最新更新日:2024/05/17
本日:count up6
昨日:57
総数:216321

3月14日 (木) 給食

【献立名】  小型リッチパン 牛乳 さけと菜の花のスパゲッティ
        ひじきサラダ


【一口メモ】 さけと菜の花のスパゲッティ
 今日のスパゲッティは,さけの切り身とたまねぎ・にんじんをにんにくやオリーブオイルで炒め,ゆでた菜の花を混ぜました。コンソメ・塩・こしょうで味つけしたさっぱりしたスパゲッティです。菜の花は少し苦味がありますが,春らしい季節感がありますね。
画像1

3月13日(水) 郷土食 広島県

画像1
【献立名】  麦ごはん 牛乳 お好み揚げ
        広島菜漬 赤だし

【一口メモ】 郷土食 広島県
 今日は,広島で有名なお好み焼きを,焼くかわりに油で揚げたお好み揚げと,広島菜漬を取り入れています。広島菜は,安佐南区川内地区でたくさんとれ,その風味と香りが漬け物に適しています。お好み揚げには,広島特産のお好みソースをじょうずにかけて食べましょう。

3月12日(火) 給食

【献立名】  ごはん 味付けのり 牛乳
        じゃがいもの含め煮 酢の物
【一口メモ】 じゃがいも
 じゃがいもの代表的な種類に,「男しゃく」と「メークイン」があります。「男しゃく」は,でこぼこしていてゆでるとホクホクするので,粉ふきいもなどにむいています。「メークイン」は,皮がなめらかで,細長い形をしていて,煮物や揚げ物に適しています。じゃがいもは長く保存ができるので,世界中のいろいろな国で食べられています。

3月11日(月) 給食

画像1
【献立名】  牛乳 広島カレーライス 野菜ソテー いよかん

【一口メモ】  塩
 みなさん,塩の働きを知っていますか。料理に使うと,塩味をつけるだけではなく,食べ物を腐りにくくしたり,ブロッコリーなどをゆでる時に入れると,色があざやかになりうまみをとじこめたりすることができます。また,野菜に塩をふると,よぶんな水分を取りのぞき,料理をおいしく仕上げることができます。しかし,塩分の取りすぎは,生活習慣病につながるので,給食ではうす味に心がけています。

3月8日(金) 初登場【ふわふわ丼】

画像1
【献立名】  牛乳 ふわふわ丼 ししゃものから揚げ
        即席漬 はっさく

【一口メモ】 ふわふわ丼
 給食に初めて登場する料理です。小さく切った豆腐が入っているのが特徴です。口に入れたとき,卵と豆腐がいっしょになり,見た目や食感がふわふわしているので,この名前がつきました。おもしろいですね。よく味わって食べましょう。

3月7日(木)

画像1
【献立名】  黒糖パン 牛乳 鶏肉のはちみつ レモン揚げ
        温野菜 野菜スープ
【一口メモ】 レモン
 広島県尾道市瀬戸田町はレモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖な気候がレモンやみかんなど,かんきつ類の栽培に適しています。レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は,揚げた鶏肉に,レモンのしぼり汁・はちみつ・さとう・しょうゆ・酢を混ぜ合わせたタレをからめ,鶏肉のはちみつレモン揚げを作りました。

3月6日(水)

画像1
【献立名】  ごはん ふりかけ 牛乳 肉うどん
        切干し大根の炒め煮 りんご

【一口メモ】 クイズ
 肉うどんに入っているかまぼこを見つけてみましょう。
このかまぼこは何からできているでしょうか。

 1 肉   2 魚   3 豆腐  

 答えは2魚です。かまぼこは,魚のすり身に調味料,でんぷんなどを加えて板につけ,蒸したものです。すり身の原料になる魚は,スケトウダラ・グチなどが多く使われます。

3月5日(火)

画像1
【献立名】  麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐
        中華サラダ 清見オレンジ

【一口メモ】 清見オレンジ
 清見オレンジは,1949年(昭和24年)に静岡県で,みかんとオレンジを交配させて作られました。近くの清見干潟の名前から清見オレンジと名づけられました。みかんのさっぱりした甘酸っぱさとオレンジの風味がうまくミックスされてさわやかな味です。果汁もたっぷりでオレンジの香りがほんのりしますね。

3月4日(月) 給食

画像1
【献立名】五穀ごはん ひじき佃煮 牛乳
      肉団子と野菜のうま煮 甘酢あえ

【一口メモ】うずら卵
 給食にはにわとりの卵のほかに,小さくてかわいい「うずらの卵」がよく登場します。うずらは生まれてから,1ヶ月半くらいで卵を産み始め,1年の間に250個から280個の卵を産むと,もう産まなくなるそうです。小さくてかわいい形をしているので料理に丸ごと使うことができて便利です。うずら卵には,ビタミンA・ビタミンB2・鉄がたくさん含まれています。

3月1日 (金) 行事食「ひなまつり」

【献立名】  ちらしずし 牛乳 赤魚の竜田揚げ
        わけぎのぬた 豆腐汁 三色ゼリー

【一口メモ】 行事食【ひなまつり】
 3月3日は【ひなまつり】ですね。雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。給食でもひなまつりを祝って,【ちらしずし】や【三色ゼリー】を取り入れました。また,今日は地場産物の日でもあります。広島県でとれたわけぎを,酢みそであえ【わけぎのぬた】を作りました。
画像1

2月28日 (木) 給食

【献立名】  牛乳 セルフポテトサラダサンド
        ミネストローネ みかん

【一口メモ】 ミネストローネ
 地中海のちょうど真ん中に,長靴のようにつきだした半島がイタリアです。イタリアといえばマカロニ・スパゲッティなどのパスタ料理やトマトを使った料理が有名です。ミネストローネはイタリアの都市ミラノのスープという意味で,マカロニやベーコン・たまねぎ・にんじんなど,具だくさんなのが特徴です。味はいかがですか?

