最新更新日:2024/05/17
本日:count up99
昨日:136
総数:582669
五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

6年生 書き初め会

画像1画像2画像3
 1月10日(金)、体育館に学年で集まり、書き初め会を行いました。指示を聞いたら書き初め開始。全員が集中して取り組み、聞こえるのはBGMのみ。これまで練習してきたことを生かしながら、お手本通りに一生懸命書く6年生。終わった後、「納得できた人?」と聞かれると、ほとんど手が上がらず。こちらから見ると上手だなぁと思いましたが、自分に厳しい(?)一面を見せた6年生でした。

手洗い強化中

画像1
画像2
1月の保健委員会の活動は、手洗いと換気を呼びかけます。保健委員の人が作った掲示物を職員室前に掲示し、ポスターは各教室に掲示しています。手洗いをしっかりするので、石けんの減りが早く、石けん点検・補充も頑張っています。

冬休み後集会 2

 1月7日(火)に行った冬休み後集会では,3年生の作文発表がありました。
 3人の代表児童が,国語科「人物を考えてお話を書こう」で作った「くろぽよとばけまる」という話や,自分の夢を書いた作文を発表しました。「家族でパン屋さんをして,おいしいパンが作りたい」,「じゅういさんになって動物を助けたい」という夢がかなうといいですね。
 ステージには,書写の授業で書いた「ゆめ」の作品も飾られていました。
画像1画像2

1/9(木)の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
バターパン
ポークビーンズ
グリーンサラダ
牛乳

 2年生のクラスを訪ねると「サラダが酸っぱくておいしいよ」「パンをおかずにつけて食べたらおいしいよ」と,たくさんの児童が教えてくれました。苦手だなと思っている子も,お友達の「おいしいよ」の一言で,少しずつ食べられるようになるといいなと思いました。

4年生 みんなで書き初め会

画像1
画像2
画像3
1月9日
みんなで書き初め会をしました。

体育館に集まり、12月から練習していた「美しい空」を長半紙に書きます。

床に置いて書く方法は今までとは違いますが、冬休みにも練習してきました。

みんな集中して、書いていました。

1/8(水)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
ごはん
雑煮
えびのから揚げ
栗きんとん
牛乳

 今日は行事食「正月」の日です。「雑煮」と「栗きんとん」と「えびのから揚げ」を取り入れました。
 お正月といえば「おせち料理」があり,その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物に例えています。これらには「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。

1月7日(火) 冬休み後集会

 「あけましておめでとうございます!」「あけおめ!」
 登校してきた子どもたちの元気な挨拶とともに,新年の学校がスタートしました。
 今朝は,体育館で「冬休み後集会」を行いました。校長先生に「新年の目標を考えた人?」と聞かれると,半分位の子どもたちの手が挙がりました。これからじっくり考える人も,新たな気持ちで目標に向かってがんばっていきましょう。
 本年も,五日市南小学校をよろしくお願いいたします。
画像1

1/7(火)の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
麦ごはん
生揚げの中華煮
中華サラダ
牛乳

 あけましておめでとうございます。本年もおいしく,安心・安全な給食のために努めてまいりますので,どうぞよろしくお願いいたします。

 令和2年,最初の給食は,子どもたちにも人気で食べやすい定番メニューから始まりました。2年生のクラスでは「大おかずをごはんにかけて食べていい?」と聞く子どもがいるほど,ごはんが進むおかずです。もうすぐ3年生になるので,かけずに食べてと答えると,「口の中でまぜればいいよ」と教えてくれる子がいました。

12月27日(金) 仕事納め

 本年も大変お世話になり,ありがとうございました。
 本日から年末年始休業に入りますので,1月6日(月)午前8時までは,留守番電話対応とさせていただきます。ご不便をおかけしますが,よろしくお願いいたします。
 みなさま,よいお年をお迎えください。
画像1

冬休みの作業・工事

 12月24日(火)から冬休みが始まりました。
 子どもたちが休みの間に,南校舎の補修作業が行われています。高所作業車を使って,屋上から垂れ下がっているつらら状のものを落としていますので,南校舎の周りには近づかないようお気をつけください。
 東校舎東側の外壁改修工事は,1月末に終了予定でしたが,校舎の劣化が想定をはるかに超え,補修に大変時間がかかっているため,4月中旬まで工期が延長されることになりました。ご迷惑をおかけしますが,引き続き,ご理解・ご協力のほど,よろしくお願いします。
画像1
画像2

ひろしま男子駅伝 応援幟

 4年生の子どもたちが,言葉やデザインを考えて制作した「全国都道府県対抗男子駅伝競走大会」の応援幟です。今年は,秋田県と奈良県を担当しました。
 この応援幟は,駅伝当日,スタート・フィニッシュ地点の平和記念公園周辺に掲示されます。きっと大会を盛り上げ,選手の力になることでしょう。
画像1

