最新更新日:2025/06/13
本日:count up1
昨日:75
総数:203780

【3年】友だち屋

本当の友達って、どんな人なのか、みんなで考えました。
画像1 画像1

【本日の給食】5月21日

ごはん
肉豆腐
おかかあえ
牛乳

こんにゃく…こんにゃくは、さといもの仲間の「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくいもはアクがとても強いので、生ではもちろん、ゆでただけでも食べることが  できません。そのため、アクを抜き、固めてこんにゃくにしています。こんにゃくには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいがたくさん含まれています。今日は、肉豆腐に糸こんにゃくが入っています。


画像1 画像1

【2年】ソフトボール投げ

ソフトボール投げの記録をとりました。1年生の時より、遠くに投げられるようになったように思いました。
画像1 画像1

【6年】クリーン作戦で快適に

家庭科で、学校の汚れているところを調査していました。今からきれいにしてくれるのかな。楽しみです。校長室の調査は笑って遠慮しました。
画像1 画像1

喜べば

「喜べば 喜びごとが喜んで 喜び集めて 喜びに来る」
という歌があるそうです。詠み人知らずですが。

先日、2年生が学校のいいところをいっぱい書いていました。
その中に「先生がやさしい。」や「校長先生がいつもにこにこしている。」と書いてくれていたので、「うれしいなあ。」と言うと、子どもたちもにこにこに。一人だけでなく、たくさんの子どもたちが書いてくれていたので、「うれしいなあ。」がたくさん言えました。言う度に子どもたちもうれしそう。子どもたちがいいところを見つけてくれていたので、みんなで喜びあえました。
まさに「喜べば 喜びごとが喜んで 喜び集めて 喜びに来る」でした。子どもたちから学ばせてもらいました。ありがとう、2年生。
画像1 画像1

【本日の給食】5月19日

ごはん
ホキの磯辺揚げ
五目豆
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせて います。ひろしまっこ汁には、ちりめんいりこと、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物が実として使われています。今日は、今が旬のじゃがいも・たまねぎ・キャベツを使っています。


画像1 画像1

【1年】給食当番

いよいよ、1年生も給食当番!張り切って当番の仕事をやっていました。しばらくは6年生の助っ人が来てくれます。
画像1 画像1

【4年】シャトルラン

スポーツテストが始まりました。シャトルランは設定された時間内に走るのを何回できるか、はかるものです。頑張っている子がたくさんいました。先生も!
画像1 画像1

【3年】国語辞典

国語辞典を使って学習しています。調べることが苦にならず、できるようになるといいですね。
画像1 画像1

【5年】野外活動に向けて

国語の勉強でも野外活動に向けて友達のことを知る学習をしていました。
画像1 画像1

【4年】羊

集中して毛筆に取り組んでいました。
画像1 画像1

【2年】漢字ドリル

タブレットでも漢字ドリルの学習をすることができます。指でなぞって、合っていたら即花丸を返してくれます。
画像1 画像1

【6年】あさのあいさつは

音楽の始まりは「あさのあいさつは・・・」と歌を歌います。6年生、いい声が出ています。
画像1 画像1

【1年】ひ

ひらがなの勉強、頑張っています。手を動かしたり、指でなぞったり、実際に書いたり、いろいろな学び方をして習得していきます。
画像1 画像1

歯科検診

16日金曜日、歯科検診があり、学校歯科医の中村先生、阿部先生、石津先生、福原先生が診てくださいました。当日の給食は麻婆豆腐、中華風サラダだったのですが、これは歯科の先生からすると当たりだそうです。カレーライスの日は虫歯かどうかがわかりにくいそうで…。歯ブラシの御協力ありがとうございました。
画像1 画像1

【本日の給食】5月16日

ごはん
マーボー豆腐
大根の中華サラダ
牛乳

大根の中華サラダ…今日は、大根とかまぼこ・きゅうり・にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングであえた、大根の中華サラダです。大根の白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCや、でんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩をよく混ぜ合わせて作っています。 しょうゆとごま油の風味が大根とよく合いますね。


画像1 画像1

【2年】ミニトマト

ミニトマトの苗を植えました。土に肥料を混ぜるところから始めました。実がなるのが楽しみですね。
画像1 画像1

【ひまわり】ミニピザをつくろう

ミニピザを作るために、畑の畝づくりに取り組みました。ミニピザまでの道のりは遠いのだ。
画像1 画像1
画像2 画像2

下校時刻6月号

【本日の給食】5月14日

ごはん
うま煮
酢の物
牛乳

生揚げ…生揚げは豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは  厚く切るので「厚あげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で、豆腐と比べてどちらも約2倍含まれています。今日は、生揚げを鶏肉・うずら卵・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんと一緒に煮込んで作った「うま煮」です。


画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校便り

学校行事

いじめ防止等

お知らせ

下校時刻

ほけんだより

広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1
TEL:082-892-0011