画像1

2月27日 (水) 給食

【献立名】  ごはん 牛乳 肉じゃが 白あえ ヨーグルト

【一口メモ】 白あえ
 白あえは,日本に古くから伝わる伝統料理です。すりつぶした豆腐を,白みそ,さとうなどで味付けしてあえ衣を作り,その衣とうす味で煮た野菜などをあえた料理です。あえ衣の色が白いので「白あえ」といいます。今日は,ほうれんそう,にんじん,ちくわ,しいたけが入っています。白い豆腐のあえ衣の中にいろいろな色があってきれいですね。
画像1

2月26日 (火) 給食

【献立名】  牛乳 卵カレーライス 三色ソテー キウイフルーツ

【一口メモ】 三色ソテー
 三色ソテーはみなさんが大好きな献立ですね。もも色のボンレスハム,黄色のとうもろこし,緑色のほうれんそうを炒めるときれいな三色のソテーができあがります。材料を油で炒めて,塩・こしょうで味付けした料理ですが,色もきれいで,味もよいですね。
画像1

2月25日 (月) 給食 郷土食「高知県」

【献立名】  麦ごはん 牛乳 かつおの柚子揚げ
        ごまあえ にらたま汁

【一口メモ】 郷土食「高知県」
 高知県は,四国で最も南に位置し,太平洋に面しています。太平洋には温かい海流の黒潮が流れており,かつおが多くとれ,昔からよく食べられています。かつおのたたきは有名ですが,今日はしょうゆ・酒・しょうがで下味をつけて油で揚げて,ゆず果汁を入れたたれをからめました。ゆずは高知県でたくさん生産されており,そのおいしさも有名です。また,にらたま汁に使われているにらの生産量も高知県が全国一です。
画像1

2月22日 (金) 給食

【献立名】  牛乳 鮭そぼろ丼 豚汁 いちご

【一口メモ】 さといも
 さといもは日本で古くから食べられているいもです。さといもという名まえは,山いもが山に自然にできるいもなのに対して里の畑で作るいもなので「里」のいも,と呼ばれたことからつきました。ぬるぬるしたぬめりは,ムチンと言い,おなかの調子をよくするはたらきがあります。今日は豚汁の中に入っています。
画像1

2月21日 (木)

【献立名】  小型パン りんごジャム 牛乳
        クリームスパゲッティ フレンチサラダ

【一口メモ】 ブロッコリー
 ブロッコリーは,キャベツと同じ仲間で,食べるのはつぼみのところです。一番おいしいのは寒い季節です。病気から体を守ってくれるビタミンCやカロテンという栄養素が多く含まれているので,かぜにかかるのを防いでくれます。 今日はクリームスパゲティの中に入っています。
画像1

2月20日 (水)

【献立名】  牛乳 ハヤシライス カルちゃんサラダ
        クリーミーチーズ

【一口メモ】 カルちゃんサラダ
 カルちゃんサラダというかわいい名前は骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ,ひじき,ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料で作ったサラダです。マヨネーズであえてあるので,とても食べやすいですよ。よくかんで食べましょう。
画像1

2月19日 (火)

【献立名】  ごはん 牛乳 ホキの南部揚げ
        炒りうの花 ひろしまっこ汁

【一口メモ】 今月のテーマ「食物繊維について知ろう」
 うの花は大豆から豆腐の原料になる豆乳を絞ったあとのもので,おからのことです。おからは, 豆腐の25倍くらいの食物せんいを含んでいます。食物せんいは腸の中の食べもののかすを体の外に出して、腸をきれいにします。炒りうの花は鶏肉と野菜とおからを油で炒め,しょうゆとさとうで味をつけて作りました。給食には初めて登場しました。味はどうですか?
 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。


画像1

2月18日 (月)

画像1
【献立名】  ごはん 牛乳 きつねうどん
        大豆の磯煮  みかん

【一口メモ】 油揚げ
 油揚げは薄切りにした豆腐を油で揚げて作ります。110度から120度の低温の油で揚げたあと,180度から200度の高温の油でもう一度揚げて作ります。油揚げには,大きさや形・厚みなど各地域でいろいろなものがあります。油揚げは,きつねの大好物だと昔から伝えられてきたので,油揚げの入ったうどんを「きつねうどん」といいます。

2月15日(金) 給食

【献立名】  麦ごはん 牛乳 おでん
        ごま酢あえ みかん

【一口メモ】おでん
 寒い冬,あつあつのおでんを食べると体の中まで温まりますね。今日はこんぶでだしをとり,牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・さといも・こんにゃく・だいこんを入れ,しょうゆで味をつけ,しっかり味がしみ込むように,コトコトと煮込みました。だいこんは寒い冬が一番おいしく,おでんには欠かせない材料ですね。  

画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要

シラバス

平成24年度学校だより

平成23年度学校だより

平成24年度学校評価

平成24年度学校人権教育

広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601