最新更新日:2024/10/11
本日:count up3
昨日:83
総数:799010
五日市小学校は「わくわくする楽しい学校」をめざします。

月曜日1時間目

画像1
画像2
画像3
月曜日の1時間目というのは、とかく落ち着かないものですが、どの学級も粛々と学習が進んでいます。1〜3年生には、朝読書の時間に、読み聞かせボランティアも入られました。

2年生生活科「ミニトマト」観察

画像1
画像2
画像3
 生活科の学習内容に、身近な人々、社会及び自然と関わる活動に関することがあります。
 植物を育てる活動を通して、変化や成長の様子に関心をもって働きかせることができ、成長していることに関心をもち、大切にしようとする心情を育ててることをねらいとしています。

はがき新聞

画像1
画像2
画像3
 今年度の重点目標の一つ、「『書くこと』の機会を多くもつ」があります。
書くという行為は、思考を深める上でとても大切です。
 本校では、4年・5年・6年生で、「はがき新聞」に取り組んでいます。
「はがき新聞」というのは、理想教育財団が推奨している学習ツールです。
クリアファイルにどんどん書いたものをためていきます。
1年が終わるまでに、いろいろな機会にたくさん書いていきます。
自分の成長が確かめられると思います。参観日でご覧ください。

修学旅行その後

画像1
画像2
画像3
昨日学校に到着し、解散式終了が午後8時ごろになりました。
遅くなりましたので、きっと疲れたことでしょう。
今日は、10時半前後(大休憩中)の登校でした。
このクラスでは、サイコロトークを班ごとにしていました。でた目でテーマが指定してあって、そのことに関する思い出を語ります。

なかよし学級の様子

画像1
画像2
画像3
なかよし学級では個別化してその子にある学習を重ねていっています。
一時間の学習の進度も一人一人に応じて進めます。
プリント棚、視聴覚機器の活用、学習ゾーンの区分けを工夫することで、自主的で落ち着いた学習ができるようにしています。

今日の給食(6月3日)

画像1
画像2
《6月3日の給食》
 野菜カレーライス タンドリーチキン レモンあえ 牛乳

【タンドリーチキン】
 給食では初めて登場するタンドリーチキンです。鶏肉に豆乳,しょうゆ,みりん,塩,カレー粉,おろしにんにくで下味をつけ,給食センターの焼き物機で,こんがり焼きました。カレーをよく食べるインドでは,ヨーグルトやいろいろなスパイスを使って下味をつけます。そして,「タンドール」というツボ型のかまで焼きます。

 今日は,給食センター(アグリフードサービス)での試食会がありました。ご多用の中,多くの参加をいただき,ありがとうございました。少しでも給食のことが伝わっていれば,嬉しいです。
 アンケート等でいただいたご意見を参考に,より一層子どもたちのために,安全でおいしい給食を楽しく食べられるよう,努めていきたいと思います。引き続き,よろしくお願いいたします。

修学旅行50

画像1
2.4.5号車は石内バイパスに入り、ほぼ学校はすくの所です。
1.3号車は沼田サービスエリアでトイレ休憩しています。
学校着に少し時間差があると思います。
保護者の皆さまには、ご心配おかけするようですが、皆元気です。

修学旅行49

画像1
福山サービスエリア18:00出ました。
学校まで順調にいけば、1時間半の行程です。19:30学校着の予定です。お迎えをお願いします。

修学旅行48

画像1画像2
一路、広島へ
学校着は19:30予定
子ども達はコナンを見ています。

修学旅行47

画像1画像2
お土産を買える最後のチャンスです。

修学旅行46

画像1画像2
法隆寺見学の後は、松本屋のカツカレーが定番です。

修学旅行46

画像1画像2
五重の塔、金堂、夢殿等、主なものを見て、お昼ごはんの時。
よく歩いた。よくがんばった。

修学旅行45

画像1画像2
五重の塔の内部を見るための列

修学旅行44

画像1画像2
ガイドさんの解説が面白い。

修学旅行43

画像1画像2
世界最古の木造建築

修学旅行42

画像1画像2
法隆寺に到着

修学旅行41

画像1画像2
 

修学旅行40

画像1画像2
 

修学旅行39

画像1画像2
詳しく聞けば聞くほど奥が深い。

修学旅行38

画像1画像2
ガイドさんのパワフルな説明にも圧倒されましたが、それに聞き入る子ども達の表情がすばらしいです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1
TEL:082-921-3288