最新更新日:2024/05/19
本日:count up1
昨日:485
総数:195114
かかわりあう学校 〜学びとかかわる 人とかかわる 環境とかかわる〜

餅米でおはぎ作り!お味は、餅ろんおいしいな♪

画像1
画像2
画像3
 5年生は、4月からお米づくりに取り組んできました。昨年度の稲の籾取りから始まり、田の草を抜き、種をまき、苗を育てて生長を待ち、収穫・脱穀をしました。
 そして、10月28日、待ちに待ったおはぎ作りをPTCでしました。たくさんの保護者の皆様が参加して下さり、協力しておはぎを500個以上作りました。すばらしいチームワークで、あっという間に完成し、みんなでいただきました。そのお味は、「おいしい!」と、子ども達は満足そうでした。全校児童と教職員にも配り、喜んでいただきました。これまで、ご協力してくださった皆様、ありがとうございました。

さあ、脱穀だ!

画像1
画像2
画像3
9月30日、いよいよ脱穀の日です。
先日収穫した稲から、もみだけを取ります。

方法は・・・・・・

手作業です!
一つ一つ手で取ります。もみ以外のものが入っていると、精米するときに機械が詰まるため、一粒一粒取らねばなりません。稲からもみをはずすときに、数粒まとめて取れてしまったものは、それを一粒一粒分け直さないといけません。何度もやり直しをした児童もいました。
こうして、2時間、ひたすら取り続けました。

おいしいお米を食べるために・・・

全て取り終え、重さを量ってみると、

16.7kgもありました。
今年は昨年度に比べ、豊作です。台風で稲が倒れることがなかったという理由もありますが、モートルズががんばって田の藻をとったので、稲の生長がよかったようです。

これらのもみは、この後、機械で精米します。
そして、いよいよおはぎ作りです。

お米に感謝して食べられるとよいですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校便り

いじめ防止等のための基本方針

広島市立畑賀小学校
住所:広島県広島市安芸区畑賀三丁目28-16
TEL:082-827-0092