最新更新日:2025/10/06
本日:count up17
昨日:75
総数:171737
五日市東小学校のホームページへようこそ

10月6日の給食

画像1 画像1
ごはん、さけのから揚げ、きゅうりの塩もみ、月見汁、牛乳
(給食放送より)
 行事食「お月見」…旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は、「中秋の名月」と呼ばれるほど 一年で一番美しいので、昔からお月見をする風習があります。多くの農作物を無事に収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜や米の粉で作った団子をすすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。今日は、白玉もちを月に見たてた月見汁を取り入れています。もちはよくかんで食べましょう。今年のお月見は、今日、10月6日です。

10月3日の給食

画像1 画像1
ごはん、ハンバーグきのこソースかけ、みそ汁、牛乳
(給食放送より)
 えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて「えのき」という木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少なく、瓶などの容器に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てることが多いため、今では一年中食べられます。広島県内の主な産地は呉市です。また、今日は地場産物の日です。ハンバーグきのこソースかけに入っているえのきたけ・ぶなしめじ、みそ汁に入っているねぎは、広島県で多く作られています。

水墨画 6年生

 6年生の図工では、水墨画に挑戦しています。墨汁に水を混ぜて、色の濃淡やにじみを生かして作品を作ります。今日はその練習をしました。色合いを工夫している児童が多くいました。次回も頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月2日の給食

画像1 画像1
ごはん、含め煮、おかかあえ、牛乳
(給食放送より)
 かつお節は、かつおを半年間かけ、乾燥させて作ります。かつお節は、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、汁物のだしをとったりと、いろいろな料理に使われます。今日はキャベツ・こまつな・にんじん・しょうゆと一緒にあえて、おかかあえにしています。また、含め煮にはうずら卵が入っています。よくかんで食べましょう。

10月1日の給食

画像1 画像1
黒糖パン、赤魚のレモン揚げ、温野菜、クリームスープ、牛乳
(給食放送より)
 脱脂粉乳は、牛乳に含まれる脂肪と水分を取り除いて乾燥させ、粉にしたものです。同じ量の牛乳と比べて、カルシウムは10倍多く含まれ、長期間保存することができます。英語では「スキムミルク」とも言われています。給食では、今日のようなクリームスープやクリームシチュー、パンに脱脂粉乳を入れています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立五日市東小学校
住所:広島県広島市佐伯区皆賀二丁目3-1
TEL:082-923-2711