最新更新日:2024/05/17
本日:count up16
昨日:62
総数:158890
河内小学校のホームページへようこそ      学校教育目標   夢や志をもち、ともに未来を切り拓く子どもの育成  

交流会

河内保育園と交流会をしました。1年生が、年長さんのお世話をします。1年生は、交流会を楽しみにしていました。準備からはりきって頑張っていました。
画像1
画像2
画像3

交流会

いっしょに外遊びです。
画像1
画像2
画像3

交流会

教室でお絵かきをしました。
画像1
画像2

なかよし会に参加しました(なかよし学級)

 楽々園小学校で行われたなかよし会(卒業お祝い会)に参加しました。
 各学校からの出し物の後、卒業する6年生にプレゼントをわたしました。最後は楽しい○×クイズとみんなで「思い出のアルバム」を歌いました。
 たくさんのお友だちや先生方と交流でき楽しい会になりました。 
画像1画像2画像3

2月20日 今日の給食は・・・

 給食センター料理募集の献立〜玄米ごはん、ひろしまいーもんに、小松菜のさっぱりレモン炒め、牛乳〜
 小学校6年生の言語・数理運用科では,地場産物を使った広島らしい献立を考え,絵や言葉で表現する勉強をしています。6月に「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」という取組として、4つの給食センターで給食の料理を募集し、その中から今日の2つの料理を選びました。(河内小の6年生も全員で考え応募しましたが、残念ながら選ばれませんでした)
 「ひろしまいーもんに」は、「さといも・じゃがいも・さつまいも」と味や食感の違う3種類のいもを使ってみようと考えたみそ味のいも煮です。広島県産のねぎなど広島でとれた「いいもの」が入っています。
 「小松菜のさっぱりレモン炒め」は、広島県が生産量日本一のレモンを使った炒め物です。広島市でもたくさんとれる小松菜も使い、レモンでさっぱりとしています。これを食べて元気にカープ観戦をしてほしいと思い、考えた料理だそうです。
 
 今日は、このように料理の説明があったので、いつもより給食放送の原稿量がとても多く、当番の保健委員さんも「今日、長いです・・・」とつぶやいていましたが、上手に放送をしてくれました。

画像1
画像2
画像3

家庭科クラブ

 今日の家庭科クラブは「ポテチチョコ」を作りました。
 チョコレートを湯せんでとかし、ポテトチップスにかけます。今回は、ミルクとホワイトの2つのチョコで作りました。チョコレートが固まったらできあがり。しょっぱい味と、甘い味がよく合っておいしかったそうです。
画像1
画像2
画像3

2月19日 今日の給食は・・・

画像1画像2
食育の日(わ食の日)〜ごはん、ししゃものから揚げ、おかかあえ、ひろしまっこ汁、牛乳〜
 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。主食は「ごはん」、主菜は「ししゃものから揚げ」、副菜は白菜、小松菜、にんじんをかつお節としょうゆであえた「おかかあえ」、汁は今が旬のねぎが入った「ひろしまっこ汁」です。
 河内小では魚の揚げ物が人気です。2年生の教室でも、ししゃものから揚げは「カリカリでおいしい!」と残りが0でした。

河内学区 芸能祭発表

18日日曜日、5年生が河内学区芸能祭で歌の発表をしました。野外活動のテーマソング「友達の唄」です。満員のお客さんのなか、堂々と発表できました。たくさん方にに褒めていただきました。
画像1
画像2
画像3

カウントダウン

画像1
 6年生教室の黒板に、卒業までのカウントダウンカレンダーが登場しました。
 小学校生活も、今日を含めて残り22日。週末はまた寒くなるようですが、みんなで元気に登校できますように。

2月16日 今日の給食は・・・

〜麦ごはん、豆腐の中華スープ煮、スパイシーレバー、粉ふきいも、味付小魚、牛乳〜

 今日の「スパイシーレバー」は、豚のレバーにレモン果汁や4種類の香辛料で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げています。
 1年生の教室では、配膳時から「いいにおい」「おいしそう」という声が上がっていました。レバーは「苦手」という声をよく聞くのですが、他の学年の人も「今日のは大丈夫だった」「今日は1こ、食べたよ」とのことで、食べやすい味付けだったようです。

 今日の「味付小魚」の袋のうらには、「海の生き物の漢字クイズ」や「将来役に立つ四字熟語」が載っていて、1年生から、「この魚の漢字読めるよ!」と教えてもらいました。


画像1
画像2
画像3

認知症ってなあに?

認知症の人への接し方について寸劇をしながら考えていきました。貴重な学習になりました。3月には「あかり園」を訪問する予定です。
画像1
画像2
画像3

認知症ってなあに?

三和地域包括支援センターから、講師の先生や、職員の方々に来校いただき、認知症について教えていただきました。認知症は脳の病気であることや、認知症の人にどう接したらいいか学習しました。
画像1
画像2
画像3

5年生 友達の唄

18日(日)河内学区芸能祭で5年生が歌を披露します。今日は、全校児童の前で歌の発表です。すばらしい歌声でした。本番が楽しみです。当日は、プログラム1番13時の予定です。
画像1
画像2
画像3

2月のお誕生会

画像1画像2
 今朝の朝会で2月のお誕生会をしました。2月は、14人のお友だちと1人の先生が誕生日を迎え、またひとつ、大きくなります。

 企画運営委員会からのインタビューは「すきなフルーツは何ですか?」でした。「いちご」が好きな人が多いようです。
 2月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます!

