最新更新日:2024/05/24
本日:count up44
昨日:96
総数:159390
河内小学校のホームページへようこそ      学校教育目標   夢や志をもち、ともに未来を切り拓く子どもの育成  

食に関する指導 (3年生)

 3年生は4時間目に、八幡小学校 栄養教諭の室先生と「食べものの3つのはたらきを知ろう」という食に関する勉強をしました。
 食べ物は、そのはたらきにより3つのグループに分けられること、どのグループの食べ物も、毎日元気にすごすために必要であること、給食には毎日3つのグループの食べ物が使われていることを学びました。
「苦手なものもまずは1口食べてみよう」と言われる理由がよくわかりましたね。

画像1
画像2
画像3

9月のお誕生会

画像1画像2
 今朝の学校朝会で、9月生まれのみなさんのお誕生会をしました。
9月は14人のお友だちと先生1人がお誕生日を迎えます。
企画運営委員会からのインタビューは「好きな動物は何ですか?」でした。犬やねこ、インコなどかわいい動物からライオンなどの大きな動物までいろいろな動物が出てきました。

 9月生まれのみなさん、おめでとうございます!

9月13日 食に関する指導(1年生)

画像1
画像2
画像3
1年生は5時間目に三和中学校栄養教諭の山本先生と「たのしいきゅうしょく」の勉強をしました。
 給食センターでは、60人で9000人分の給食を作っていること、作る人は、みんなにおいしく安全に給食を食べてもらうため、特別な服を着たり、手は2回洗ったり、野菜は3回洗っていること などを教えてもらいました。
また、給食センターで使っている大きなおたまやスパテラが登場し、1人ずつ持たせてもらいました。
 給食センターのことをたくさん学んだ1年生のみなさん、明日からまた「いただきます」「ごちそうさまでした」と感謝の気持ちをもって給食を食べることができますね。

9月12日 今日の給食は・・・

画像1
地場産物の日「ピーマン」
〜麦ごはん、ホイコーロー、はるさめスープ、牛乳〜

 今日は広島県でとれたピーマンをホイコーローに使っています。ビタミンCやカロテンを多く含んでいます。暑さで疲れ気味の体の調子を整え元気にしてくれるので、すすんで食べてほしい野菜です。
 今日のピーマンは小さく切ってあったのであまり目立たず、苦手な人も食べやすかったかもしれません。ホイコーローの残りは全校で1人分、と少なかったです。
 

身体測定(1年生)

画像1画像2
今日は1・2・3年生が身体測定をしました。

1年生は4時間目に身体測定と視力検査をしました。自分の番を待つときも、おしゃべりをすることなく静かに待つことができました。

視力検査では、輪の切れ目が上下左右のどこにあるか、指で示すか言葉で言ってもらうのですが「上です!」「横です!」と真剣な表情で教えてくれる人が何人かいて、とてもかわいらしかったです。

9月11日 家庭科クラブ

画像1
画像2
画像3
 今日の家庭科クラブでは、「ミサンガ」を作りました。好きな色の糸を3つ選んで、三つ編みにしていきます。みんな、机に貼った糸に向かってもくもくと手を動かしていました。
 三つ編みをするのは初めての人もいましたが、班で協力し、無事かわいらしいミサンガが出来上がりました。

9月8日 今日の給食は・・・

画像1画像2
〜麦ごはん、焼肉、ワカメスープ、牛乳〜

今日は焼肉でした。3年生の教室におじゃますると、「串に刺さってるやつかと思った(それは焼き鳥?)」「家のとちがう」との声もあり、イメージしていた「焼肉」とはちょっとちがっていたようですが、「おいしかった!」とのことです。

9月7日 今日の給食は・・・

画像1画像2
地場産物の日「グリーンアスパラガス」
〜セサミパン、チキンビーンズ、グリーンアスパラガスのソテー、チーズ、牛乳〜

 河内小学校では給食放送のとき、前日のおかずの残りを発表しています。「うれしいお知らせです!昨日の給食は残りが0でした、ゴールド金賞を2つ貼ります」と保健委員の人が放送してくれたときの1年生の様子です。「やった!」と歓声が上がっていました。
 
