最新更新日:2025/06/13
本日:count up3
昨日:43
総数:521235

保健委員会 はみがき指導の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
4月24日(木)第2回の委員会活動がありました。前日の歯科検診の結果から彩が丘小学校全員分のむし歯と、むし歯になりそうな歯と、むし歯になったことのある歯のシールを貼っていき『彩が丘小学校 むし歯の地図』を作成し、昨年のと比較しながら気づきをまとめました。
そして、6月に行うはみがき指導の練習をしました。
5年生は委員会活動が始まって初めての発表です。
わかりやす発表にするために意見が活発に交わされながら練習をすすめていました。
まだ本番まで1か月あるのでそれまで練習しましょう。
「お家で読む練習をしたのでプリント持って帰っていいですか。」と大事そうにプリントを折って持ってかえっていました。

6年生は4月にあった検診の医師の案内をしてくれましたね。
朝担当者と仕事内容を確認して時計をみながら少し早めに活動をすすめてくれました。
校長室前で医師の案内をしている姿をみて、立派な6年生になったなと感心しました。

第2回委員会活動 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
委員会活動が始まって2週間。5・6年生児童が学校全体のために活躍しています。

第2回委員会活動 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
委員会活動が始まって2週間。5・6年生児童が学校全体のために活躍しています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、「赤じそごはん」「ますのしょうゆマヨ焼き」「キャベツの甘酢あえ」「中央元気いっぱい汁」「牛乳」です。

今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は、体の中での働きによって、3つのグループに分けられます。米・パン・いも類・さとう・油などの食べ物は、おもにエネルギーのもとになります。肉・魚・卵・豆製品・乳製品などの食べ物は、おもに血や肉のもとになります。野菜・果物・きのこなどの食べ物は、おもに体の調子を整えるもとになります。どれも体にとても大切なので、給食には、いつも3つのグループの食べ物がそろっています。しっかり食べましょう。また、今日は学校スペシャル汁です。五日市中央小学校の「中央元気いっぱい汁」の登場です。食べたことのない新しい味を感じることができる、元気いっぱいになることができる汁です。

共同作業 遊具のペンキ塗り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校及び近隣の小中学校の業務員の先生方が共同で、遊具のお色直しをしてくださっています。

1・2年生 体育科「50m走」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生と2年生が合同で、50m走を行いました。
2年生が1年生にかっこいい姿を披露していました。

企画委員会 朝のあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
企画委員さんが、朝のあいさつ運動を行いました。
校舎入り口に並び、登校してきた児童に気持ち良く「おはようございます。」と声を掛けました。
たくさんの人が気持ちの良く朝をスタートすることができましたね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「黒糖パン」「鶏肉と野菜のスープ煮」「コーンポテト」「牛乳」です。

じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類は「男しゃく」と「メークイン」です。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので、粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで、細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では、煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。

1年生を迎える会・縦割り班顔合わせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
縦割り班活動の1回目は、1年生を迎える会です。
企画委員会の皆さんが運営・進行を務めてくれました。

1年生は、2年生からはアサガオの種を、6年生からは大きな兜とペンダントをプレゼントしてもらい、嬉しそうにしていました。
また、企画委員会が考えた「学校を知るクイズ」もみんなで楽しく行うことができました。

1年生を迎える会に続いて、縦割り班の顔合わせをしました。
6年生が中心となって、班ごとに自己紹介をし、その後、フラフープを使ったゲームをして、班のみんなと仲良く楽しみました。

縦割り班活動は、これからも続いていきます。回を重ねるごとに仲良くなっていってほしいと願っています。

3年生 体育科「50m走」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「昨日の自分に負けないように」頑張っています。

2年生 図画工作科「折り染め」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
和紙を折って折って、インクを染み込ませます。余分なインクをギューッと吸い取って開いてみると、きれいな模様ができ上りました。

5年生 家庭科「ソーイング はじめの一歩」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初めてのソーイングです。
弓のポーズで出した糸を針に通します。
そして今日一番の難関、玉結び。何度も何度もチャレンジして、たくさんの児童が成功していました。

1年生 国語科「なんて いおうかな」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
場面にあった言葉や動作を考えています。
素敵な言い方を班で相談して発表しています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「減量ごはん」「かやくうどん」「ししゃもの南ばん漬け」「牛乳」です。

ししゃも…ししゃもは漢字で書くと「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。骨ごと食べることで、カルシウムをとることができ、みなさんの骨や歯をじょうぶにします。よくかんで食べましょう。また、今日は地場産物の日です。えのきたけ・ねぎは、広島県で多く栽培されています。

4年生 国語科「白いぼうし」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「おかっぱの女の子の本当の姿は?」
いろいろなアイディアが出ましたが、正解は?
考えが正しいといえる根拠を文章中から探しています。

6年生 学活「“1年生を迎える会”に向けて」

画像1 画像1
画像2 画像2
大きな紙を使って、タブレット端末で動画を見ながら何かを作っています。
いったい何を準備しているのでしょうか。

1年生 学活「中庭での遊び方」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中庭での遊び方を学習しました。
縄跳びやホッピング、竹馬や一輪車などがあります。
いろいろなものにチャレンジして、上手に体を動かして遊んでくださいね。

5年生 書写「組み立て方(にょう)」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
力加減と筆先の向きを意識しながら「しんにょう」を練習しています。

なかよし学級「かざりづくり」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
てのひらに絵の具をつけて、たくさんの手形を作っています。
何ができるのかな?楽しみですね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「含め煮」「おかかあえ」「牛乳」です。

凍り豆腐…凍り豆腐は、その名前のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので、水でもどし、だし汁で煮るなどして味を付けて食べます。今日は、含め煮に入っています。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

彩の森図書館だより

学校からのお知らせ

年間指導計画

インフルエンザ又は新型コロナウイルス感染症による出席停止及び再登校について

生徒指導関連資料

こどもに関する相談の窓口

広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1
TEL:082-928-1239