最新更新日:2024/05/17 | |
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9月25日 (火) 給食
【献立名】 ごはん 牛乳 わかめうどん
ししゃものから揚げ おかかあえ 【一口メモ】今日は,クイズです。私をあててください。 1 小麦粉と水と少しの塩をまぜて,細く切ってゆでて作ります。 2 私を使った料理には「きつね」や「つきみ」などの名前がついたなどがついたものがあります。 3 黄色の食べ物の仲間で,体を動かすエネルギーのもととなります。さて,私はなんという食べ物でしょう。 文化芸術体験 ワークショップ
12月3日に行われる次代を担う子どもの文化芸術体験事業のワークショップがありました。
5名の音楽家の方と2名の係の方,7名が来られ,3・4校時に楽しい歌の練習をしました。 最後に,ミニコンサートをしていただきました。 次回は,24人の方が来られるそうです。4人の歌声でも,児童は圧倒されていたので,当日が楽しみです。 本番までに,しっかり練習しておきます。 9月24日 (月) 給食
【献立名】 牛乳 豚丼 和風サラダ チーズ
【一口メモ】豚丼 今日は,みなさんがよく知っている「牛丼」を少しアレンジした「豚丼」です。名前の通り使う肉を「牛肉」から「豚肉」に変えています。でも,それだけではなく,たまねぎ・にんじん・ねぎの他にごぼうが入っています。また,肉を炒めるときにしょうがとお酒・しょうゆで下味をつけています。いつも食べ慣れている「牛丼」とはひと味ちがいますね。麦ごはんにじょうずにかけて食べましょう。 9月21日 給食 郷土食「広島県」 (地場産物の日)
【献立名】牛乳 たこめし 豆腐汁 なし(地場産物)
【一口メモ】郷土食「広島県」 広島県は瀬戸内海に面し,海の幸が豊富です。瀬戸内海では,4月から8月にかけて,たこ漁がさかんで,たこめしは,釣り舟の上で,「たこの炊き込みごはん」として,親しまれてきました。給食では,たこと油揚げ・にんじん・ごぼうを甘辛く味付けしたものを,しょうゆごはんの上にのせて,混ぜて食べます。今日は,地場産物の日です。広島県でとれたなしを取り入れています。 交通安全教室
9月18日(火)5校時は参観日で,6校時は学級懇談会でした。
保護者の方が,教室で懇談している間は,体育館で海田警察署の交通課の重政敏彦さんより,交通安全の指導をしていただきました。 9月20日(木) 給食
【献立名】 小型パン ビーンズマーガリン 牛乳
カレーうどん 卵と小松菜のソテー 【一口メモ】卵 いろいろな料理に使われている卵は,古くから食べられていました。西ヨーロッパでは,ギリシャ時代の料理にも使われていたようです。日本では,安土桃山時代にカステラが伝わった時,その原料として使うようになりましたが,家庭の食卓にのぼったのは明治時代になってからのようです。卵は体の中で血や肉になるたんぱく質や貧血を予防する鉄も多く含まれているので,一日一個食べるとよいですね。 トマトジュース作り
9月14日(金)に,畑で収穫したトマトを使って,トマトジュース作りをしました。
参観日 (9月)
夏休みが終わって,初めての参観日がありました。最初の写真は,1年生です。姿勢良く勉強をしていました。次の写真は,4年生です。大型テレビを使って,月の動きを学習しました。最後は,5年生の家庭科です。ミシンの使い方について,学習しました。実習の時には,お母さん方にも,参加していただきました。
2年生と3年生は,発表会でした。6年生は,修学旅行の学習でした。保護者の方にも参加していただきました。 9月19日 (水) 給食(食育の日)
【献立名】 五穀(ごこく)ごはん 牛乳 ホキの天ぷら
切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 【一口メモ】 切干し大根 切干し大根は切干しともいい,秋冬大根を細長く切って,乾かして作ります。こうすると,味もよくなり,長く保存することもできます。料理をするときは,よくもみ洗いして戻し,水気を切ってから使います。切干し大根は,生の大根とは違った風味があり,おいしいですね。 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 9月18日(火) 給食
【献立名】麦ごはん 牛乳 含め煮 スパイシーレバー