 今日の給食は、アスパラガスや豆が苦手な人が多かったのでしょうか、残りが少し多かったです。

9月6日 今日の給食は・・・

画像1画像2画像3
郷土食「広島県」〜あなごめし、豚汁、冷凍みかん、牛乳〜

あなごは、廿日市市大野町を中心に広島市や尾道市の瀬戸内海沿岸でとれます。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。 
今日は、しょうゆごはんの上にあなごめしの具をのせて食べました。具がぽろぽろしているので、箸では食べにくいかな?と思いましたが、2年生の教室におじゃますると、上手にごはんと混ぜて食べていました。「おいしかったよ」の声がたくさん聞かれ、全学年、あなごめしも豚汁も残りが0でした。明日はきゅうしょくの木に「ゴールド金賞」を2つ貼ります。

9月1日 今日の給食は・・・

〜ビーンズカレーライス、フレンチサラダ、牛乳〜

 今日のビーンズカレーライスには「ひよこ豆」を使っています。ひよこの頭に似ていることから、ひよこ豆と呼ばれているそうです。

 夏休み明け、久しぶりの給食の今日、大休憩や3時間目には「給食まだかなー」と言う声が聞かれ、楽しみに待っている人が多かったようです。
 給食時間には保健委員も放送当番を忘れず、上手に放送をしてくれました。

 1年生の教室でも、「おいしいです!」と給食を食べていました。フレンチサラダのおかわりに並んでいる様子です。
画像1
画像2
画像3

8月31日 学習モードに切り替わっています

 8月29日に学校が再スタートしました。
 最初の学校集会では,子どもたちに『「なぜ?」「どうして?」をいっぱい見つけると今よりもっと楽しい学校になるよ。』と話しました。主体的に課題を発見し,追求し深め合っていくような授業を目指していきます。子どもたちの知的好奇心を喚起するような授業を展開していきたいと考えています。
 さて、本日31日に教室を回ってみますと、すでにどの教室もしっかり学習モードに切り替わっていました。トイレのスリッパもちゃんと揃っていてびっくりです。
 明日からは給食も始まります。子どもたちの成長が楽しみです。
画像1
画像2
画像3

8月のお誕生会

画像1画像2
今日の学校朝会では、8月生まれのみなさんのお誕生会をしました。
8月はお友だちが11人、先生が2人、誕生日を迎え、また一つ大きくなりました。

企画運営委員からのインタビューは「夏休み1番楽しかったことは何ですか?」です。「えー1つだけ?」という声もあり、たくさんの楽しかったことから1つを選ぶのはむずかしかったようですが、「海へ行ったことです」「旅行へ行ったことです」などいろいろな思い出を教えてくれました。
 8月生まれのみなさん、おめでとうございます!

ひまわりが満開です!

皮肉なことに、夏休みに入ってからすぐに、1輪ずつ咲き始め、1年生の畑では、ただいまひまわりが満開を迎えています。百日草やホウセンカも、ところ狭しと咲いています。1年生のみんなが、毎日一生懸命に草抜きをしてくれたおかげですね!
画像1
画像2
画像3

野外活動 出発式

 7月23日(日)いよいよ5年生の一大イベントの野外活動がスタートしました。三滝少年自然の家で2泊3日で行います。
 第一日目の主な予定は、入所式 アスレチック 焼きすぎ板壁飾りづくり です。22名全員元気に出発できたことをとても嬉しく思います。
 この三日間で友達同士の信頼の絆が一層深まることを願っています。
 たくさんの保護者の方に見送っていただきました。ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食は・・・(7月21日)

画像1画像2
〜小型黒糖パン、にらたまそば、三色ソテー、味付け小魚、牛乳〜

 今日の「にらたまそば」に入っているにらには、強いにおいがあります。(1年生の教室でも、食缶を空けたとたん「わっ、なにこのにおい!」とびっくりしていました)このにおいのもとは、硫化アリルといって、ビタミンB1の吸収を高めたり、消化を助けたり、食欲を増す働きがあるそうです。蒸し暑くて食欲が落ちてくるこの季節にぴったりですね。

