最新更新日:2024/05/21 | |
本日:65
昨日:103 総数:159102 |
大掃除
24日まで、年度末の大掃除期間でした。
保健室と生活科室の大掃除は、2年生が担当です。 「3月だから、3班が来ました!」という元気のいい挨拶のあと、ほうき係とぞうきん係に分かれて、すみずみまで一生懸命そうじをしてくれました。 生活科室と保健室は、4月からの健康診断でみんなが使います。今日の大そうじで、気持ちよく新年度が迎えられそうです。 今日の給食は・・・
今日は、郷土食「広島県」の献立で 牛乳、江波巻き、黒鯛のから揚げ、豚汁 でした。
江波巻きは、中区江波で昔から食べられていて、ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんが、ごはんと具を巻きずしのようにのりで巻いて食べたのが始まりだそうです。 具は漬物と、かつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので、食べやすいように両端を絞って食べるそうです。 今日の漬物は広島菜漬けです。のりにごはんと具を乗せて、みんなで上手に、楽しそうに巻いて食べていました。 今日の給食は・・・
今日は ごはん、牛乳、大豆シチュー、ウインナーと小松菜のソテー でした。
先週の給食当番だったご家庭に給食着の点検と補修をお願いしているため、今日からマイエプロン週間です。 3年生の教室におじゃますると、いつもの白い給食着とはちがって、色とりどりの明るい雰囲気の中、給食準備をしていました。 自分の背中でエプロンのひもを結ぶのも、最初は難しいですね。 今日の給食は・・・
今日は、牛乳、セルフポテトサラダサンド、野菜スープ、ヨーグルト という献立でした。2枚の食パンにポテトサラダをはさんで食べます。
2年生の教室におじゃますると、食パンの上にポテトサラダを乗せて1枚ずつ食べる人、食パンの耳をちぎって先に食べてからサンドイッチにする人など、いろんな食べ方でおいしそうに食べていました。 今日の給食は・・・
今日の給食は、麦ごはん、しそ昆布佃煮、マグロのレモン揚げ、おくずかけ、いちご でした。
おくずかけは、旬の野菜ときのこ、油揚げ、こんにゃくなどを煮て、とろみをつけた料理です。宮城県でお祭りやお盆のときによく食べられているそうです。 おくずかけの感想を聞いてみると・・・ 2年生「おうちでも作ってもらおうと思って何が入っているか見てたら、丸いのが何か、最初わからんかった。班の男子は「おもちだ」って言って、女子は「お麩だ」って言ってた」 6年生「いろいろ入ってる中で、麩がやわらかくておいしかった」 と、おくずかけに入っていた「玉麩」が気になっていたようです。 「野菜がいろいろ入ってて苦手・・」という人もいましたが、「おいしかった!」という声がたくさん聞かれました。 今日の給食は・・・
今日の給食は、牛乳、ポークカレーライス、ひじきサラダ、チーズ という献立でした。
給食には、「広島カレーライス」「ドライカレー」「きのこカレーライス」など、いろんなカレーが登場します。どの日も「カレー、大好き!」という声が多く聞かれ、カレーは残す人が少ないです。 4年生の教室で、給食どうですか?と質問すると「おいしいでーす!」と元気な返事がかえってきました。 今日の給食は・・・
今日は行事食「ひなまつり」の献立で、ちらしずし、牛乳、はたはたのから揚げ、わけぎのぬた、すまし汁、三色ゼリー でした。
明日は「ひなまつり」ということで、給食ではちらしずしと三色ゼリーを取り入れています。ゼリーのふたを開けると、白、ピンク、みどりのきれいな三色の層になっているゼリーでした。 午前中、給食センターへ見学に行ってきた2年生の様子です。「これ、さっき揚げよったはたはた!」「このえのき、1本1本手でほぐしよったよね」と、作っているところから見ることができた今日の給食は一段とおいしかったようです。 2月のきゅうしょくの木は・・・
2月の「きゅうしょくの木」が完成しました。
残食率によって異なる色の実を、保健委員が北校舎・南校舎の「きゅうしょくの木」に貼っています。 2月は、残り0のときに貼る「ゴールド金賞」が25個! 残りが3人分以下の「赤色の実」が17個 残りが4〜9人分の「ピンクの実」が3個でした。 五日市北地区学校給食センターでは、河内小も含めて小学校8校、中学校4校の給食を作っているのですが、2月の給食の残りが1番少なかったのは河内小学校だそうです。 残りが0のおかずは、「小いわしの南ばん漬け」「ホキのゆかり揚げ」「ビーフカレーライス」「甘酢あえ」などでした。 3月も給食をおいしく食べて、元気に過ごしましょう。 |
広島市立河内小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市町大字上河内371 TEL:082-928-0218 |