最新更新日:2024/05/01 | |
本日:6
昨日:99 総数:492594 |
6年生家庭科 じゃがいもでおかず作りに挑戦!
6年生は、家庭科で1食分の献立や,栄養バランスのよいおかずの組み合わせを考える学習を行いました。そして,調理実習では,じゃがいもを使ったおかず作りにチャレンジしました。
今回の調理実習は,各班で違うメニューを作りました。班でおかずのアイディアを考え,調理方法なども自分たちで決めました。ポイントは,栄養のバランスや味付け,調理の手軽さなどです。 じゃがいもを細く切ったり,ゆでてつぶして丸めたりして,班ごとに違ったおかずができあがりました。どの班も一人ひとりが自分の役割をきちんとこなし,調理から後片付けまで協力することができました。 |
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1 TEL:082-928-1239 |