最新更新日:2024/04/30
本日:count up140
昨日:73
総数:197851
「明るく なかよく しんけんに」活動する子どもたちの様子・学校のさまざまな取組をご覧ください。

本日の給食

画像1
画像2
★〜3月17日(金) 本日の給食〜★

----------------------

☑ ごはん

☑ まぐろの竜田揚げ

☑ きんぴら

☑ ひろしまっこ汁

☑ 牛乳

----------------------

今日は、6年生にとって小学校生活最後の給食でした。

6年間の給食にはどんな思い出がありますか。

6年生の児童からは「今日の給食が一番おいしかった!!」

という嬉しい言葉をもらいまいた(*^^*)

🌸本日の献立🌸

画像1
画像2
画像3
〜★3月3日(金) 本日の献立★〜

-----------------------

☑ ごはん

☑ さわらの天ぷら

☑ おひたし

☑ 豆腐汁

☑ ひなあられ

☑ 牛乳

-----------------------

行事食「ひなまつり🌸」

今日はひなまつりです。給食では、ひしもちと同じ桃・白・緑のひなあられを取り入れています。

また、写真は鰆の天ぷらを作っている様子です。
一枚一枚、丁寧に揚げてくださっています。
皆さんに美味しく食べてもらうために、揚げ方にも工夫がされています!

本日の給食

画像1
画像2
★〜2月10日(金) 本日の給食〜★

-------------------------

☑ 大根のピリ辛丼

☑ 小いわしのから揚げ

☑ 赤じそあえ

☑ 牛乳

-------------------------

たくさんの児童がおかわりの手を挙げてくれました!

1年生は入学当初に比べてずいぶん食べられる量も

増えてきました☆ミ

本日の給食

画像1
☆〜2月8日(水) 本日の給食〜☆

----------------------------

☑ ごはん

☑ 黒鯛の広島レモンソースからあげ

☑ 温野菜

☑ 大河鍋

☑ 牛乳

----------------------------

大河鍋・・・広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。

大河地区周辺の海苔の養殖は300年以上の歴史があり、

広島城ができた頃、殿様に海苔が贈られたという記録が残っています。

本日の給食

画像1
画像2
画像3
☆〜12月21日(水) 本日の給食〜☆

--------------------------

☑ 黒糖パン

☑ かぼちゃシチュー

☑ グリーンサラダ

☑ 牛乳

--------------------------

今日は冬至メニューです!

今年の冬至は明日22日(木)です。

冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ると、風邪をひかないという言い伝えがあります。

今日の給食には、かぼちゃの入ったかぼちゃシチューを取り入れています。

かぼちゃはとっても固いので、一度茹でてから包丁で切ります。

本日の給食

画像1
画像2
画像3
☆〜12月5日(月) 本日の給食〜☆

----------------------

☑ ごはん

☑ みそおでん

☑ 酢の物

☑ 牛乳

----------------------

今日のみそおでんには昆布が入っています。

出汁を取った後の昆布を小さく切って入れました。

出汁だけに使うのではなく、食べることで食品ロスにもつながります!

また、おでんのこんにゃくと言えば...三角形のこんにゃくを

イメージする人が多いのではないでしょうか。

今日は調理員さんが包丁で三角△に切ってくださいました(^▽^)

本日の給食

画像1
画像2
画像3
☆〜12月1日(木) 本日の給食〜☆

------------------------

☑ 小型パン

☑ 一口食べたら止まらんよパスタ

☑ フレンチサラダ

☑ 牛乳

------------------------

今日の『一口食べたら止まらんよパスタ』は昨年度のセンター受配校の卒業生が考えた料理です。

ほんのりレモンを感じるおいしいパスタで、子ども達にも大人気でした!

給食センターでパスタを調理するときのポイントは

“少し固めにゆでる”ことです!

そうすることで、「いただきます」をする頃にはちょうど良い

柔らかさになっています!

みんなに美味しく食べてもらうために、様々な工夫をしています☻

今月のすっきりタイムは・・・

画像1
画像2
11月のすっきりタイムは

「給食について考えよう」です。

給食にはいつも黄・赤・緑色の食べ物がバランスよく入っています。

給食をしっかり食べることで、

☆成長に必要な栄養をしっかりとることができる

☆食品ロスが減るので環境にも優しい

☆食材や調理員さんへの感謝につながる


など、いいことがたくさんあります!!

食べ物の「モッタイナイ!」を減らせるようにみんなで頑張りましょう( ・o・)/

本日の給食

画像1
画像2
★〜11月7日(月) 本日の給食〜★

-------------------

☑ そぼろごはん

☑ 赤だし

☑ 牛乳

-------------------

今日から『ぱくぱく週間』が始まりました。

給食を完食するとぱくぱくカードに色をぬることができます。

食育掲示版には、中央小全体の残食結果を掲示します。

10月の残食平均より少なくなるよう、ぱくぱく食べよう☆(^.^)/

本日の給食

画像1
画像2
☆〜11月2日(水) 本日の給食〜☆

-----------------------

☑ ごはん

☑ すきやき

☑ 切干し大根の酢の物

☑ 牛乳

-----------------------

今日のすきやきには『春菊』が入っています。

春菊には体の中でビタミンAに変わるカロテンがたくさん
含まれています。

ビタミンAは目の働きを良くしたり、細菌に対する抵抗力を
つけたりする働きがあります。

鮮やかな緑色がとってもきれいです✨

本日の給食

画像1
★〜11月1日(火) 本日の給食〜★

-------------------------

☑ ごはん

☑ さばの竜田揚げ

☑ ひじきの炒め煮

☑ さつま汁

☑ 牛乳

-------------------------
11月になり、随分秋らしくなってきました。

秋と言えば「食欲の秋」ですね!

