最新更新日:2024/04/26
本日:count up4
昨日:95
総数:158206
美鈴っ子 〜 かしこく やさしく たくましく 〜

5年 家庭科(小物づくり作品展)

 5年生が、家庭科で小物づくりに挑戦しました。4月から裁縫道具を使い始め・・・こんな作品が作れるようになりました!そのクオリティーの高さにびっくり!来年度に向けて、大きな期待が持てそうです。
画像1
画像2
画像3

修学旅行説明会(5年生)

画像1
 来年度の修学旅行については、従来と違って、変更点があります。本日は、その件に関して説明をしました。保護者の皆様、ご理解いただき、ありがとうございました。

参観懇談(5年生)

 5年生の参観授業は、総合的な学習の時間の「4年生にむけて、米作りの発表をしよう」という活動でした。写真をテレビに映しながら、学習してきたことを、一生懸命話していました。
画像1
画像2
画像3

調理実習(5年生 家庭科)

 5年生が、家庭科の調理実習をしました。今回は、透明ななべでご飯を炊き、その様子を観察しました。どのような状態になったら、火加減を変えるのか学習した後、強火から中火、弱火、消火という火の調整を、グループごとに判断しました。ポイントは、「だいたい」です。たとえば、完全に、水がひくのを待っていたら、こげてしまうからです。
 子どもたちは、湯気が出てくると、「すげー!かっこいい!」などと、言いながらみんなで楽しく観察していました。
画像1
画像2
画像3

味噌汁の調理実習(5年 家庭科)

 5年生が、家庭科で、味噌汁づくりの調理実習をしました。いりこでだしをとり、具には、大根・人参・油揚げ、ネギを使いました。包丁を使って、具を、いちょう切りや短冊切り、小口切りに切りました。できあがった味噌汁を飲みながら、子どもたちが、「大根が甘くておいしいね!冬の寒さに出会って、苦労したから甘くなったんだね。人間とおんなじだあ・・・。」と言っていました。学習したことを、ちゃんと心と体に刻んでいる、すてきな子どもたちです。
画像1
画像2
画像3

いりこ大好き!(5年生)

 家庭科で5大栄養素のことを学習した5年生・・・、いりこが大好きになりました!いりこでだしをとる方法を学び、それを使って、味噌汁の調理実習をしました。子どもたちは、「おいしい!おいしい!」と、言って、いりこをたくさん食べていました。学んだことを、生活の中でしっかり生かせる、楽しくて、素直な子どもたちです。
 子どもたちの栄養のことを考えて献立を考えてくださっている栄養士の先生方に、是非見ていただきたい姿です。
画像1

公開授業(5年 算数科)

 5年生算数科の公開授業がありました。「三角形の面積の求め方」を考えました。四角形や平行四辺形の面積の求め方をもとに、個人やグループで考えました。
画像1
画像2
画像3

もみすり作業(5年生 総合的な学習の時間)

 5年生が学年園の田んぼで育てた稲のもみすりをしていました。先生からやり方を教えてもらい、割り箸を使って、みんなでもみすりを頑張りました。大変な作業ですが、みんなでやれば、何のその・・・!楽しくてたまらないといった様子の5年生でした。
画像1
画像2
画像3

校内りんりん発表会(5年生)

 校内りんりん発表会をしました。5年生は、歌「いのちの名前」と、合奏「銀河鉄道999」をしました
画像1
画像2
画像3

5年PTC(オタフクお好み焼き教室)

 5年生が、PTCで、オタフクお好み焼き教室を体験しました。子どもたちは、オタフクソースの方の指導に従い、楽しくお好み焼きを焼いていました。オタフクソースの皆様、
学級役員の皆様、子どもたちに、いい体験をさせていただき、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

調理実習 3(5年生 家庭科)

 5年生は、家庭科の調理実習で、「青菜をゆでる」学習をしました。青菜の種類を増やしたので、みんな、必ず、青菜を洗い、ゆで、水で冷やし、水分をしぼり、食べやすい大きさに切る体験ができるということで、意欲的まんまん!楽しく活動しました。調理後のもりつけを見て、びっくり!かわいらしい顔の形にしたり、キャンプファイヤーのい型にしたり、星形にしたり・・・と、アイデア満載!さすがです、美鈴っ子!
画像1
画像2
画像3

野外活動3日目

夜から降ってきた雨が強くなり心配しましたが,最終日の活動は建物内で行うので,大丈夫でした。まず,3日間使わせていただいた部屋の片付けに取り組みました。布団をたたんだり,シーツをきれいに整えたりと,来たときよりも美しくという思いを込めて頑張りました。次に,最後の活動である「焼き杉」を行いました。杉板を炎で炙り,焼き色をつけた後にすすを取ると,きれいな木目が現れます。児童はすすで真っ黒になりながらも一生懸命に磨いていました。学校に持ち帰ってから続きの製作を行い,壁飾りに仕上げます。
3日間の活動で,児童は「挑戦・友情・協力」の力を高めました。この力を今後の学校生活に生かしてほしいと願っています。
画像1
画像2

