最新更新日:2025/06/13
本日:count up31
昨日:43
総数:521263

5年生 図画工作科「心のもよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いろいろな技法を用いて、思い思いに模様のカードを作っています。
お気に入りのカードができるかな。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「呉の肉じゃが」「甘酢あえ」「牛乳」です。

郷土「広島県」に伝わる料理…今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。

4年生 図画工作科「ひまわり」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなで絵の具を使って、何やら共同制作をしています。
いったい何が出来上がるのでしょう?
完成が楽しみですね。

6年生 国語科「言葉の準備体操」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タブレット端末を見ながら、手拍子に合わせてみんなで早口言葉を唱えています。
みんながきれいにそろうと、とても気持ちいいですね。

1年生 2回目の下校

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生だけでの2回目の下校です。
昨日のことをしっかり覚えていて、素早く並んで、スムーズに下校することができました。

1年生 身体測定・視力検査

画像1 画像1
画像2 画像2
一人ずつ、衝立の向こうに入って身体測定を、引き続き保健室に移動して視力検査を受けます。
順番が来るまで、また、終わった後も、ホールで絵本の読み聞かせを聞きながら、静かに待つことができました。

学校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校朝会を行いました。
新年度が始まったので、改めて遊具の使い方や遊び場所など、主に休憩時間の過ごし方について全員で確認しました。
「これくらいいいよね」ではなく「これはどうだったかな」と考えたりたずねたりすることが大切です。ルールを守って、みんなが、安心・安全に、楽しく過ごすことができるようにしましょうね。

4月の保健目標

画像1 画像1
画像2 画像2
4月11日(金)4月の保健目標を担当クラスで発表します。
給食準備中に読む練習をして担当クラスに向かいます。
はじめての児童も昨年の保健目標発表をきいてイメージできているためか
戸惑うことなく堂々と発表できました。
これからもよろしくお願いします。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「小型リッチパン」「ミートビーンズスパゲッティ」「カルちゃんサラダ」「牛乳」です。

ちりめんいりこ…カタクチイワシの子どもを「しらす」と言います。しらすを釜でゆでて、乾燥させたものが「しらすぼし」で、これをさらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日はカルちゃんサラダに入っています。また、今日は地場産物の日です。カルちゃんサラダに入っているほうれんそうは、広島県で多く作られています。そして牛乳は、広島県で生産されたものが一年中、給食に使われています。

4年生 理科「季節と生き物」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タブレット端末を手に、春が感じられる自然を探しています。

6年生 国語科「つないで、つないで、一つのお話」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「つないで、つないで、一つのお話」で、言葉の準備運動をしました。
お話の最初の一文と最後の一文が決まっています。その間のお話を、一人一文ずつつないで作っていきます。
後の人のことを考えて文を作らいないと最後の一文につながりませんし、前の人の話すことをきちんと聞いていないとお話が成り立ちません。
どのグループも苦戦しながら、楽しく活動していました。

令和7年度 保健委員会始動

画像1 画像1
画像2 画像2
4月10日(木)委員会活動がありました。
新5年生や新6年の新しいメンバーも加わり、令和7年度保健委員会が始動しました。
保健委員会の仕事をお知らせし、早速石けん当番の担当場所の液体石けんを補充しました。
みんなやる気に満ち溢れています。
委員長も副委員長も立候補で決定しました。

第1回委員会活動 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5・6年生の児童が、学校生活をよりよくするために、自分たちでできることを考え、実践していきます。
やる気に満ちた顔で取り組んでいます。

第1回委員会活動 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5・6年生の児童が、学校生活をよりよくするために、自分たちでできることを考え、実践していきます。
やる気に満ちた顔で取り組んでいます。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「ホキのから揚げ」「切干し大根の炒め煮」「さつま汁」「牛乳」です。

だし…料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日のさつま汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火をつけて加熱します。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすとおいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。だしのうまみをしっかり味わいましょう。

1年生 下校です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上級生より一足早く下校です。
教室から下駄箱まで並んで移動し、靴を履き替えたら、通学路コースごとに並び変えました。
安全に気を付けて、道路の端を一列で並んで帰ります。
「明日、また元気に会おうね。さようなら。」

3年生 書写「初めての毛筆」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年から毛筆が始まります。習字セットを持って登校する途中からすでに書写の時間が待ち遠しい様子でした。
残念ながら、今日は道具の説明や準備の仕方を学習するだけで、墨を出して文字を書くことはできませんでした。
来週の書写が楽しみですね。

1年生 荷物の片付け方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ランドセルに入れて持ってきた荷物は、どうしたらいいの?
連絡袋や教科書は、上手に重ねて机の中に入れます。
水筒は、ひもが外に出ないように巻き付けて、水筒置き場に置きます。
新しいことがたくさんありますが、みんな真剣に先生の話を聞いています。

令和7年度 入学式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
入学式を行いました。
新1年生18名が新しく彩が丘小学校の仲間となりました。
学校長からは、「心の優しい人になりましょう」「挨拶がきちんとできる人になりましょう」「勉強を頑張れる人になりましょう」という言葉がありました。
来賓のPTA会長さん(代読は副会長さん)からは、「失敗を恐れずチャレンジしよう」という話がありました。
これからみんなで、たくさんの素敵な思い出を作っていきましょうね。

そろえる

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
トイレのスリッパ、下駄箱の靴。
そろっていると気持ちがいいですね。
そろえようとする気持ちが、素敵ですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

彩の森図書館だより

学校からのお知らせ

年間指導計画

インフルエンザ又は新型コロナウイルス感染症による出席停止及び再登校について

生徒指導関連資料

こどもに関する相談の窓口

広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1
TEL:082-928-1239