給食でも秋が旬のおいしい食べ物がたくさん出ます!

また、11月からは今年収穫された広島県産の新米を使用しています。

しっかり食べてくださいね(*^_^*)♪

本日の給食

画像1
画像2
★〜10月26日(水) 本日の給食〜★

--------------------------

☑ 玄米ごはん

☑ 生揚げの中華煮

☑ 小松菜の中華サラダ

☑ 牛乳

--------------------------

小松菜の中華サラダに入っていた小松菜は

広島市で作られたものです。

小松菜は根本を包丁で切り,バラバラにしてから

根本まできれいに洗います。

小松菜は色々な献立に登場します。

しっかり食べてくださいね!^^

本日の給食

画像1
★〜10月4日(火) 本日の給食〜★

----------------------

☑ ごはん

☑ 真鯛の唐揚げ

☑ ひじきの炒め煮

☑ けんちん汁

☑ 牛乳

----------------------

今日は,大竹市の阿多田島で養殖された真鯛を唐揚げにしました。

鯛は縁起がよいと言われる紅白の色合いをしていることや,

「めでたい」の語呂合わせから,お祝い事で食べられてきました。

みなさんお味はどうでしたか(^O^)

本日の給食

画像1
画像2
画像3
★〜9月26日(月) 本日の給食〜★

-----------------------

☑ 玄米ごはん

☑ 肉じゃが

☑ 卵と野菜のソテー

☑ 牛乳

-----------------------

今日は1年生に「給食センター」について

お話をしました。

授業後の給食では,「おさらピカピカにしたよ〜♪」

と沢山の児童がきれいになったお皿を見せてくれました。

いつも美味しい給食を作ってくださっている調理員さん達に

「ありがとう」の気持ちを込めて,しっかり食べましょうね^^♡

今月の給食目標

画像1
画像2
画像3
★〜9月8日(木) 本日の給食〜★

-----------------------

☑ 黒糖パン

☑ 豚肉と豆腐の中華スープ煮

☑ 揚げぎょうざ

☑ ぶどう

☑ 牛乳

-----------------------

今月の給食目標は『上手に配膳しよう』です。

今日は「正しい食器の置き方」について放送をしました。

正しい位置に食器を置くことで、スムーズに食事をすることができます。

「いただきます」をする前に、正しく置けているかチェックをしましょう!

本日の給食

画像1
画像2
画像3
☆〜9月7日(水) 本日の給食〜☆

-------------------------

☑ ビーンズカレーライス

☑ フルーツポンチ

☑ 牛乳

-------------------------

今日は子どもたちに大人気な献立

「カレーライス×フルーツポンチ」です。

フルーツポンチに入っているレモンゼリーは、

広島県産のレモン果汁を使っています。

今日は食缶が空っぽになったクラスが多かったです!!

3回目の魚の日です!

画像1
画像2
画像3
☆〜6月17日(金) 本日の給食〜☆

-----------------------

☑ ごはん

☑ ホキの照り焼き

☑ 金時豆の甘煮

☑ ひろしまっこ汁

☑ 牛乳

-----------------------

☆★6月は魚を食べよう月間です★☆

今日はホキの照り焼きの作り方についてお話をしました。

ホキにでん粉をつける人・ホキを揚げる人・タレを作る人・タレをかける人・・・

たくさんの調理員さんによって作られています。

日々感謝の気持ちを忘れず,美味しく食べてほしいです(^▽^)/

○●○●○●○●○●○●○●○●

5年生の水槽のシートを見に行きました。

今のところパーフェクト✨です!

いいぞ〜!この調子です!!!

今日は魚の日です!

画像1
画像2
画像3
☆★6月は魚を食べよう月間です★☆

今日は2回目の魚の日です。

今日の給食の『小いわしのから揚げ』

の小いわしについてお話をしました。

小いわしとはカタクチイワシのことで,
実は煮干しやちりめんいりこもカタクチイワシです。

お話の後は,実際に小いわしを揚げている様子の動画を流しました。

「今日撮ったんだよ〜」っというと子どもたちは驚いていました。

次回は17日(金)のホキの照り焼きです!😊

今日は魚の日!

画像1
画像2
☆〜6月8日(水) 本日の給食〜☆

-------------------

☑ ごはん

☑ のり佃煮

☑ ホキの天ぷら

☑ おひたし

☑ すまし汁

☑ 牛乳

-------------------

〜6月はお魚月間です〜

今日は1回目の魚の日です。

給食では揚げ物として登場することが多い「ホキ」ですが、どんな魚なのか知らずに食べていた児童も多かったはず!そこで今日は、ホキについてお話をしました。

そして、残食が0だったクラスには、給食委員さんがホキのシールを貼ってくれました。

給食後は、「今日は魚食べれたよー!」「おかわりしたよー!!」
と、たくさんの嬉しい声を聞かせてくれました(*^^*)🎶

次回は13日の『小いわしの唐揚げ』です!!

本日の給食

画像1
画像2
画像3
☆〜6月7日(火) 本日の給食〜☆

----------------------

☑ ごはん

☑ カレー豆腐

☑ 和風サラダ

☑ 牛乳

----------------------

『カレー豆腐』

給食センターでは、4校の給食を作っているため、
毎日たくさんの食材が届きます。

今日のカレー豆腐の豆腐は

なんと・・・502丁です!!

調理員さんが一丁一丁、丁寧に素早く切ってくださいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からの配付物

いじめ防止等のための基本方針

学校だより

非常災害時緊急対応マニュアル

広島市立五日市中央小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市中央三丁目12-1
TEL:082-921-4555