最新更新日:2025/11/15
本日:count up1
昨日:47
総数:221820

チャレンジ・ザ・キッチン

おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

チャレンジ・ザ・キッチン2

一生懸命作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

チャレンジ・ザ・キッチン1

民生委員さん、児童委員さんで子どもたちの料理教室を開いてくださいました。栄養士の空田さんが講師です。子どもたちは50名近く参加しました。今日は、ホットケーキ、コンソメスープ、フルーツヨーグルトを作りました。子どもたちは「おいしかった!」と満足して帰っていきました。
地域の方たちにかわいがっていただき、さらにこのような機会を設けていただいて、本当にありがたいことです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【本日の給食】11月14日

ごはん
ホキの天ぷら
即席漬
かきたま汁
牛乳

だし…給食では天然の材料から「だし」をとっており、 今日のかきたま汁のだしは、昆布とかつお節を使っています。昆布を水につけておき、火にかけ、沸騰直前に取り出します。そして、かつお節を入れて、もう一度沸騰したら火を止め、かつお節が沈むまで待ちます。これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。手間がかかっただしの旨味を味わいながらいただきましょう。また、今日は地場 産物の日です。かきたま汁に入っている卵・えのきたけ・ ねぎは、広島県で多く生産されています。


画像1 画像1

下校時刻12月号

【本日の給食】11月13日

小型パン
和風スパゲッティ
大豆サラダ
牛乳

和風スパゲッティ…今日の和風スパゲッティが、どのように 作られているか紹介します。まず油を熱し、牛肉を炒め、さらに、たまねぎ・にんじんを入れてしっかり炒めます。そこに、えのきたけ・ほうれんそうを加え、コンソメ・しょうゆ・塩・こしょうで味付けします。最後に、ゆでたスパゲッティを混ぜ合わせると、和風スパゲッティの完成です。しょうゆの風味が、食欲をそそりますね。


画像1 画像1

【本日の給食】11月12日

ごはん
マーボー豆腐
大根の中華サラダ
牛乳

大根の中華サラダ…今日は、ツナと大根・こまつな・にん じんを、中華ドレッシングであえた、大根の中華サラダです。中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩を よく混ぜ合わせ、手作りしています。しょうゆとごま油の風味が、大根とよく合いますね。また、今日は地場産物の日です。マーボー豆腐に入っているねぎ、大根の中華サラダに入っている大根・こまつなは、広島県で多く作られています。


画像1 画像1

【1年】ことばをたのしもう

小さな声で読んだり、大きな声で読んだり、速く読んだり、遅く読んだり…。いろいろな声で読むことを楽しみました。
画像1 画像1

【5年】流れる水と土地

川の流れの速さによって、土が運ばれたり、積もったり、削れたりする作用が異なることに気づいていました。
画像1 画像1

【3年】光

虫眼鏡で光を集めると、どうなるか実験しました。煙が出ると、子どもたちは歓声を上げていました。実際に体験することで、光の威力がわかります。ただし、火事には気をつけないといけません。
画像1 画像1

【6年】中野ふるさと太鼓

太鼓の練習を頑張っています。「しっかり手を上げて」「足を開いて」と川本元校長先生が教えてくださいます。そうすると、やっぱりかっこよくなります。
画像1 画像1

【本日の給食】11月11日

うずみ
小いわしのから揚げ
小松菜の炒め物
牛乳

郷土「広島県」に伝わる料理…うずみは、広島県の福山市などに伝わる郷土料理です。「具をうずめる」という言葉から「うずみ」という名前になりました。ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた江戸時代に、具を ごはんで隠して食べたのが始まりといわれています。具の上にごはんをのせ、具をごはんでうずめて食べましょう。


画像1 画像1

【1年】はこでつくったよ

算数では箱の形をうつしとり、形の勉強をしました。図工では、箱を組み合わせて、ロボットなど楽しい作品を作っていました。教科をまたいで学習がつながっているなといつも感心します。
画像1 画像1

【4年】どの色を選んだでしょう?

5・6年生の英語の時實先生も外国語活動を教えに来てくれました。色の単語にどんなアルファベットがあるか、聞きながらあてるクイズです。友達と英語で話し、サインをもらいます。
画像1 画像1

【5年】リコーダー

リコーダーのレパートリーが増えています。素敵な演奏が聞こえてきます。
画像1 画像1

【6年】面積

複雑な形の面積を求めるのに、いろいろなアイディアが出ていました。みんなで学習する意味はここにあると思います。
画像1 画像1

【2年】まどからこんにちは

カッターやはさみをつかって、窓をつくっています。窓から何が出てくるかな?
画像1 画像1

【2年】かけ算

3×〇 おはじきを置いて確かめていました。イメージをもつのに大事な作業です。
画像1 画像1

【本日の給食】11月10日

ごはん
親子煮
酢の物
牛乳

卵…卵には、体の中で血や肉になるたんぱく質や、貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふをじょうぶにするビタミンAが含まれています。いろいろな料理に使われている卵が、家庭で多く食べられるように なったのは、昭和30年以降のことです。この時代は、日本人の食生活に対する意識が高まったこともあり、栄養価の高い卵が特に注目を浴びました。今日は、親子煮に入っています。


画像1 画像1

【6年】カノン

リコーダーでパートに分かれて合奏しました。グループごとに目標を決めて頑張ったようです。すてきな演奏でした。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校便り

学校行事

いじめ防止等

お知らせ

下校時刻

ほけんだより

広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1
TEL:082-892-0011