最新更新日:2025/10/09
本日:count up15
昨日:82
総数:527836

5年生 算数科「分数と小数、整数の関係」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小数を分数で表すにはどうしたらよいでしょうか。
自分の考え方を友達と伝え合って、理解を深めていました。

1年生 図画工作科「たいせつ ボックス」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お家から持ってきた様々な材料を使って「たいせつ ボックス」を作っています。
「ここにはね、〇〇を入れるんよ。こっちにはね、△△を入れるよ。」
使い方を思い浮かべながら、楽しそうに制作活動に取り組んでいます。

2年生 生活科「おもちゃ作り」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
風が吹いても倒れないヨット作り

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「ハンバーグきのこソースかけ」「みそ汁」「牛乳」です。

えのきたけ…えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて「えのき」という木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少なく、瓶などの容器に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てることが多いため、今では一年中食べられます。広島県内の主な産地は呉市です。また、今日は地場産物の日です。ハンバーグきのこソースかけに入っているえのきたけ・ぶなしめじ、みそ汁に入っているねぎは、広島県で多く作られています。

4年生 理科「とじこめた空気や水」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
空気でっぽうを使って、閉じ込めた空気を押したときの手ごたえを感じたり、弾を飛ばして、弾が飛ぶわけを考えたりしています。

6年生 外国語科「Where is it from?」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ペアと向き合って、しっかり声に出して練習しています。

5年生 家庭科「ミシンで楽しくソーイング」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
エプロンを制作しています。
大きな布の周りを三つ折りにして、ミシンで縫います。
アイロンの当て方も、ミシンの直線縫いも、随分と上達しました。

第3回クラブ活動(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
第3回クラブ活動の様子です。

第3回クラブ活動(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
第3回クラブ活動の様子です。

第3回クラブ活動(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第3回クラブ活動の様子です。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「含め煮」「おかかあえ」「牛乳」です。

かつお節…かつお節は、かつおを半年間かけ、乾燥させて作ります。かつお節は、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、汁物のだしをとったりと、いろいろな料理に使われます。今日はキャベツ・こまつな・にんじん・しょうゆと一緒にあえて、おかかあえにしています。

6年生 家庭科「生活を豊かに ソーイング」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ナップザックを制作しています。
出し入れ口をミシンで縫っています。
細かな作業ですが、丁寧に仕上げることができていました。

6年生 企画委員会 朝のあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の企画委員さんが、朝のあいさつ運動を行いました。
朝は随分と涼しくなり、長袖姿の人も増えてきました。
元気なあいさつとともに、体調管理にも努めましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「黒糖パン」「赤魚のレモン揚げ」「温野菜」「クリームスープ」「牛乳」です。

脱脂粉乳…脱脂粉乳は、牛乳に含まれる脂肪と水分を取り除いて乾燥させ、粉にしたものです。同じ量の牛乳と比べて、カルシウムは10倍多く含まれ、長期間保存することができます。英語では「スキムミルク」とも言われています。給食では、今日のようなクリームスープやクリームシチュー、パンに脱脂粉乳を入れています。

1年生 国語科「やくそく」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あおむしの気持ちを考えています。みんなで考えていると、文章に書かれていないことも、分かってきました。自分たちと同じようにあおむしも考えていることに気が付きました。

久しぶりの昼休憩

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月になりました。肌で感じる空気が、真夏とは変わってきました。夏日課が終了し、今日から通常日課です。久しぶりの昼休憩を元気に運動場で楽しんでいました。

3年生 理科「太陽と地面」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
太陽と影の位置関係を、自分たちの体を使って、運動場で調べました。
そのあと、屋上に移動して、影を使って太陽の動きを調べました。

4年生 外国語活動「Do you have a pen?」

画像1 画像1
画像2 画像2
文房具を持っているかどうかを尋ねたり答えたりします。動画に合わせてみんなで繰り返し声に出し、英語表現にしっかり慣れることができました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「焼肉」「わかめスープ」「牛乳」です。

わかめ…わかめは、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含む海そうです。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べるとよい食品です。今日は、わかめスープに入っています。また、今日は地場産物の日です。焼肉に使われているピーマン、わかめスープに使われているだいこん・ねぎは、広島県で多く作られています。

3・4年生 体育科「タグラグビー」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3・4年生合同で、タグラグビーの学習をしました。
後ろに投げながら前に進むためにはどうしたらいいのかを考えながら、ゲームを楽しんでいます。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校からのお知らせ

年間指導計画

インフルエンザ又は新型コロナウイルス感染症による出席停止及び再登校について

生徒指導関連資料

こどもに関する相談の窓口

広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1
TEL:082-928-1239