最新更新日:2024/04/26
本日:count up24
昨日:33
総数:157699
河内小学校のホームページへようこそ      学校教育目標   夢や志をもち、ともに未来を切り拓く子どもの育成  

今日の給食は・・・

画像1画像2
地場産物の日「だいこん」
〜ごはん、牛乳、さけのから揚げ、青じそあえ、豆腐汁〜

今日は広島県でとれた「だいこん」を青じそあえに使っています。広島県の主な産地は、庄原市の高野町、呉市の倉橋町、広島市の安佐北区 です。

また、今日の放送では保健委員会が「熱中症フセグンジャー」という熱中症予防のテレビ放送をしました。「フセグンジャーレッド」「フセグンジャーブルー」「まどやまくん」など、登場人物になりきって放送してくれました。
これからますます暑くなるので、ぼうしをかぶったり水分補給をこまめにするなど予防をしていきましょう。

今日の給食は・・・

画像1画像2
行事食「七夕」
〜玄米ごはん、牛乳、さわらの南部揚げ、昆布あえ、そうめん汁、アイスクリーム〜

明日の七夕にちなんで、給食にそうめん汁を取り入れています。細長いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立てています。明日の夜、晴れたらいいですね。

今日はみなさんが朝から楽しみにしていたアイスクリームも!「このまえ(6月)のアイス、おいしかったね」「今日は違う味かな?」「チョコ味がいいな!」などの声も聞かれました。
今日も暑かったので2年生の教室でも「おいしいー」とうれしそうに食べていました。

今日の給食は・・・

画像1画像2
郷土食「広島県」〜牛乳、あなごめし、豚汁、冷凍みかん〜

あなごは、廿日市市大野町を中心に、広島市や尾道市の瀬戸内海沿岸でとれます。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は今では広島県の名産品になっています。
今日の給食は、麦ごはんにあなごめしの具をのせて食べました。

1年生の様子です。職場体験で来ている中学生のお兄さんたちと楽しそうに食べていました。

賞状がとどきました!

6月のきゅうしょくの木です。

残りが0のおかずに貼る「ゴールド金賞」が28こ、
残りが3人分以下のおかずに貼る「赤い実」が18こ、
残りが4人分〜9人分のおかずに貼る「ピンクの実」が2こ と、6月もきれいなきゅうしょくの木になりました。給食センターから、「よくがんばったで賞」の賞状をいただきました。

残りが0のおかずは、「レバーと野菜の炒め物」「クリーム煮」「赤魚のレモン揚げ」「チキンカレーライス」などです。残りが多かったのは「ワンタンスープ」「チンジャオロースー」でした。

また、6月の食育月間に取り組んだ「給食ビンゴ」でビンゴになった1年生と4年生に給食センターから賞状が届きました。給食放送で紹介した後、各クラスに届けました。
蒸し暑くて食欲が落ちる季節ですが、給食をおいしく食べて元気に夏を乗り切りましょう。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立河内小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市町大字上河内371
TEL:082-928-0218