最新更新日:2024/05/17
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11月30日 今日の給食は・・・

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広島市は、昭和34年にハワイのホノルル市と姉妹都市の約束をし、11月9日を姉妹都市の日としました。
「マヒマヒ」とは「シイラ」という魚のことで、広島では「万作」と呼ばれています。ハワイでよく食べられている魚です。今日の給食では、揚げたシイラにケチャップソースをかけています。魚の揚げ物は残りが0の日が多く、今日も南校舎で聞いてみると「おいしかったよ!」とたくさんの人が答えてくれました。

11月22日 今日の給食は・・・

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郷土食「広島県」〜うずみ(ごはん)、小いわしのから揚げ、ごまあえ、牛乳〜

今日は瀬戸内海でよくとれる小いわしと、福山に伝わる郷土料理の「うずみ」を取り入れています。うずみは、江戸時代にぜいたくを禁止する政治が行われていたため、庶民は鶏肉やえびなどぜいたく品とされた具材をごはんの下にうずめて食べたのが始まりと言われています。

2年生の教室でも、ごはんにうずめ、混ぜてからおいしそうにたべていました。小いわしのから揚げも、カラッとしていておいしかったそうです。


11月21日 今日の給食は・・・

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地場産物の日「米麺」〜麦ごはん、さけのから揚げ、おひたし、米麺スープ、牛乳〜

 今日は地場産物の日です。広島県で取れた米から作られた米麺を使っています。米を精米した後、細かい粉にして水を加えてこね、蒸して細長く切って作られているそうです。つるつるした口あたりや、もちもちした食感も楽しめます。今日は、スープの中に入っています。

 1年生の教室におじゃますると、配膳のとき、麺をすくうのがいつもの汁物より難しかったようです。汁だけにならないように、具だけにならないように、と給食当番さんががんばっていました。

11月16日 今日の給食は・・・

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〜パン、いちごジャム、大豆シチュー、ひじきサラダ、牛乳〜

 今日のひじきサラダは、ハム、きゅうり、にんじん、キャベツとひじきを一緒にドレッシングであえています。3年生の教室におじゃますると、「給食おいしいです!」と元気な声が聞こえてきました。おかずの食缶もきれいにからっぽでした。今日のいちごジャムも人気があり、パンと食べている様子を見ると、いちごジャムをパンの上に塗って食べる人、パンに切れ目を入れてジャムをはさんで食べる人、パンをちぎってジャムをつけて食べる人、いろんな食べ方でおいしそうに食べていました。

11月15日 今日の給食は・・・

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〜きのこカレーライス(麦ごはん)、ウインナーと小松菜のソテー、ヨーグルト、牛乳〜

 今日のきのこカレーライスには、ぶなしめじとエリンギが入っています。カレーライスは人気のメニューで、2年生の教室でもカレーを増やしたい人がたくさん並んでいました。

11月14日 今日の給食は・・・

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〜ごはん、鶏肉の味噌がらめ、昆布あえ、豆腐汁、牛乳〜

 今日の「鶏肉の味噌がらめ」は、鳥のもも肉とレバーを油で揚げて、みそのたれをからめて料理しています。レバーには、たんぱく質や鉄、ビタミンAなど体の血や肉になる栄養素がたくさん含まれていて、成長期のみなさんには食べてほしい食品です。が、「レバーは苦手」という声はよく聞きます。1年生の教室におじゃますると「この茶色のほう(レバー)減らしてください」という人も何人かいました。でも食べてみると「これは、おいしい」という人もいて、配ぜん室にもどってきた食缶を見ると北校舎も南校舎もきれいに空になっていました。苦手なものもまずはひと口、食べることができたらいいですね。

第1回ハンカチしらべ

きれいに手を洗ってきれいなハンカチで手をふこう!」と今日の給食時間に保健委員会がハンカチ調べをしました。

 昨年は、「ハンカチ」にちなみ「ハチ」のつく日に調べていたのですが、保健委員会で「8の日だけ持ってくる人がおったよ」「それじゃあだめじゃん。毎日持って来んとね」という話から、今年は調べる日をみんなには知らせないことにしました。

 第1回の今日は・・・クラスの半分以上の人が忘れた、という学年もありました。(手洗いの後はどうしているのでしょう?)
 
 今日忘れてしまった人も、明日からは「きれいに手を洗ってきれいなハンカチで手をふこう!」
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11月7日 今日の給食は・・・

〜手巻き寿司(酢合わせごはん)、みそ汁、牛乳〜

 今日は自分で手巻き寿司を作りました。のりの上にごはんを平らにのせ、その上にスタミナ納豆やウインナーをのせて巻きます。

 以前、「スタミナ納豆」が小おかずとして出たときは、「これ苦手・・・」「減らした」という人が多かったのですが、今日のように手巻き寿司の具になると、「納豆巻き」の感覚で食べることができたようです。

 2年生の教室におじゃますると、上手にのりを巻いて、いつもよりうれしそうに食べていました。自分で「作る」とますますおいしくなりますね。
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11月の保健委員会

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今日の保健委員会では、
・はんかち調べについて
・給食放送について 話し合いをしました。
 「きれいに手を洗った後はきれいなはんかちで手をふこう!」と、去年は かぜやインフルエンザが流行る季節に、8のつく日に はんかち調べをしたのですが、今年は8のつく日だけでいいの?はんかちだけを調べるのでいいの?などいろいろな意見が出ました。
 給食放送については、今月の給食目標「よいしせいでよくかんでたべよう」についてテレビ放送をします。そのモデルになってくれる人や、写真を取ってくれる人などの役割分担を決めました。
 河内小学校のみんなが元気で過せるよう、保健委員会みんなでがんばっています!
 
 

10月の「きゅうしょくの木」

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 10月の「きゅうしょくの木」が完成しました。
残食率によって異なる色の実を、保健委員が北校舎・南校舎の「きゅうしょくの木」に貼っています。

 残りが0のときに貼る「ゴールド金賞」が19個実りました。
「小いわしのから揚げ」「レバーの揚げ煮」「ちくわのお好み揚げ」「クリームシチュー」などが、残り0でした。揚げ物が人気です。

 残りが多かったのは「金時豆の甘煮」「とり肉の味噌炒め」「キムチあえ」などでした。

 11月もおいしく給食を食べて、風邪に負けずに元気にすごしてくださいね。

11月1日 今日の給食は・・・

教科関連献立「秋の献立」
〜まつたけごはん、さんまの煮付け、さつま汁、柿、牛乳〜
 1・2年生は生活科で「秋見つけ」をします。今日の給食には、さんま、さつまいも、だいこん、柿などの秋の食べ物が使われています。

 給食センターから「地場産物だより」が届き、各教室に配りました。今日のさつま汁に使われているさつまいもは、西区の梶山農園さんでとれたものだそうです。写真でも、さつまいもの大きさがよくわかりました。
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学校行事
4/2 入学受付9:00〜9:30
広島市立河内小学校
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