平成29年度子どもの体力向上関係表彰式(県庁)

 この度,2月13日(火)に広島県教育委員会より「体力つくり奨励賞」を受賞しました。年度当初に行った体力テストの結果から、前年度と比較し,伸びが大きい学校として認めていただきました。広島市からは倉掛小学校と河内小学校の2校でした。(体力合計点が,県平均値を上回っていることも受賞の理由です)県の教育長より,「学校全体が体力向上に取り組んだ成果です。身体を鍛えることは全ての基本です。これからもますます主体的に体力作りを進めてほしい。」とお言葉をいただきました。この成果は,決して簡単なことではなく,数年にわたり取り組んできた成果です。
 このような大きな賞をいただくことができ、たいへん嬉しく思います。

画像1
画像2
画像3

保健委員会 ハンカチ調べ

画像1画像2
 保健委員会では「手をきれいに洗って、きれいなハンカチでふこう」と、週に1回、予告なしでハンカチ調べをしています。
 河内小学校では、体調が悪くて欠席する人は少なくなっていますが、近くの学校では今日からインフルエンザのため学級閉鎖になったところもあり、まだ油断はできません。水は冷たいですが、手あらいも続けてがんばりしょう。

2月9日 今日の給食は・・・

画像1画像2
郷土食「高知県」〜麦ごはん、かつおのゆず揚げ、おひたし、にらたま汁、牛乳〜

 高知県ではかつおが多くとれ、昔からよく食べられています。かつおのたたきは有名ですが、今日はしょうゆ・酒・しょうがで下味をつけて油で揚げて、ゆず果汁を入れたタレをからめました。ゆずは高知県でたくさん生産されており、そのおいしさも有名です。また、にらたま汁に使われているにらの生産量も高知県が全国一です。

 河内小では、魚の揚げ物が人気です。3年生の教室でも、減らす人はほとんどいませんでした。「ちょっとすっぱかったけどおいしかったよ」とのことです。

2月8日 今日の給食は・・・

画像1画像2
 給食センター料理募集の献立〜レーズンパン、燃えろコイコイシチュー、レモンポン酢サラダ、牛乳〜

 今日は平成26年度に選ばれた献立を取り入れています。
 主菜は、広島カープのチームカラー「赤」を思わせる「燃えろコイコイシチュー」です。カープをみんなで応援して盛り上げたいとの思いがこもった料理です。また副菜は、広島県産の食材である、ちりめんいりこ、もやし、小松菜を使った「レモンポン酢サラダ」です。レモン果汁を使っているのでさっぱりしています。

 今日は給食センターから、給食週間に実施した「給食ビンゴ」の賞状が届いたので給食放送で紹介し、各教室へ届けました。「トリプルビンゴ賞」「ダブルビンゴ賞」「ビンゴ賞」「参加賞」の4種類ありました。これからも、給食にどんな食材が使われているのか、興味を持ってくれたらと思います。

2月7日 今日の給食は・・・

郷土食「広島県」〜減量ごはん、大豆うどん、たこの天ぷら、ぽんかん、牛乳〜

 大豆うどんは肉を食べる習慣がなかった昔、大切な栄養源である大豆をうどんに入れたものです。広島県内で食べられていますが、江田島市がマスコミで取り上げられ有名になりました。今日の大豆うどんは煮干しでだしをとり、ゆでた大豆を入れて作りました。
 たこは瀬戸内海でたくさん獲れ、刺身やてんぷらにして食べられます。
 また、ぽんかんは瀬戸内海の島々で栽培され、1月中ごろから2月中ごろが旬の時期です。
 今日は、かわいらしい大豆の絵の入った給食センターだよりが各教室に届きました。

 1年生の教室では、「うどんにも豆が入っとる・・・」と、豆が苦手な人は残念そうでしたが、天ぷらは「めっちゃおいしい!」という声がたくさん聞かれました。

画像1
画像2
画像3

2月6日 今日の給食は・・・

画像1画像2
〜麦ごはん、麻婆豆腐、中華サラダ、チーズ、牛乳〜
 みそは古くからある調味料で奈良時代から作られています。そのできあがりの色によって、赤みそ、白みそ、中みそなどの種類があります。給食の麻婆豆腐は赤みそにトウバンジャン、しょうゆ、さとうで味付けをしています。辛くなく、食べやすい麻婆豆腐です。
 
 今日は給食時間にも雪が降り、とても寒かったです。南校舎では外に干していた雑巾が「まだパリパリに凍ってる!」と見せてくれました。そんな中でも給食前の手あらいをがんばっている姿がたくさん見られました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/27 ロング昼休憩
3/1 学校朝会
広島市立河内小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市町大字上河内371
TEL:082-928-0218