![]() |
最新更新日:2025/10/29 |
|
本日: 昨日:209 総数:529687 |
4年生 外国語活動「ALT ミッチー先生」
学習したことのある英語を使い、ミッチェル先生にいろいろ質問することもでき、充実した時間になりました。 3年生 外国語活動「ALT ミッチー先生」
ミッチェル先生の出身地アメリカ・バーモンド州のお話や、ミッチェル先生の趣味などのお話を、子供たちは興味津々に聞いていました。 学校朝会
初めに、1か月間、学校支援活動として本校に来てくださっていた大学生さんとのお別れの会を行いました。大学の授業が再開されるため、本校での活動は終了となりました。これまでありがとうございました。 続いて、2つの表彰式を行いました。 一つ目は、口腔内の衛生状態が良かった6年生に贈られた「よい歯の健康大賞」「よい歯の賞」です。たくさんの6年生の名前が呼ばれ、代表児童1名が表彰状を受け取りました。 二つ目は、夏休みにあった「広島市小学校児童水泳記録会」に彩が丘小学校代表として参加した皆さんの表彰です。中でも「優秀記録賞」を頂いた3名が、賞状を受け取りました。 お別れすることになった大学生さんに対しても、今回表彰を受けた友達に対しても、気持ちの良い拍手が体育館に響きました。 今日の給食
含め煮…給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなどいろいろな種類があります。今日は含め煮です。調理場の大きな釜でゆっくり煮含めます。鶏肉とうずら卵・凍り豆腐・こんにゃく・じゃがいも・にんじんを一緒に煮込むので、肉のうまみが他の材料にしみ込み、おいしくできあがります。今日もよくかんで食べましょう。 なかよし学級 自立学習「えまわし ドン!」
みんなのカードをそろえるために、どのカードを選んで渡せばよいか考えながらゲームを進めました。 絵が完成すると、みんなニコニコ笑顔になりました。 6年生 外国語科「Let's see the world.」
紹介するための資料をタブレット端末で作ったり、できた資料を友達に見せながら紹介する練習をしたり、自分のめあてに向かって、班で協力し合いながら学習を進めています。 1年生 算数科「10よりおおきいかず」
みんな10のまとまりを意識しています。 4年生 国語科「あなたなら、どう言う」
今日の給食
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、ホキの南部揚げです。黒ごまを衣の中に混ぜ、油で揚げた料理を南部揚げといいます。現在の岩手県や青森県にあたる昔の南部地方が黒ごまの産地で、黒ごまを使った料理がよく食べられていたことから名付けられたそうです。 6年生 家庭科「生活を豊かに ソーイング」
わきの部分をミシンで縫いました。 ひもを通す織テープを丈夫に縫い付ける工夫もしています。 3年生 理科「こん虫の世界」
学校内を駆け回って、トンボやカマキリ、コオロギ、イナゴ、チョウなど、たくさんの昆虫をつかまえました。 1年生 図画工作科「おはなし だいすき」
今日の給食
郷土「広島県」に伝わる料理…あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年、1901年に現在の宮島口駅近くで駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。 3年生 図画工作科「トントン どんどん くぎうって」
絵の具の色を混ぜたり、水加減を工夫したりしながら塗っています。 避難訓練
不審者が校内にいる間は教室内に留まり、その後、安全を確認してから、体育館に集合し、学校長の話を聞きました。 いざというときでも、慌てず落ち着いて行動することが、自分の安全、友達の安全を守ることにつながります。また、また、学校外でも、私たちの安全を守るためにたくさんの地域の方が見守り活動をしてくださっています。感謝の気持ちを込めて、日ごろから爽やかなあいさつをしましょう。 5年生 家庭科「ミシンで楽しくソーイング」
裾と脇の部分を三つ折りにする作業をしています。 チャコペンシルで印をつけて、アイロンで折り目をつけます。 素敵なエプロンにするために、みんな真剣な表情です。 6年生 企画委員会 朝のあいさつ運動
「あいさつは 人より先に 自分から」 気持ちのよいあいさつが、家でも学校でも地域でも、自然にできるように取り組んでいます。 今日の給食
今月のテーマは、「鉄の多い食品について知ろう」です。レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血を起こしやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのような鉄を多く含む食べ物をしっかり食べるようにしましょう。今日は、レバーにレモン果汁・カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダーで下味を付け、油で揚げたスパイシーレバーです。 4年生 算数科「わり算の筆算」
どの位に商を立てるのか、しっかり確認しながら、班で取り組んでいます。 1年生 音楽科「おんがくかいにむけて」
鍵盤を押さえる指に気をつけながら、練習しています。 |
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1 TEL:082-928-1239 |