12月23日(月) 冬休み前集会

 冬休み前集会は,体育館に集まって行う予定でしたが,厳しい寒さと子どもたちの健康状態を考えて,テレビ放送に切り替えました。
 校長先生の話に続き,4年生が制作した駅伝の応援幟の紹介や,1年生の作文発表,児童会からのユニセフ募金の報告,冬休みの生活についての話などがありました。 
 12月24日(火)から,冬休みが始まります。1月6日(月)まで,元気に楽しい冬休みをお過ごしください。
画像1画像2

12月の行事盛りだくさん

 12月は、たくさんの行事がありました。6日には、電車に乗って宮島へ行ってきました。13日には、南中学校と楽々園小学校のお友達との交流会があり、17日には9月から12月生まれの子のお誕生日会がありました。いろんな行事を通して、みんな成長しています!
画像1
画像2
画像3

12/23(月)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
ごはん
えびと豆腐のチリソース煮
春雨と野菜の炒め物
牛乳

 「春雨と野菜の炒め物」には,きくらげを使いました。きくらげは,しめじやしいたけと同じきのこの仲間です。秋になると桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳ににていることから,漢字で「木」の「耳」と書いて,「木耳(きくらげ)」と読みます。

 今日は,今年最後の給食でした。来年もおいしく安全な給食が届けられるよう,精一杯努めますので,どうぞよろしくお願いいたします。

 風邪などひかないように,冬休みも「早寝・早起き・花まる朝ごはん」で元気に過ごしましょう!!

12/20(金)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
ごはん
かぼちゃシチュー
フレンチサラダ
牛乳

 今日の給食は,行事食「冬至」です。
 「冬至」は,一年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。昔から冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは,夏に収穫されてから栄養分を失わずに,冬まで保存することができます。そのため,野菜がたくさん収穫できない冬でもかぼちゃを食べると元気に過ごすことができるといわれています。今日はシチューにかぼちゃを使いました。今年の冬至は12月22日です。

12/17(火)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
小型黒糖パン
鶏肉のから揚げ
レモンあえ
野菜スープ
ショートケーキ
牛乳

 クリスマスが近いこの時期に,給食ではケーキがつきます。年に一度のことなので,楽しみにしている児童が多く,ひと月も前から「今年のケーキはどんなケーキ?」と聞いてくる児童もいます。
 一年生にとっては,小学校で食べる初めてのケーキです。「おいしい」といいながら嬉しそうに食べていました。

6年生 校外学習

 12月18日(水)、6年生は小学校生活最後の校外学習に出かけました。午前中はHBGホールへ『こころの劇場』を観劇に、午後からはリニューアルした平和祈念資料館の見学をしました。劇団四季による「カモメに飛ぶことを教えた猫」は笑いあり、涙ありの感動巨編でした。演者の声量や動きに圧倒され、最後の感動的なシーンまであっという間の2時間を過ごしました。午後からの資料館の見学では、原爆の実像や生存者の手紙などが展示されており、とても辛く苦しいが、目を背けてはいけない過去について学ぶことができました。マナーよく見学することができ、修学旅行などの経験によって少し成長していることが感じられた最後の校外学習でした。
画像1画像2画像3

「防犯川柳」表彰

 12月14日(土)に,佐伯区民文化センターで「安全・安心なまちづくり,佐伯区民の集い」が行われました。
 その中で,「第5回佐伯区『防犯川柳』表彰式」があり,3年生の男子児童が表彰されました。応募総数4534句の中から「佐伯警察署長賞」選ばれた作品は,「じいちゃんと ふたりで決めた 合言葉」です。おめでとうございます。

画像1画像2

12/16(月)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
冬野菜カレーライス
三色ソテー
牛乳

 今日のカレーライスには,冬が旬のかぶとカリフラワーを使いました。どちらも病気から体を守るビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜのひきやすい冬にはしっかりと食べてほしい食材です。

 2年生のクラスで,カレーの中に入っているカリフラワーを指でさしてながら,この野菜の名前知ってるか聞くと,「白いブロッコリー?」と答える子が何人かいました。冬のこの時期にしか出回らない野菜なので,珍しがっている子もたくさんいました。

12/13(金)の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
麦ごはん
豚レバーといんげんの揚げ煮
けんちん汁
牛乳

 「けんちん汁」は,昔,建長寺というお寺のお坊さんが,崩れた豆腐を無駄にせず,野菜と煮込んで作った汁が始まりと言われています。もともとは精進料理だったので,肉を使わなかったそうです。今日の給食の「けんちん汁」は,鶏肉・豆腐・こんにゃく・だいこん・にんじん・ごぼう・ねぎなど,たくさんの具を入れて作りました。温かい汁ものは体を温めてくれるので,寒い季節にぴったりですね。

 一年生のクラスに行くと「お肉がおいしい」と言ってくれる児童が何人かいました。レバーも揚げて甘辛く味付けがしてあると食べやすいようです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1
TEL:082-922-5138