![]() |
最新更新日:2025/10/28 |
|
本日: 昨日:167 総数:529567 |
今日の給食
わかめ…わかめは、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含む海そうです。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べるとよい食品です。今日は、わかめスープに入っています。また、今日は地場産物の日です。焼肉に使われているピーマン、わかめスープに使われているだいこん・ねぎは、広島県で多く作られています。 3・4年生 体育科「タグラグビー」
後ろに投げながら前に進むためにはどうしたらいいのかを考えながら、ゲームを楽しんでいます。 1年生 算数科「10よりおおきいかず」
今日の給食
ひじき…ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、刈り取って収穫します。骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから料理に使います。今日は、ひじきの炒め煮です。 5年生 図画工作科「形に命をふきこんで」
絵を描いたり、小道具を作ったりしながら、楽しそうに作業を進めていました。 4年生 書写「画の方向」
3年生 外国語活動「What do you like?」
今日の給食
フレンチドレッシング…今日のフレンチサラダは、ハム・キャベツ・きゅうりをフレンチドレッシングであえています。給食のフレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせ、手作りしています。時間がたって酢と油が分かれてしまわないよう、粉の洋がらしを一緒に混ぜています。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。 2年生 音楽科「音楽会に向けて」
「1・2・3・4・ン」 八分休符から始まるので、みんな吹き始めを慎重に合わせています。 5年生 国語科「たずねびと」
主人公の心情の変化が、少しずつ見えてきました。 6年生 書写「組み立て方」
し〜んとした中で、集中して取り組んでいます。 校内授業研修会 なかよし2組 自立活動
広島市教育委員会特別支援教育課指導主事 酒井敏郎 様を講師にお迎えして、「主体的に学びに向かう児童の育成」を目指した研究授業を実践しました。 子どもたちは、相手の話をしっかり聞いたり、自分の持つ情報をしっかり伝えたりしながら、課題を解決することができ、達成感を味わっていました。 授業後の協議会では、酒井様より、特別支援学級に限らず通常学級でも実践が望まれる教育的な配慮などについて、ご教授いただきました。 今後の授業実践に生かしてまいります。ありがとうございました。 今日の給食
レンズ豆…ドライカレーの中に入っている平たく小さい豆は、レンズ豆です。平たい形から、「ひら豆」とも呼ばれています。レンズ豆には、鉄・ビタミンB1・たんぱく質・食物せんいなどの栄養素がたくさん含まれています。給食ではドライカレーのほかに、スパゲッティなどいろいろな料理に使っています。また、今日は、とても好評なプチ揚げパンを取り入れています。パンを油で揚げ、熱いうちにさとうをまぶして作ります。甘くておいしいですね。 1年生 生活科「なかよく なろうね 小さな ともだち」
じっくり観察しました。 3年生 算数科「かけ算の筆算」
班のみんなで相談しながら考えています。 5年生 企画委員会 朝のあいさつ運動
脱靴場から教室に向かう通路に立って、登校してきた児童に笑顔で元気よくあいさつをしました。登校してきた児童も、元気にあいさつを返していました。 これからも、気持ちのよいあいさつの響く学校にしていきましょうね。 6年生 外国語科「ALT ミッチー先生の特別授業」
5年生 外国語科「ALT ミッチー先生」
先生の出身地や好きなものについて、先生の英語を一生懸命聞き取ろうとしていました。先生からの質問に、勇気を出して英語で応える児童もたくさんいました。 良い経験になりました。 よい歯の健康大賞・よい歯の賞
歯の健康は1日や少しの間努力したからといってできることではありません。毎日、朝晩の歯みがきや歯の健康を考えた食生活などを長年培ってきたことの成果といえます。 これからも歯を大切にする健康的な生活をずっと続けてほしいと思います。 今日の給食
だし…料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき、火にかけ、沸騰直前に取り出します。そして、かつお節を入れて、もう一度沸騰したら火を止め、かつお節が沈むまで待ちます。これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。だしのうまみを味わいながらいただきましょう。給食は、皆さんの健やかな成長を願う給食調理員さん、農家さん、おうちの方など、多くの方々に支えられてできあがっています。多くの方々に感謝して給食をしっかり食べ、学校生活を元気に過ごしましょう。 |
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1 TEL:082-928-1239 |