![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:43 総数:521235 |
企画委員会 朝のあいさつ運動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 文字通りの五月晴れの朝が、もっとさわやかになりました。 1年生 生活科「きせつと なかよし はる」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 理科「植物の発芽や成長」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グループで責任をもってお世話をします。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教科関連献立「植物の発芽や成長」…5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、今日のようなスープにしたり、煮込み料理にしたりして、いろいろな国で食べられています。 6年生 社会科「震災復興の願いを実現する政治」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 想像力を働かせて考えています。 1年生 算数科「いくつと いくつ」![]() ![]() ![]() ![]() 久しぶりにお会いした先生方の前で、1年生は大張り切りで学習に臨んでいます。 3年生 国語科「国語辞典を使おう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 使い方は分かったので、あとは練習あるのみです。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() もやし…もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。給食では、緑豆もやしやブラックマッペもやしがよく使われています。また、今日は地場産物の日です。チンゲンサイは、広島県で多く作られています。そして、広島県で作られるたまねぎは、6月ごろまでに多く収穫されています。 4年生 道徳科「『思いやり』って」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本当の「思いやり」って、どんなことなのか、みんなで考えています。 1年生 図画工作科「ねんどで ごちそう なに つくろう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分が食べたいものを思い浮かべ、ニンマリしながら作っています。 5・6年生 体育科「運動会に向けて」![]() ![]() ![]() ![]() みんなで力を合わせて、一つの技を身に付けていきます。 2年生 生活科「わくわく 2年生」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そのための紹介ポスターを仕上げています。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カルちゃん和風サラダ…カルちゃん和風サラダは、どうして「カルちゃん」という名前がついているのでしょう。カルちゃんという名前は、骨や歯をじょうぶにするために必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。今日は、ちりめんいりこ・ひじき・こまつななど、カルシウムを多く含む食べ物を、手作りの和風ドレッシングであえています。カルシウムは、成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。 2年生 図画工作科「はじめての 絵の具」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パレットに出した絵の具を筆の先でそっと掬い取って、パレットに広げてから画用紙に色を着けます。 一つ一つの行動が全部新鮮だったようです。 5年生 外国語科「Hello, friends!」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 音楽科「こんにちは けんばんハーモニカ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ネコの手」と優しい息遣いとで、低い音から高い音まで出してみました。 読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 外国語科「This is me!」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 聞き手は、話し手の素敵な話し方を見つけて伝えています。 5月の保健目標![]() ![]() ![]() ![]() 5月は運動会の練習があります。汗拭きタオルと水筒も毎日持ってこれたらいいですね。 来週は定期健康診断がたくさん入っています。保健委員会のみなさんよろしくお願いします。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() フレンチドレッシング…今日のツナサラダは、ツナ・キャベツ・きゅうり・にんじんをフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたって酢と油が分かれてしまわないよう、粉の洋がらしを一緒に混ぜています。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。 |
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1 TEL:082-928-1239 |