 5年生の教室におじゃますると、協力しててきぱきと給食準備ができていました。日曜からの野外活動も、チームワークを発揮してがんばってくださいね。
 

7月のお誕生会

画像1画像2
 7月20日の全校集会で、7月のお誕生会をしました。7月生まれのお友だちは13人、先生は2人です。

 企画運営委員からのインタビューは「夏休み、楽しみなことは何ですか?」でした。
「海へ行くことです」「キャンプです」など、楽しそうな夏休みの計画を教えてもらいました。インタビューの後は、校長先生のギターに合わせて「ハッピーバースデー」の歌を歌いました。

 7月生まれのみなさん、おめでとうございます!
 

今日の給食は・・・(8月19日)

画像1
食育の日(わ食の日)〜麦ごはん、ししゃものから揚げ、スタミナ大豆、ひろしまっ子汁、牛乳〜

 食育の日は、食の大切さを考える日です。今日の給食は、主食は「麦ごはん」主菜は「ししゃものから揚げ」副菜は「スタミナ大豆」そして「ひろしまっ子汁」で、一汁二菜の和食の献立です。たくさんの食品が使われているので栄養のバランスがいいですね。
 夏休みまであと1日、明日も暑そうですが、みんな元気に夏休みを迎えられますように!

今日の給食は・・・(7月18日)

画像1画像2
教科関連献立「夏の献立」
〜夏野菜カレーライス、フルーツポンチ、牛乳〜

 今日は、かぼちゃ、オクラ、ゴーヤなどの夏野菜が入った「夏野菜カレーライス」です。カレーの日は、「今日は給食カレーだね」「えー、昨日も今日の朝もカレーだった・・・」という会話がいつも聞かれます。給食あるあるですね。
 
 給食放送のとき2年生の教室におじゃますると、「2年生のみなさんは、生活科で野菜を育てていますね・・・」という放送に、「はい!」と返事をしながら聞いてくれていました。オクラやゴーヤなどは苦手な人が多いかな、と思ったのですが2年生はしっかり食べてくれて食缶は空っぽでした。

今日の給食は・・・(7月12日)

画像1画像2
〜麦ごはん、鶏肉の香味揚げ、きゅうりの塩もみ、もずくスープ、牛乳〜

 「魚のから揚げも好きだけど、とりのから揚げも好き!」と話してくれる人が多く、片付けの時間に南校舎の配ぜん室におじゃますると、1・2年生の鶏肉の香味揚げの食缶はからっぽでした。今日は全体でも残りが0でした。明日はゴールド金星を貼ります。

 1年生から、「きゅうしょくの木、7月は(実じゃなくて)星でしょ?12月は何にするん?」と質問がありました。「クリスマスがあるよね。何がいいかなあ?」と聞いてみると「プレゼント!」「ブーツ!」「くつした!」「ツリー!」・・・と答えがかえってきました。さあ、12月は何が実るのでしょう?

保健委員会 熱中症予防クイズ

画像1画像2
 暑い日が続き、熱中症が心配な季節です。今日は保健委員の提案で、「熱中症予防クイズ」を放送しました。

 「あつーい夏、外で遊ぶときに欠かせないものは何でしょう?」など、4問のクイズを、問題を出す人と答えを言う人に分かれて、テレビ放送をしました。練習のときに、自分たちで「問題と答えの間は、時間をちょっと空けよう」「問題を書いた紙で、ガサガサと音を立てないようにしよう」と気がついて注意し合った保健委員のみなさん。本番はばっちりでした。

 放送後に、「どうだったか、1年生に聞いてみよう」と1年生教室におじゃましました。みんなにちゃんと伝わっていて、ホッとしていました。
 暑さに負けず、みんな元気に夏休みを迎えられますように。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/19 クラブ(3年生見学) 家庭学習定着週間
2/20 フレンドタイム(5年)
広島市立河内小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市町大字上河内371
TEL:082-928-0218