![]() |
最新更新日:2025/11/08 |
|
本日: 昨日:73 総数:530501 |
11月の保健目標
先月は「目を大切にしよう」でした。生活リズムカレンダーで目を大切にする項目を気をつけて過ごせましたか。 今月も字を書く時の姿勢、タブレットを見るときの姿勢にきをつけて過ごしましょう。 彩が丘小学校の姿勢のあい言葉は「グー・ピタ・ピンで姿勢よく」です。 保健委員の発表の時、人の話を聞く姿勢がとてもよい高学年のみなさんです。 今日の給食
いい歯の日…11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく、そして、楽しく食事をとるために、口の中の健康を保ってほしい」という願いがこめられています。今日の給食には、かみごたえのあるこんにゃくやだいこん・にんじん・れんこん・きゅうりを取り入れています。よくかむと、だ液がたくさん出るので、口の中を清潔に保つことができ、消化もよくなります。そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。今日もよくかんで食べましょう。また、今日は地場産物の日です。だいこん・きゅうりは、広島県で多く作られています。 4年生 総合的な学習の時間「河内和紙」
地域の「あおいの会」の皆様をゲストティーチャーに迎え、まずは和紙の歴史や作り方について学びました。 その後、理科室に移動して、葉書づくり体験を行いました。初めて体験する子がほとんどでしたが、とても楽しそうに取り組んでいました。 手漉きを実際に体験することで、和紙が作られる工程や手間を実感することができました。 3年生 国語科「おすすめの一さつを決めよう」
せっかくなので、選んだ絵本を1年生に読み聞かせに行きました。 自分たちで選んだ絵本の読み聞かせを1年生が一生懸命聞いてくれて、3年生も満足していました。 今日の給食
柳川風丼…みなさんは「柳川鍋」という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮、卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじてから、ねぎを加えます。丼の具をごはんにかけて食べましょう。 1年生 生活科「秋見つけ」
残念ながらモミジの葉はまだ落ちていませんでしたが、紅葉したたくさんの葉を拾ったり、大小さまざまなドングリを拾ったりしました。 秋の証拠をたくさん袋に入れて学校に持ち帰りました。何に使おうかなぁ。 6年生 道徳科「マザー=テレサ」
5年生 企画委員会+ボランティア 朝のあいさつ運動
ボランティアを呼びかけて3回目のあいさつ運動でした。今回もたくさんのボランティアが集まって、気持ちの良いあいさつをみんなに届けてくれました。 これからも、素敵なあいさつの響く学校を目指して、みんなで取り組んでいきましょう。 避難訓練
今日の給食
クリームシチュー…シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜と一緒に、スープや牛乳で煮込んで作ります。給食では、大豆シチュー・コーンシチュー・かぼちゃシチュー・ビーフシチューなど、いろいろなシチューが登場します。今日は、鶏肉とじゃがいも・たまねぎ・にんじんが入った、クリームシチューです。 1年生 体育科「てつぼうあそび」
腕をしっかり伸ばして、頑張りました! 6年生 校内音楽会 片付け
PTA「わーくわく☆ひろば」
今年度は、高重翔さんをお招きしてのマジックショーでした。 目の前で繰り広げられる様々な不思議な出来事に、会場にいた全ての人たちは目を丸くするばかりでした。 高重翔さん、PTAの皆様、楽しい時間を作ってくださり、ありがとうございました。 素敵な音楽会でした
今年も、大変素敵な音楽会となりました。 児童の皆さん、よく頑張りました。そして、応援してくださった皆様、ありがとうございました。 校内音楽会 6年生
校内音楽会 4年生
校内音楽会 2年生
校内音楽会 5年生
校内音楽会 3年生
校内音楽会 1年生
|
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1 TEL:082-928-1239 |