最新更新日:2025/10/23
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10月23日の給食

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豚丼、かわりきんぴら、りんご、牛乳
(給食放送より)
 かわりきんぴらは、ごぼうだけでなく、じゃがいもを多く使っているため、名前に「かわり」とついています。かわりきんぴらのじゃがいもは、さっとゆでるなど 加熱してから炒め、形が崩れないように工夫しています。かわりきんぴらに入っているじゃがいも・ごぼうは、食物せんいを多く含んでいます。食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。

10月22日の給食

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小型バターパン、スパゲッティナポリタン、スイートポテトサラダ、牛乳
(給食放送より)
 さつまいものことを英語で「スイートポテト」といいます。さつまいもには、おもにエネルギーのもとになる炭水化物や病気から体を守ってくれるビタミンCの他、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。今日は、さつまいもの他に、ハム・じゃがいも・きゅうりをマヨネーズ風調味料・酢・塩・こしょう・洋がらしであえています。

芸術鑑賞会

 10月15日(水)関西からお招きした、セントラルプロモーションさんによる「わくわく愉快な民族楽器 世界の旅」と題した、演奏会を鑑賞しました。
 みんながよく知ったメロディーが流れたり、各クラスから1名ずつ演奏にも参加したりと、楽しい時間を過ごすことができました。
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10月21日の給食

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ごはん、焼きとり、米麺汁、牛乳
(給食放送より)
 今日は地場産物の日です。広島県でとれたもやしを使っています。「もやし」というのは、特定の植物の名前ではありません。豆類の種を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものを、まとめて「もやし」と言います。どの豆を使って育てるかによって、太さや食感がちがうもやしになります。今日は、緑豆からできたもやしを米麺汁に使っています。また、米麺・えのきたけも広島県で多く作られています。

10月20日の給食

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ごはん、いも煮、はりはり漬け、チーズ、牛乳
(給食放送より)
 いも煮は、山形県で、さといもの収穫時期と重なる秋から冬にかけて食べられている、郷土料理の一つです。多くの人が集まり、屋外で大きな鍋を囲みながら、さといもの入った煮物を楽しむ「いも煮会」と呼ばれる行事もあります。いも煮は地域や家庭によって具材や味付けに違いがあり、牛肉や豚肉を使ったり、しょうゆ味やみそ味にしたりするところもあります。

陸上記録会(6年生)

 10月18日に行われた広島市陸上記録会に、本校から2名が出場しました。二人とも全力を出し切り、よい記録を収めることができました。
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食育の授業(6年生)

 10月14日(火)に、五日市小学校の栄養教諭の前原先生に来ていただき、食育の授業を行いました。地場産物を使った給食のメニューづくりに取り組み、地元の食材について理解を深めるよい機会となりました。子どもたちは思い思いにアイデアを出し合い、楽しそうにメニューを考えていました。
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英語のスピーチ(6年生)

 10月8日(水)に五日市中学校からALTの先生をお招きし、準備していた英語のスピーチを聞いていただきました。先生の自己紹介から始まり、子どもたちは興味をもって楽しそうに聞いていました。その後、一人ひとりが週末の出来事や修学旅行での思い出を英語で発表しました。先生が一人一人のスピーチにリアクションをしてくださり、子どもたちも嬉しそうにしていました。
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MLB教育(6年生)

 10月7日(火)に、スクールカウンセラーの皆川先生にMLB教育の授業をしていただきました。MLBとはMaking Life Betterの略で、生活をよりよくしていくことを目的として活動する時間です。今回は、怒りをコントロールする方法について考えました。自分なりの方法で気持ちを切り替えることができるようになってほしいと思います。
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1年生 シャボン玉遊び

3組の様子です。
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1年生 シャボン玉遊び

2組の様子です。
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1年生 シャボン玉遊び

 シャボン玉遊びをしました。大きいシャボン玉や、小さいシャボン玉がたくさんできました。学校の屋根まで飛んだシャボン玉を見て、子どもたちは大喜びでした。写真は1組の様子です。
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10月17日の給食

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ごはん、さばの塩焼き、大根の赤じそあえ、ひろしまっこ汁、牛乳
(給食放送より)
 毎月19日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。食材の生産者さんや調理員さんなど、給食は、多くの人々が関わり、作られています。感謝しながらいただきましょう。さばは、骨に気をつけて食べましょう。

保健委員会 テレビ放送

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 10月16日の給食時間に、保健委員会で「防げるけがを減らそう」のテレビ放送をしました。9月の委員会活動で、どんなところに気を付けたら、防げるけがを減らせるか考え、けがの起こりやすい場面を撮影しました。今日の放送は、立候補してくれた6年生の保健委員さんたちが担当しました。
 今日の放送を忘れず、みんなで少しずつ気を付けて、防げるけがをなくしていきましょう。

10月16日の給食

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ごはん、鶏肉の竜田揚げ、白菜の昆布あえ、けんちん汁、牛乳
(給食放送より)
 けんちん汁は、根菜類やこんにゃく・豆腐などの材料をごま油で炒め、だしを入れて煮た汁物のことです。もともとは、肉や魚を使わない精進料理なので、かつお節や煮干しのだしではなく、昆布やしいたけでだしをとっていたようです。地域によって、みそ味にすることも ありますが、給食では、煮干しでだしをとり、しょうゆ・酒・塩で味付けしています。また、今日は地場産物の日です。 けんちん汁に入っているだいこん・ねぎ、白菜の昆布あえに入っている白菜は、広島県で多く作られています。

令和7年度 後期始業式

 10月14日(火)、いよいよ後期が始まりました。
 朝、体育館で始業式が行われました。校長先生から、後期に頑張ってほしいことが伝えられました。そして、3年生と6年生の代表児童からは、後期で頑張りたいことの作文を発表してもらいました。二人とも堂々ととても立派な姿でした。その後、教育実習生の紹介がありました。これから約1か月間、五日市東小学校で先生になるための勉強を頑張ります。よろしくお願いします。
 児童の皆さんには、前期で頑張ったことをさらに伸ばし、課題は改善していける後期にしてほしいです。

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10月15日の給食

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パン、チョコレートスプレッド、豚肉と野菜のスープ煮、ベーコンポテト、牛乳
(給食放送より)
 豚肉と野菜のスープ煮に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、とても小さく、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質、貧血を防ぐ鉄、ビタミンB12などが多く含まれています。よくかんで食べましょう。

ならべて ならべて3(1年生図工)

3組の様子です。
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ならべて ならべて2(1年生図工)

2組の様子です。
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ならべて ならべて1(1年生図工)

 1年生は、初めて図工室で活動をしました。教室とは違う大きな机にお道具箱、クレヨンなどの身の回り物や、積み木、ペットボトルのキャップなどの普段使わないものをたくさん並べました。友達と協力をして、大きな大きなお城を作ったり、棒を組み合わせて線路を作ったりしました。片付けもてきぱきと声を掛け合いながらする姿をみて成長を感じました。写真は1組の様子です。
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