最新更新日:2024/05/17
本日:count up6
昨日:80
総数:216264

3年 PTC広島菜漬け「本漬け」

画像1画像2画像3
9月から育ててきた広島菜を本漬けしました。

佐々木商店の佐々木さんをお招きして、プロに学び、広島菜漬けの本漬けをしました。

荒漬けする前は、樽に山盛りだった広島菜。かさがへり、重さも3キロほど軽くなっています。
きれいに洗った後、今度は2%の食塩水に漬け込みます。昆布や鷹の爪を一緒に入れて、おいしくなあれ!と声をかけました。

おうちの人と一緒に最後の作業を終え、あとはおいしい広島菜漬けになるのを待つのみです!

3年 広島菜 荒漬け

画像1画像2
12月3日、収穫した広島菜を広島菜漬けにするため「荒漬け」しました。

各クラス家庭科室で樽に広島菜を入れていきます。
半分に切って,互い違いに並べます。
仕上げは8%の濃度の塩水に漬け込みます。

樽からはみ出すほどの広島菜が、3日後にはどうなっているかな?

3年 広島菜 収穫!

画像1画像2画像3
9月から育てた広島菜をいよいよ収穫しました。
今年の広島菜は天候にも恵まれ豊作です。
鉢で育てた一人一人の広島菜に加え、畑の広島菜もとても立派!
お世話を頑張ってきた成果です。

3年 広島菜を育てよう

画像1画像2
広島菜を種から育てました。
種をまき、毎日水やりをします。
間引きをし、肥料をやったり虫をとったり。
早く大きくなあれ!

3年生 理科「太陽と地面」

画像1画像2
10月、理科「太陽と地面」の学習で,かげの向きが一日のなかでどう変化するのかを調べました。
かげの向きと太陽の向きを時間ごとに記録していくと、分かったことは・・・?

3年になってはじまった理科では,楽しく観察や実験をしています。

3年生 広島菜 大きく成長!

画像1画像2画像3
広島菜がぐんぐんと成長!!
1枚目の写真は10月13日
2枚目が10月29日
3枚目は11月15日の写真です。ぐんぐんと大きくなっている様子が伝わるでしょうか?
総合的な学習の時間で種から育てている広島菜。
12月には収穫して広島菜漬けにする予定です。
虫にも人気で困っていますが、毎日水やりをして大切に育てています。
収穫が楽しみです!

3年生 自転車教室

画像1画像2
9月15日自転車教室がありました。
正しい自転車の乗り方や点検の仕方,交通ルールなどを分かりやすく教えていただきました。
一生懸命に話を聞き,教室でテストを受けました。
合格した人にだけもらえるのは,待ちに待った「自転車運転免許証」!
改めてご家庭でもルールや約束を確認して,安全に自転車に乗れるようにしていきましょう。


3年生 防災教室〜水難事故は「浮いて待て!」〜

画像1画像2
7月6日(火)3年生は水難学会の大宮先生をお招きして、防災教室を開きました。水の事故にまきこまれたとき、どのようにして自分の命を守るかを体験を交えながら勉強しました。キーワードは「浮いて待て!」。荷物(ランドセル)を前にして浮いて待つ大切さを教えていただきました。

3年生 理科「植物・生き物を調べよう」

画像1画像2
3年生から始まった理科の学習。新しい教科にワクワクドキドキ取り組んでいます。
春の植物を観察したり,生き物を観察したり,自分たちで写真もとりながら学習をしています。
それぞれの教室からは、青虫から育てたモンシロチョウが,元気にとびたっています。

3年生 町たんけん

画像1画像2
社会科「わたしのまち みんなのまち」の学習で矢野の町たんけんに出かけました。
北方面・西方面・南西方面の3回に分けて探検します。
矢野西の町でも知らないところもいっぱい!
地図で通った道を確かめながら、目印になる建物をかいていきました。
自分たちで絵地図が作れるようにがんばっています。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要

令和3年度 学校だより

広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601