最新更新日:2024/05/22
本日:count up12
昨日:130
総数:494087

今日の給食

画像1
画像2
画像3
今日の献立は、「黒糖パン」「ポークビーンズ」「ハムと野菜のソテー」「牛乳」です。

キャベツ…キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、一年中おいしく食べることができます。給食では、あえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、ハムと野菜のソテーに使っています。

運動会全体練習直前の下駄箱

画像1
全体練習に備えて、下駄箱に水筒を置いています。
その置き方、下駄箱の中、とても整えてあり、気持ちがいいです。
全体練習に向かう気持ちの表れのように思いました。

3〜6年生 リレー練習

画像1
画像2
3〜6年生の各クラス代表選手のリレー練習が始まりました。
異学年で構成するチームです。声を掛け合いながら取り組んでいます。

1年生 生活科「きれいに さいてね わたしの はな」

画像1
画像2
画像3
アサガオの種を植木鉢に蒔きました。
小さな小さな種が、どのように成長していくか、楽しみですね。
これから毎日お世話をしていきます。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
今日の献立は、「ごはん」「ますのから揚げ」「きゅうりの赤じそあえ」「赤だし」「牛乳」です。

みそ…みそは日本に古くからある調味料で、平安時代から作られていたといわれています。昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。みそは材料やできあがりの色によっていろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので、今日のみそ汁は「赤みそ」と「白みそ」を使っています。また、今日は地場産物の日です。赤だしに入っているえのきたけとねぎは、広島県で多く作られています。


全学年 体育科「運動会に向けて」

画像1
画像2
画像3
本番に向けて、練習にも熱が入っています。

2年生 生活科「わくわく2年生」

画像1
画像2
画像3
1年生に校内を案内する「学校探検」が目前に迫ってきました。かっこいい姿を見せるために、最後の追い込みをしています。みんな張り切っています!

6年生 鼓笛隊

画像1
画像2
画像3
運動会の開会式に向けて、6年生が鼓笛隊の練習をグラウンドで行いました。
実際の場所に立ち、広いグラウンドできれいな音を響かせました。
また、行進が終わった後の動き方などの確認も行いました。

運動会 開閉会式打合せ

画像1
画像2
画像3
開閉会式で特別な役割を担当する児童の打合せを行いました。
限られた時間の中で、集中して取り組んでいました。
本番では注目の的です。かっこいい姿にたくさんの拍手をお願いします。

企画委員会 朝のあいさつ運動

画像1
画像2
画像3
「おはようございます!」
登校時刻に合わせて、企画委員会の児童があいさつ運動を行いました。
4月に続いて2回目です。
「あいさつは 人より先に 自分から」
気持ちのよいあいさつのあふれる学校を目指して取り組んでいます。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
今日の献立は、「ごはん」「肉じゃが」「和風サラダ」「牛乳」です。

今日はクイズです。わたしをあててください。ヒントを3つ出します。
1)わたしはおなかのそうじをする食べ物です。
2)四角いもの、丸いもの、細長いものなどいろいろな形があります。
3)おでんなどの煮物によく使われます。
わかりましたか?答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品となっています。今日は糸こんにゃくが肉じゃがに入っています。


全学年 体育科「運動会に向けて」

画像1
画像2
画像3
どの学年も、最後の仕上げの段階です。
移動を中心に、細かな部分にまでこだわった練習を重ねています。

1年生 音楽科「どのおとであそぼう」

画像1
画像2
画像3
親指でドの鍵盤を押さえ、タンギングで音を鳴らします。
いろいろなスピードで吹いて、楽しみました。

4年生 国語科「漢字辞典を使おう」

画像1
画像2
画像3
漢字辞典の使い方の学習です。
部首を使って調べたい漢字を速く見つける方法をグループで探しています。

1年生 算数科「7は いくつと いくつ」

画像1
画像2
画像3
ブロックを操作しながら、7が「いくつと いくつ」なのか、たくさん調べました。
次第に、ブロックがなくても大丈夫になってきました。

3年生 理科「チョウを育てよう」

画像1
画像2
飼育ケースの中のさなぎが羽化してモンシロチョウになりました。
「今日はモンシロチョウの誕生日だね」
「たまごが産まれた日が誕生日じゃないの?」
「たまごから幼虫が出た日が誕生日では?」
本当はいつが誕生日なんでしょうか。

チョウの成長について確認して、幼虫とさなぎの違いについて調べました。

2年生 生活科「めざせ 野さい作り名人」

画像1
画像2
画像3
ミニトマトの苗を鉢に植えました。
アサガオの種をまいた時のことを思い出しながら、土や肥料を準備し、苗を優しくポットから出して、鉢に植えました。
これから頑張ってお世話をしていきます。
どのくらい成長して、何個実をつけるか、楽しみですね。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
今日の献立は、「ごはん」「さばの塩焼き」「ひじきの炒め煮」「ひろしまっこ汁」「牛乳」です。

毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には、ちりめんいりこと、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物が実として使われています。今日は、今が旬のたまねぎを使っています。

全学年 体育科「運動会に向けて 〜彩が丘音頭〜 」

画像1
画像2
画像3
せせらぎ女性会の皆様にお越しいただき、彩が丘音頭の練習会をしていただきました。
20年ほど前に、彩が丘小学校で生まれた彩が丘音頭。この歴史と伝統を受け継いでいきたいと思っています。今年も運動会の最後にみんなで踊ります。保護者の皆様、地域の皆様もぜひご一緒に踊ってください。
せせらぎ女性会の皆様、ありがとうございました。

全学年 体育科「運動会に向けて」

画像1
画像2
画像3
どの学年も、運動場で練習です。
これまで以上に体を大きく動かして、より素敵な演技になるようレベルアップを図っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1
TEL:082-928-1239