最新更新日:2024/04/26 | |
本日:2
昨日:64 総数:158268 |
日本の輸出(5年生 社会)
5年生が、社会科で「日本の輸出」について、学習していました。子どもたちは、グラフを指さしながら、分かったことや考えたことを友達の前で発表していました。
ALTの授業(5年生英語)
美鈴が丘中学校のALT Kathy先生の交流授業では、レストランまでの道案内、注文のやりとりを各グループで行いました。みんなで協力し合い、Kathy先生とやりとりを楽しんだ様子です。また、日本の伝統的なもの(鶴など)を折り紙などで作ってお土産として贈りKathy先生に喜んでいただきました。
工業生産を支える輸送と貿易(5年生 社会)
5年生が、社会で「工業生産を支える輸送と貿易」の学習をしていました。新型コロナウイルス感染症の登場で、世界の輸送や貿易の状況が大きく様変わりしました。
速さ(5年生 算数)
5年生は、算数で、速さの学習をしていました。速さを計算するだけでなく、人の歩く速さや走る速さは、どのくらいなのかなどと、確認しながら学習していました。
もう少し・・・(5年生 学活)
5年生は、今週木曜日から野外活動が始まります。子どもたちは、担任の先生から、注意事項等を、熱心に聞いていました。
味くらべ(5年生 家庭科)
味噌汁の調理実習で、味くらべをしました。「お湯に味噌をといたもの」、「だしに味噌をといたもの」、「実入りのだしに味噌をといたもの」の3種類の、味くらべです。子どもたちは、「だしが入ると、味に深みが増す。」とか、「野菜が入ると、甘さが出る。野菜が入ると入らないでは、全然違う。」などと、言っていました。違いの分かる子どもたちです。
にぼしの下ごしらえ(5年生 家庭科)
家庭科で「味噌汁」の学習をしました。新型コロナウイルス感染症予防のため、通常の調理実習はできませんが、工夫して実施しました。にぼしの下ごしらえは、「高級料亭のやり方を学ぶ」ということで、頭・しっぽ・ほね・内蔵をとるやり方を学びました。上手に、細かく、丁寧に下ごしらえできた児童がいて、びっくり!料理人になる素質、十分です!
|
広島市立美鈴が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区美鈴が丘西一丁目8-1 TEL:082-928-4311 |