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最新更新日:2025/11/29 |
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研究授業・協議会1
3年生の算数の授業を見せてもらい、その後、授業について協議しました。子どもたちや先生方のおかげで、いい会になりました。
【本日の給食】11月27日
バターパン
赤魚のケチャップ ソースかけ 温野菜 野菜スープ 牛乳 赤魚…赤魚とは、どのような魚でしょうか。実は、赤魚という魚はいません。主に、ベーリング海や北太平洋でとれる「アラスカ メヌケ」、大西洋でとれる「タイセイヨウ アカウオ」など、体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、いろいろな料理に使うことができます。今日は、油で揚げた赤魚にケチャップソースをからめています。
学校運営協議会
今日は、地域見守り感謝集会の後、学校運営協議会もありました。委員の皆様の中には集会に出られた方もおられて、半日学校にいてくださった方もいらっしゃいました。授業参観をしていただき、その後、学校の取り組みについて協議していただきました。ありがとうございました。
【ひまわり】平均
おしなべるとどれくらいで分けていけばよいのか、考えていました。
【4年】わすれられない気持ち
まずは気持ちの色をぬるところから、はじめました。薄い色から塗り始めることを学びました。
【2年】こぎつね
鍵盤ハーモニカで「こぎつね」を演奏していました。ちゃんと休符のところが休めていました。すばらしい!
地域見守り感謝集会
当初、体育館に全校児童が集合して開く予定でしたが、インフルエンザが流行ってきており、音楽室に代表児童のみが集まっての集会に変更しました。しかし、音楽室まで校舎中の「おはよう」「ありがとう」の声が届いてきたり、音楽室に近い6年生が音楽室近くまで来て笑顔で「ありがとうの花」を歌ったり、あたたかい感謝の集会となりました。保護者の方も含め、40名ほど来てくださいましたが、あたたかい雰囲気を一緒につくってくださり、ありがとうございました。交通安全推進隊の方への表彰も行いました。
【本日の給食】11月25日
鶏そぼろごはん
豚汁 牛乳 こんにゃく…豚汁に入っているこんにゃくを見てください。 どんな形をしていますか。四角い形をしていますね。この切り方は「色紙切り」といいます。材料を薄く、四角い 正方形に切る切り方で、色紙に似ていることからこの名前がつきました。また、こんにゃくに多く含まれる食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。よくかんで食べましょう。
学校へ行こう週間
「学校へ行こう週間」を本日から11月29日(土)まで実施しております。保護者や地域の皆様に普段の学校の様子を見ていただき、学校と家庭・地域が一体となって子どもたちの成長に関わっていくきっかけにしていきたいと考えています。
御来校の際は、名札を着用し、職員室前で名簿にお名前を御記入ください。保護者の皆様は、児童の靴箱で持参していただいたスリッパにはきかえてください。地域の皆様は、職員室前で受付をされた後、名札を受け取られて御自由に御参観ください。また、この期間に児童の絵画作品を校内展示します。 11月29日(土)午前には、授業参観:低学年ひまわり(8:50〜9:35)・高学年(9:40〜10:25)を実施いたします。午後は、中野小学校保護者と教職員の会主催の『フェスタなかの2025』(10:45〜13:30)を開催しています。 上履きは各自御持参の上、下履きはビニール袋等に入れて管理してください。 学校敷地内は禁煙・禁酒となっております。 駐輪場は、児童館運動場側横だけとなっておりますが、29日(土)のみ、1年生教室横の中庭も御利用ください。 この機会に、ぜひとも学校にお越しいただき、児童の学習の成果を御覧くださいますよう御案内いたします。 傘がそろっているだけで
6年生の全クラスが傘をきれいに片付けてくれていました。誰かがやってくれたんでしょうね。傘がきれいにそろっているだけで、朝から気持ちがよかったです。ありがとう。
【6年】ハードル走
ハードル走では上に跳ぶのではなくて、前へ跳ぶことが大事です。
【4年】工芸品のみりょくを伝えよう
それぞれ、全国の工芸品の魅力を伝える資料を作っています。先生から「上手に書けているね。」と褒められて嬉しそうでした。
いっしょにおさんぽ
まずは、自分を粘土でつくり、そのあと、一緒にお散歩するものをつくります。足が細いと立ちません。
【本日の給食】11月21日
ごはん
うま煮 レバーのから揚げ 白菜の赤じそあえ 牛乳 うま煮…「うま煮」という名前の由来は「旨味」からきています。材料を煮込むことで旨味が合わさり、おいしくなることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。今日の うま煮には、鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。給食の煮物は、たくさんの材料を煮込むことで、それぞれの旨味が溶け 合い、さらにおいしくできあがります。今日もよくかんで食べましょう。
【6年】音程
音程をとるのに、キーボードに集まったり、その場で音をとったりしていました。自分でやり方を選べるのも高学年ならではですね。
11月22日を前に
今日は安芸区役所の方も来てくださって、登下校を見守ってくださいました。地域の方や保護者の方に見守られてこそ、子どもたちが安心して登下校ができています。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。子どもたちには当たり前と思うのではなく、感謝しながら大人に守られている安心感を味わってほしいと思います。
【本日の給食】11月20日
パン
クリームシチュー グリーンサラダ 牛乳 パセリ…クリームシチューに入っているパセリは、カロテン・ビタミンCなどのビタミン類を多く含み、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。また、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれ、骨や歯をじょうぶにしたり、貧血を防いだりする働きもあります。給食では広島市安佐南区の祇園地区で作られている祇園パセリをよく使用しています。また、今日は地場 産物の日です。パセリ・ほうれんそうは広島県で多く作られています。そして牛乳は、広島県で生産されたものが一年中、給食に使われています。
【本日の給食】11月19日
ごはん
さばの煮つけ きんぴら ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。「和食」は、日本で、昔から受け継がれてきた食文化です。日本には、四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。こうした日本の食文化は海外で高く評価され、2013年 12月4日に「和食」は、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。
【本日の給食】11月18日
柳川風丼
野菜炒め チーズ 牛乳 柳川風丼…みなさんは「柳川鍋」という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮、卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじてから、ねぎを加えます。丼の具をごはんにかけて食べましょう。
【本日の給食】11月17日
ごはん
揚げ豆腐の 中華あんかけ はるさめスープ 牛乳 豆腐…豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが肉や魚を使わない精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には、豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど、百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理がたくさんありますね。今日は、揚げ豆腐の中華あんかけにしています。
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広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1 TEL:082-892-0011 |