最新更新日:2024/05/10
本日:count up3
昨日:38
総数:194207
かかわりあう学校 〜学びとかかわる 人とかかわる 環境とかかわる〜

朝食を考えよう!「スクランブルエッグ作り」 その2

画像1
画像2
画像3
出来上がったスクランブルエッグを一人ずつお皿にとりわけ、いよいよ試食です。ふんわりとやわらかい食感と塩コショウで味付けされた風味豊かな卵の香りに、思わす「おいしい」と声を漏らす子供たち。口にして味わってみることで、あらためて調理のときに意識していたことの意味に気付きます。「大きく混ぜるから、ふわふわになったんだ。」「火加減に気をつけたから、きれいにやわらかく仕上がったんだ。」美味しくいただいた後なので、最後の片付けは、自然と和やかにみんなで協力してできました。実習後の感想には、「これからは朝食に、スクランブルエッグを作ってみたいです。」などがありました。それぞれの家庭の食卓に美味しいスクランブルエッグが並ぶことがありそうです。

朝食を考えよう!「スクランブルエッグ作り」 その1

画像1
画像2
画像3
5月12日(火)の5・6校時に家庭科で調理実習を行いました。これまでに朝食の摂り方について学習をしてきた子供たちは、自分たちでも調理できそうな朝食のメニューを考え、「スクランブルエッグ作り」に挑戦です。まずは、スクランブルエッグに添えるブロッコリーを茹でます。栄養のバランスを考えれば、緑黄色野菜の摂取は欠かせません。一口大に切って、程よい茹で加減に仕上げました。次はいよいよスクランブルエッグです。一人が1つずつ卵を割ってボウルに入れます。大丈夫なのかと心配しますが、まったくの杞憂でした。子供たちの手元からきれいに割れた卵が、次々と見事にボウルへとダイブしていきました。続いて、塩、こしょう、牛乳を加えてかき混ぜたら、フライパンへの流し込みます。一人ずつが順番に卵をかき混ぜていくと、卵のいい香りとともに、美味しそうなスクランブルエッグが仕上がっていきます。子供たちの表情もうれしそうな満面の笑みに仕上がりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校便り

広島市立畑賀小学校
住所:広島県広島市安芸区畑賀三丁目28-16
TEL:082-827-0092