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最新更新日:2025/10/29 |
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第1回クラブ活動(1)
今日の給食
今日は生徒企画献立の日です。美鈴が丘中学校3年市川颯季さんが考えた献立を給食に取り入れました。昨年度、鉄やカルシウムを多く含む食べ物について学習した事を活かして献立を考えました。鉄を多く含むレンズ豆や生揚げ、カルシウムを多く含む小松菜や茎わかめを使っています。どちらも成長期のみなさんには大切な栄養素です。しっかり食べて欲しいです。 1年生 生活科「きれいに さいてね わたしの はな」
これからも大きく育っていくように、間引きをしました。 明日からも水やりなどのお世話を頑張ろうね。 2年生 被爆体験戦争体験を聞く会
6年生 家庭科「できることを増やしてクッキング」
ふんわりオムレツ風や炒り卵風など、好みに合ったスクランブルエッグが完成しました。 企画委員会 朝のあいさつ運動
校舎入り口に並び、登校してきた児童に気持ち良く「おはようございます。」と声を掛けました。 はっきりした声であいさつを返せる人がたくさんいました。素敵なあいさつは気持ちがいいですね。 今日の給食
鶏肉と野菜のスープ煮…鶏肉と野菜のスープ煮は、どのようにして作られているのでしょう。まず、鶏肉を炒め、水を入れて煮ます。次に、たまねぎ・にんじんを入れ、大豆・うずら卵を入れて煮込みます。やわらかくなったらキャベツを入れて味付けをします。調理場でつくる煮込み料理は、たくさんの食材を煮込むので、いろいろな食材の味が合わさって、とてもおいしく出来上がります。食材のうまみを味わいながら食べましょう。 5年生 理科「メダカのたんじょう」
ステージに既製品のプレパラートを置き、レンズを覗きながらつまみを回してピントを調節します。 はっきり見え瞬間なのでしょう。あちこちから歓声が上がりました。 6年生 社会科「縄文のむらから古墳のくにへ」
それぞれの時代を象徴するキーワードを考えて、ワークシートにまとめています。 選ぶキーワードが人それぞれでおもしろいですね。 4年生 算数科「わり算の筆算」
迷ってストップすることがあっても、落ち着いて考えれば、みんな前に進むことができています。 読み聞かせグループらぶっく
1回目の今日は、1年生教室で読み聞かせをしてくださいました。 6月4日「むし歯予防デー」にちなんだ絵本の読み聞かせをしてくださいました。 子どもたちは、どっぷりとお話の世界に引き込まれていました。 素敵な時間をありがとうございました。 今日の給食
今日は、クイズです。わたしをあててください。ヒントを3つ出します。 ヒント(1) 3つの食品群では、主にエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。 ヒント(2) 日本で一番多く作られているのは、北海道です。 ヒント(3) 代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。 わかりましたか?答えは、「じゃがいも」です。今日は、ポテトサラダに入っています。 1年生 国語科「おばさんと おばあさん」
声に出してのばす音を確かめながら、「あ・い・う・え・お」のうちどれを選べばよいか、練習しました。 4年生 書写「左右」
児童朝会
各委員会の委員長さんがステージに上がり、委員会の活動内容や皆さんへの協力の依頼などを話しました。 どの委員会からも、学校をより良くしよう、より楽しくしようという思いが伝わってきました。 委員会活動に携わる5・6年生の皆さん、これからも下学年のみんなをリードしていってくださいね。 6年生 国語科「文の組み立て」
自分と同じ考えの友達もいれば、違う考えの友達もいます。 5年生 外国語科「Happy birthday!」
今日の給食
もずく…もずくは、ぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について育ちますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。この海そうのことを「藻」ともいいます。そのため、「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、もずくスープにしています。 1年生 道徳科「よいことと わるいこと」
善い行いをしている人や、その周りの人がみんないい表情をしていることに気が付きました。 6年生 国語科「時計の時間と心の時間」
しっかり考えて、自分の意見をまとめています。 |
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1 TEL:082-928-1239 |