最新更新日:2024/05/01
本日:count up47
昨日:94
総数:158497
美鈴っ子 〜 かしこく やさしく たくましく 〜

6年生 家庭科(小物・マスコットづくり)

 6年生は、家庭科で小物やマスコットづくりに挑戦しました。マスコットづくりは、初めての挑戦です。1回目は、市販の創作キットを使って練習しました。2回目は、自分で考えて作りました。さすが6年生!すてきな作品ばかりです。作品を全部お見せできないのが残念なかぎりです。その後、家族に作品をプレゼントした児童もいたようです。心が温かくなりました。
画像1
画像2
画像3

参観懇談(6年生)

 6年生の参観授業は、ドリームマップの発表でした。将来、どんな自分になりたいか、そのためにどうするのか、みんなの前で発表しました。
画像1
画像2
画像3

家庭科調理実習(6年 いももち)

 じゃがいも料理第2弾・・・ということで、6年生は、北海道開拓に貢献した人々の、命と心を支えたじゃがいも料理の中から「いももち」を作りました。いもといも(片栗粉)を使ってもちを作ったということを知り、当時の人々の知恵や工夫、お正月への思いに、思いをはせました。また、子どもたちは、いももちのおいしさにも心を奪われたようで、「おれ、トッピングは、ピザソース派!」「いやいや、さとう醤油もおいしいよ!」「これ、家でも作ってみよう!」と言っていたのが、とても微笑ましかったです。
画像1

6年 家庭科調理実習(いももち作品展)

 調理実習で作ったじゃがいも料理「いももち」の形をアレンジした、微笑ましい作品があったので、ここに紹介させていただきます。
画像1
画像2
画像3

家庭科調理実習(6年 ジャーマンポテト)

 6年生家庭科の調理実習が、始まりました。今回は、「ドイツ人直伝!超本格的なジャーマンポテトを作ろう!」というテーマで、実習を計画しました。「悪魔の食べ物」と言われたじゃがいもですが、その後、多くの人々の命を救ったという数奇な運命も、学習しました。子どもたちは、じゃがいもに大変興味をもち、調理方法なども、より深く理解したようでした。
 実習後、3・4年生が、家庭科室にやってきて、鼻をくんくんさせながら、「先生、ここ、レストランのにおいがする!」と言ったのが、印象的でした。6年生の調理の腕前は、相当のようです。
画像1
画像2
画像3

校内りんりん発表会(6年生)

 校内りんりん発表会をしました。6年生は、歌「道」と、合奏「情熱大陸」をしました。情熱大陸のリズムに合わせて、1年生が手拍子していたのが、とてもかわいらしかったです。
画像1
画像2
画像3

りんりん発表会準備

 6年生が、りんりん発表会の準備をしてくれました。これで、体育館練習が始められます。ありがとう!6年生!
画像1
画像2

卒業アルバムの授業写真

 6年生は、卒業にむけての準備がだんだんと進んできています。今日は、卒業アルバムに載せる授業風景写真を撮影しました。
画像1

せんたく実習(6年生 家庭科)

 今週6年生は、家庭科でせんたく実習をしました。靴下や軍手の手洗いを体験しました。「お母さん、いつも洗濯してくれてありがとう。」「昔の人は、いつも手洗いをしていて大変だったんだな。」といった感想がありました。「洗濯しながらの井戸端会議は、けっこう楽しかった。」なんて書いてあったのが、微笑ましかったです。
画像1
画像2

鬼城太鼓(6年生)

 6年生は、地域の方々から、鬼城太鼓のたたき方を教えてもらっています。体育館からは、勇壮な音が響いています。
画像1
画像2
画像3

調理実習 2(6年生 家庭科)

 6年生の家庭科は、先日学習した野菜いためを少しだけ、変えた調理実習でした。変えたところは、野菜の種類と味付けです。野菜は、ピーマンの替わりにパプリカを、キャベツの替わりにレタスを使いました。味付けも、塩こしょうのかわりに、ポン酢やケチャップにし、それぞれ、食べ比べてみました。ある児童たちが、「レタスって、いためてみると案外いいね。」「そうでしょ。レタスのいためものって、最近のはやりなのよ。それと、味噌汁にも入れるのもおいしいよ。だって甘みがでるんだもん。」と話していました。美鈴が丘地区の、家庭料理のレベルの高さを垣間見たような気がして、思わず感心しました。実習の方は、技術と手際の良さが一段とアップしました。さすが!最高学年!
画像1
画像2
画像3

5月31日(金)の参観授業(6年生 算数科)

 6年生の参観授業は、面積を求める学習でした。ジグソー学習を取り入れての授業でした。子どもたちは、ペアやグループで、問題の解き方を話し合っていました。問題の解き方が、先に分かった児童から、友達に解き方を説明していました。楽しく学習を進めていました。
画像1
画像2
画像3

修学旅行(6年生)

 6年生児童は、みんな元気に修学旅行に出かけました。お天気にも恵まれ、期待に胸をふくらませているようです。本日は、大阪城、よしもと西梅田劇場を見学予定です。
画像1
画像2
画像3

調理実習(6年生 家庭科)

 6年生は、調理実習で、スクランブルエッグと、野菜いためを作りました。スクランブルエッグは、1人1つの卵を使って、フライパンを使った料理を作るという活動でした。子どもたちには、「形は、違ってもいいよ。」と、話していたので、オムレツやだしまきたまごのような、技術を必要とする作品もあり、料理上手の子どもは、みんなから拍手喝采されていました。すごいね!美鈴っ子!
画像1

全校参観日(6年生)

 全校参観日の今日、6年生は、修学旅行説明会を行いました。
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

非常時の対応

いじめ防止等のための基本方針

学校だより

年間行事予定

広島市立美鈴が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区美鈴が丘西一丁目8-1
TEL:082-928-4311