最新更新日:2024/10/11 | |
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今日の給食今日は地場産物の日です。えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、「えのき」という木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少なく、瓶などの容器に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てることが多いため、今では一年中食べられます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、ハンバーグきのこソースかけに入っています。また、ぶなしめじ・こまつなも広島県で多く作られている地場産物です。 6年生 図画工作科「わたしの大切な風景」各々が撮影してきた校内の写真を見合って、素敵に感じる構図の特徴を考えました。 4年生 校外学習元気のよいあいさつとともに、4年生が校外学習へ出発しました。 目的地は、牛田浄水場と中工場です。 たくさんの学びを得て帰ってきてほしいと思います。 読み聞かせグループらぶっく今日の給食きゅうり…きゅうりは、6月から広島県産のものが多く出回っています。広島県できゅうりが多く栽培されているのは、広島市や江田島市、大崎上島町などです。きゅうりは水分がとても多い野菜で、サラダや漬物など生で食べることが多いです。おいしい時期は夏ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられます。今日は、きゅうりの塩もみです。 読み聞かせグループらぶっく5年生 外国語科「Who is this ?」その人の魅力が伝わるように、詳しく紹介できるように練習してきました。 本番でも、自信をもって話せるといいですね。 2年生 音楽科「音楽会に向けて」これまでに学習してきた曲に比べてテンポが速く、指を速く動かさなければなりません。その難しさが、今は楽しさになっているようです。まだ、4小節しか練習していませんが、個人練習できれいに演奏できた瞬間に、みんな素敵な笑顔になっています。 今日の給食切干しだいこん…切干しだいこんは、だいこんを切って干したものです。だいこんは水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。また、太陽に当てることで甘みが増します。切干しだいこんは、貧血を防ぐ鉄や、歯や骨をじょうぶにするカルシウムの他、食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。 4年生 社会科「災害から命を守る」見つけた資料に書かれている被害の大きさや、当時のニュース動画から伝わる緊迫感に、ずいぶん驚いていました. 企画委員会 朝のあいさつ運動登校時刻に合わせて、企画委員会の児童があいさつ運動を行いました。 「あいさつは 人より先に 自分から」 企画委員会の5・6年生さんより先に、あいさつの声が出せるように頑張ろうね。 6年生 家庭科「生活を豊かに ソーイング」暑い家庭科室から避難して、コンピュータ室で作業をしています。 しつけぬいもミシンぬいも、厚いキルト生地に戸惑っているようでした。 友達とサポートし合いながら、取り組んでいました。 2年生 図画工作科「こんなことあったよ」絵の具を使うときには、筆に含ませる水の量に気をつけています。 3年生 国語科「こんな係がクラスにほしい」第3回クラブ活動(1)6年生の卒業アルバムの撮影もありましたが、みんなスムーズに活動に移り、楽しい時間を過ごすことができていました。 第3回クラブ活動(2)今日の給食今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁は煮干しでだしをとりますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま具として食べます。また、その時期においしい旬の野菜も入ります。今日は、なすが入っています。 避難訓練(不審者侵入)校内放送を聞いて、教室内に避難・待機をしました。 その後、体育館に集合して安全を確かめました。 学校長より、「いかのおすし」の確認とともに、「不審者から身を守るためにも、普段から地域の方との繋がりを大切にし、あいさつを頑張りましょう。」という話がありました。 5年生 家庭科「ミシンで楽しくソーイング」大きな布に戸惑いながら、わきの部分を三つ折りし、アイロンをかけて、しつけをしています。 次回は、待望のミシン掛けです。 4年生 書写「文字の組み立て方」 |
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1 TEL:082-928-1239 |