野外活動2日目

2日目も天気が良く,児童もまだまだ元気です。午前中は「野外炊飯」に挑戦しました。メニューは,すき焼き・ご飯・サラダです。包丁で野菜を切ったり,かまどに火をつけたりと,普段は出来ないような活動も児童は力を合わせて頑張りました。お焦げの付いたご飯も野外活動ならではですね。美味しく食べることが出来ました。午後からは,体育館で「屋内トリム」を楽しみました。壁際にネットやロープ,はしごなどがたくさんあり,児童は上ったり下りたりしました。結構高いところまで上がっている児童が多くいました。夜は「キャンプファイヤー」で盛り上がりました。みんなで歌ったり踊ったりと,心を一つにして最後の夜を過ごしました。
画像1
画像2
画像3

野外活動1日目

6月5日(水)から5年生は野外活動に行ってきました。天気も良く,バスに乗って三滝少年自然の家に着くと,午前中は,「なぞときオリエンテーリング」に挑戦しました。地図を見ながらポイントに行き,問題を解くのですが,難問も多く,班で協力して考えました。午後からは,「アスレチック」を楽しみました。スタート直後の吊り橋がとてもスリリングで,児童からは「ゆらさないで〜」と声が出ていましたが,何回もチャレンジする児童もいました。夜は,「ナイトウォーク」を楽しみました。教頭の怖い話の後,班で懐中電灯の明かりをたよりに山道を歩きました。途中で児童の叫ぶ声も聞こえてきましたが,高いところまで上ると夜景がきれいだったようです。1日目は好天のもと,すべての活動を終えることができました。
画像1
画像2
画像3

野外活動の準備(野外料理)

 6月5日からの野外活動に向けて、5年生が準備を進めています。今日は、野外料理について、説明を受けていました。メニューは、ごはん・すきやき・野菜サラダです。「安全、清潔、協力」を合い言葉に、美鈴プライドを胸に、頑張ろうと誓いあっていました。
画像1

5月31日(金)の参観授業(5年生 国語科)

 5年生の参観授業は、国語科の漢字の由来についての授業でした。それぞれの漢字が、どのようにしてできたのか、子どもたちは、楽しく学習していました。
画像1
画像2
画像3

調理実習 ゆでたまごづくり(5年生 家庭科)

 5年生は、今、調理実習で「ゆでたまご」を作っています。ゆで時間を自分で決めて、一人一個ずつ、自分のゆでたまごを作りました。切り方も、自分で決めて、思い思いの切り方をしました。できあがった後、友達の作ったゆでたまごを見て回りました。「ゆでたまごのきみって、こんなにきれいだったんだね。太陽みたい。」と、つぶやいていた子がいたのが、とても印象的でした。感性豊かな、美鈴っ子たちです。
画像1
画像2
画像3

お茶の入れ方(5年生 家庭科)

 5年生は、今、「お客さまに出すお茶の入れ方」の学習をしています。子どもたちは、緑茶とほうじ茶の2種類の日本茶を入れ、飲むという体験をしました。「緑茶とほうじ茶では、色や香りがちがうね。」と、香りまで、しっかり観察できる5年生です。「先生、お茶を飲むと、まったりしていいね!お茶を飲むって、いいもんだね。家でも入れてみようかな。」と言ったある男子児童の笑顔が、ものすごくすてきでした。すばらしい感性です。子どもたちは、後片付けもばっちり!流しもぴかぴかにしてくれました。美鈴が丘小自慢の5年生です!
画像1
画像2
画像3

野外活動説明会(5年生)

 5年生の野外活動説明会が、体育館でありました。子どもたちも、とて楽しみにしており、「どこに行くの?」「どの先生といっしょに行くの?」「野外炊飯で、何作るの?」などと、質問してくる児童もいます。保護者の皆様には、準備物について、よろしくお願いいたします。本日は、ご参加、ありがとうございました。
画像1

計量スプーンの使い方(5年生 家庭科)

 5年生は、家庭科で計量スプーンの計り方を学習しています。大さじや小さじを使って、1/2、1/3、1/4などの量を実際に計ってみました。楽しい時間でした。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

非常時の対応

いじめ防止等のための基本方針

学校だより

年間行事予定

広島市立美鈴が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区美鈴が丘西一丁目8-1
TEL:082-928-4311