最新更新日:2024/10/11
本日:count up35
昨日:48
総数:503619

今日の給食

画像1
画像2
画像3
今日の献立は、「パン」「いちごジャム」「ハンバーグきのこソースかけ」「マカロニスープ」「牛乳」です。

今日は地場産物の日です。えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、「えのき」という木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少なく、瓶などの容器に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てることが多いため、今では一年中食べられます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、ハンバーグきのこソースかけに入っています。また、ぶなしめじ・こまつなも広島県で多く作られている地場産物です。

6年生 図画工作科「わたしの大切な風景」

画像1
画像2
画像3
風景画を描くにあたって、構図について考えました。
各々が撮影してきた校内の写真を見合って、素敵に感じる構図の特徴を考えました。

4年生 校外学習

画像1
画像2
画像3
「行ってきます!」
元気のよいあいさつとともに、4年生が校外学習へ出発しました。
目的地は、牛田浄水場と中工場です。
たくさんの学びを得て帰ってきてほしいと思います。

読み聞かせグループらぶっく

画像1
画像2
画像3
読み聞かせグループらぶっくさんが、朝読書の時間に6年生に絵本の読み聞かせをしてくださいました。子供たちは画面に大きく映し出された絵本に引き込まれ、あっという間に時間が過ぎていたようです。素敵な時間を作っていただき、ありがとうございました。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
今日の献立は、「牛丼」「ししゃものから揚げ」「きゅうりの塩もみ」「牛乳」です。

きゅうり…きゅうりは、6月から広島県産のものが多く出回っています。広島県できゅうりが多く栽培されているのは、広島市や江田島市、大崎上島町などです。きゅうりは水分がとても多い野菜で、サラダや漬物など生で食べることが多いです。おいしい時期は夏ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられます。今日は、きゅうりの塩もみです。


読み聞かせグループらぶっく

画像1
画像2
読み聞かせグループらぶっくさんが、朝読書の時間に5年生に絵本の読み聞かせをしてくださいました。画面に大きく映し出された絵本に、みんなくぎ付けになって、お話の世界を楽しんでいました。素敵な時間を作っていただき、ありがとうございました。

5年生 外国語科「Who is this ?」

画像1
画像2
画像3
自分の身近な人を紹介します。
その人の魅力が伝わるように、詳しく紹介できるように練習してきました。
本番でも、自信をもって話せるといいですね。


2年生 音楽科「音楽会に向けて」

画像1
画像2
画像3
音楽会に向けて、鍵盤ハーモニカの練習に励んでいます。
これまでに学習してきた曲に比べてテンポが速く、指を速く動かさなければなりません。その難しさが、今は楽しさになっているようです。まだ、4小節しか練習していませんが、個人練習できれいに演奏できた瞬間に、みんな素敵な笑顔になっています。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
今日の献立は、「ごはん」「肉じゃが」「ごま酢あえ」「牛乳」です。

切干しだいこん…切干しだいこんは、だいこんを切って干したものです。だいこんは水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。また、太陽に当てることで甘みが増します。切干しだいこんは、貧血を防ぐ鉄や、歯や骨をじょうぶにするカルシウムの他、食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。

4年生 社会科「災害から命を守る」

画像1
画像2
画像3
手持ちの資料やタブレット端末を使って、過去に広島で起きた災害について調べています。
見つけた資料に書かれている被害の大きさや、当時のニュース動画から伝わる緊迫感に、ずいぶん驚いていました.

企画委員会 朝のあいさつ運動

画像1
画像2
画像3
「おはようございます!」
登校時刻に合わせて、企画委員会の児童があいさつ運動を行いました。
「あいさつは 人より先に 自分から」
企画委員会の5・6年生さんより先に、あいさつの声が出せるように頑張ろうね。

6年生 家庭科「生活を豊かに ソーイング」

画像1
画像2
画像3
ナップザックを作成しています。
暑い家庭科室から避難して、コンピュータ室で作業をしています。
しつけぬいもミシンぬいも、厚いキルト生地に戸惑っているようでした。
友達とサポートし合いながら、取り組んでいました。

2年生 図画工作科「こんなことあったよ」

画像1
画像2
画像3
夏休みの思い出を、カラーペンシル、パス、絵の具を使って描いています。
絵の具を使うときには、筆に含ませる水の量に気をつけています。

3年生 国語科「こんな係がクラスにほしい」

画像1
画像2
画像3
自分が考えた案を持ち寄って、グループで話し合ってよりよい案にしていきます。班で考えた案を、次は学級で発表し、みんなにとってよりよい係活動になるように話し合います。

第3回クラブ活動(1)

画像1
画像2
第3回のクラブ活動です。
6年生の卒業アルバムの撮影もありましたが、みんなスムーズに活動に移り、楽しい時間を過ごすことができていました。

第3回クラブ活動(2)

画像1
画像2
画像3
残暑が厳しく、WBGT指数(暑さ指数)が基準を超えたので、グラウンドでのクラブ活動は中止とし、体育館で活動しました。ですが、卒業アルバム用の写真撮影だけは、グラウンドで行いました。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
今日の献立は、「ごはん」「ホキの天ぷら」「ひじきの炒め煮」「ひろしまっこ汁」「牛乳」です。

今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁は煮干しでだしをとりますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま具として食べます。また、その時期においしい旬の野菜も入ります。今日は、なすが入っています。

避難訓練(不審者侵入)

画像1
画像2
画像3
「授業中に不審者が学校に入ってきた」という設定で、避難訓練をしました。
校内放送を聞いて、教室内に避難・待機をしました。
その後、体育館に集合して安全を確かめました。
学校長より、「いかのおすし」の確認とともに、「不審者から身を守るためにも、普段から地域の方との繋がりを大切にし、あいさつを頑張りましょう。」という話がありました。

5年生 家庭科「ミシンで楽しくソーイング」

画像1
画像2
画像3
1枚の布を裁断して、エプロンを作成します。
大きな布に戸惑いながら、わきの部分を三つ折りし、アイロンをかけて、しつけをしています。
次回は、待望のミシン掛けです。

4年生 書写「文字の組み立て方」

画像1
画像2
画像3
左右のバランスに注目して、「土地」を練習しています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1
TEL:082-928-1239