最新更新日:2024/10/04 | |
本日:9
昨日:31 総数:502799 |
今日の給食今日は「学校スペシャル汁」です。美鈴が丘小学校の「元気モリモリ美鈴っ子汁」の登場です。だしは、おいしいかつおとこんぶで、味は濃いめのみそを選びました。甘い味もバランスがとれるようにさつまいもとたまねぎを入れました。 4年生 道徳科「まあ、いいか。」後悔しないためにも、「まあ、いいか。」に負けないために大切なことは何かを考えました。 2年生 音楽科「音楽会に向けて」「指またぎ」「手のお引越し」を意識しながら、練習に取り組んでいます。 5年生 理科「台風接近」前期終業式学校長から、彩が丘小学校のキャッチフレーズ「3つの気」(「元気」「勇気」「根気」)についてお話がありました。前期を振り返り、「3つの気」を生かして、楽しいことがたくさん待っている後期を充実したものにしていきましょう。 今日の給食さつま揚げ…きんぴらに入っているさつま揚げは、魚のすり身に味を付け、形を整えて油で揚げたものです。体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」などと呼ばれています。 6年生 算数科「データの調べ方」「ドットプロット」「最頻値」「モード」「度数」…初めて聞くような言葉がたくさん出てきます。 「階級って何のことだろう?」 「何だか、冠位十二階を思い出すね。」 みんなの思考は、教科を横断しています。 5年生 家庭科「ミシンで楽しくソーイング」三つ折りしてある端の部分を、真っ直ぐ縫います。 布の端を長く縫うことがなかなか難しかったようです。 3年生 算数科「かけ算の筆算」2年生 図画工作科医「音づくり フレンズ」どんな音が出るか、確かめ合いながら作業を進めています。 個性的な楽器がたくさん出来上がりそうです。 今日の給食にんにく…ガーリックとは、にんにくのことです。にんにくは、昔から、エジプトやヨーロッパ・中国・韓国・日本などの世界各地で香辛料として利用されてきました。にんにくには、疲れをとったり、血液をサラサラにしたりする成分が含まれています。給食では、すりおろしたにんにくや、乾燥させて粉にしたガーリックパウダーを使うことが多いです。今日は、豚肉にガーリックパウダー・塩・こしょう・酒で下味を付けて焼いた、豚肉のガーリック焼きです。 5年生 野外活動に向けて3年生 理科「太陽と地面」また、遮光板を使って、太陽も見ました。 4年生 体育科「タグラグビー」「ゾーンフラッグフットボール」をしました。 攻撃側のチームが、守備側のチームにフラッグをとられないようにしながら、ボールを得点ゾーンに運びます。ボールをもって走っても、パスをしてもかまいません。ボールを運ぶという目的を達成するためにどうすればよいか、チームで考えながら取り組んでいます。 2年生 生活科「えがおのひみつ たんけんたい」先生方の様子を表すために、何を描けばよいか、相談しながら取り組んでいます。 今日の給食生揚げの中華煮…生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは、豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。豆腐と比べて、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。 6年生 音楽科「音楽会に向けて」曲のテンポはまだゆっくりですが、「木星」を楽器で演奏することができるようになってきました。 1年生 算数科「10よりおおきいかず」4年生 算数科「倍の見方」理解を深めるために、友達同士でしっかり話し合っています。 今日の給食わかめ…わかめは、海そうの仲間で骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べると良い食品です。今日は、わかめスープに入っています。 |
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1 TEL:082-928-1239 |