よろこぶキャベツ 【一口メモ】高野豆腐(こうやどうふ) 高野豆腐は,正式には「凍り豆腐」と呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥した状態では食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より鉄が多く含まれています。高野豆腐の入った含め煮をしっかり食べましょう。 校外学習 (スーパーマーケット)
9月13・14日、各クラスに分かれて社会科の学習でフレスタへ見学に行きました。普段は入れない場所に入れてもらったり,スーパーマーケットで働く人の仕事の工夫について質問したりして,お店の人の工夫について学習しました。
9月14日 (金) 給食
【献立名】 ごはん 牛乳 ひじきサラダ 冷凍みかん
豆腐(とうふ)と豚肉(ぶたにく)の四川風(しせんふう) 炒(いた)め 【一口メモ】 今月のテーマ「鉄の多い食品について知ろう」 鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液の中のヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。今日のサラダの中には,鉄がたくさん含まれているひじきが入っています。 言語・数理運用科 6年
県教育委員会と市教育委員会の方が,食育に関連する授業を見に来られました。
授業は,ひろしま型カリキュラムの言語・数理運用科で,『地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう(矢野西小学校給食バージョン』です。担任の先生と栄養教諭の先生と一緒に勉強しました。 きょうは,資料をもとに広島の郷土料理や地場産物について学習をしました。次からは,矢野西小学校給食の独自献立を考えていきます。 今年は,どんな独自献立になるでしょうか。1年生〜5年生のみんなは,とても楽しみにしています。 右側の写真は,言語・数理運用科の教科書を見ているところです。 9月13日(木) 給食
【献立名】 パン ブルーべリージャム 牛乳
シイラのマリネ 粉(こ)ふきいも コーンスープ 【一口メモ】シイラ シイラは「まんさく」とも呼ばれる魚です。体は平たくて長く,額がつきでて,ちょっとユニークな形をしています。この近くでは,6月から8月に,島根県の平田市のあたりでよくとられています。白身の魚なので,あっさりした味をしています。今日は油で揚げて,酢にたまねぎ・きゅうり・にんじんを加えたものであえました。 着衣泳
9月12日(水),水の事故から生命を守る学習をしました。
下の写真は,3分間じっと浮かんでいられるか挑戦しました。 中央に立っておられるのが,講師の大宮先生です。 はじめての着衣泳をやったよ
9月12日(水)3・4校時に,はじめての『着衣泳』の学習をしました。
ペットボトルを使って実際に浮く体験ができて,楽しく活動することができました。 いざという時には,浮くものにつかまって,自分の身を守ってほしいと思います。 9月12日(水) 給食
【献立名】 牛乳 他人丼(たにんどんぶり)
フライビーンズ カットコーン 【一口メモ】 フライビーンズ 大豆を洗い,熱い湯の中に1時間くらいつけておいてもどし,でん粉をつけて油で揚げます。そして熱いうちにさとうと塩をまぶして作るのがフライビーンズです。大豆は体を作るたんぱく質を多く含み,「畑の肉」とよばれます。 じょうずにはしを使って,大豆をつまみましょう。 着衣泳をしました
中学年は1,2時間目に着衣泳を講師の先生に指導していただきました。
海や川や災害の時、命を守る大切な学習をしました。 9月11日(火) 給食
【献立名】 ごはん 牛乳 チンジャオロースー 中華風卵スープ
【一口メモ】 チンジャオロースー チンジャオロースーという料理を知っていますか?チンジャオロースーは中華料理のひとつで「チンジャオ」とはピーマン,「ロー」は肉,「スー」は糸のようなという意味です。細く切ったピーマン,たけのこと牛肉を炒め,しょうゆとさとうで味をつけました。夏においしくなるピーマンと牛肉の味がマッチしておいしいですね。しっかり食べましょう。 9月11日 (火) 大休憩
大休憩の時間,玄関前から撮影しました。
きょうは,たくさんの児童が外に出て遊んでいました。昨日の雨で,運動場の湿り具合もよく,砂ぼこりもたちません。 6年生と1年生の児童が,仲良く鬼ごっこをして遊んでいる様子も見られました。 手前の鮮やかな花の咲いている木は,サルスベリの木です。今年は,とてもきれいです。 |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |