最新更新日:2024/03/27
本日:count up6
昨日:51
総数:148269

【5年】ファイル整理

今日、5年生は、卒業式の片づけから始まりました。いよいよ、学校にくるのも、今日を合わせて3日です。いろいろ整理をしています。
画像1

【1年】漢字ビンゴ

習った漢字をマスに埋め、漢字ビンゴです。張り切って漢字を書いていました。「おもしろそうだなあ」と言うと、「先生もやればいいのに」と言ってくれました。

画像1

【4年】ヨーデル

世界の音楽を鑑賞する中で、アルプス地方の「ヨーデル」を聴いていました。きれいな歌声でした。
画像1

【本日の給食】3月21日

パン
クリームシチュー
茎わかめのサラダ
牛乳

茎わかめ…茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいを多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われます。今日は、サラダに入っています。しっかりかんで食べてくださいね。


画像1
画像2

祝 卒業2

最後は、5年生と保護者、教職員でお見送り。6年生は卒業式を終え、晴れ晴れとした顔でした。5年生と保護者、地域の方、教職員で、6年生の門出を祝えてよかったです。
画像1

祝 卒業

朝一番に1年生から5年生とお別れしました。
10時から卒業式。卒業証書をもらうとき、とてもかっこよかったです。
呼びかけは、保護者の方や地域の方が来てくださったからか、本番が一番思いがこもっていました。
5年生もよく頑張りました。
72名が卒業しました。中野小学校の教職員一同、ずっと応援しています。地域の皆様、保護者の皆様、6年間、子どもたちを見守ってくださり、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

【5年】卒業式の準備2

人のために働くということ、6年生になるとそういうことが増えます。今日の5年生の様子なら、6年生になっても下学年のために働く素敵な6年生になれそうです。とても、気持ちのよい働きぶりでした。5年生ありがとう!最後の話を聞く態度も立派でした。明日も卒業式、在校生代表で頑張りましょう。
画像1
画像2
画像3

【5年】卒業式の準備

お世話になった6年生のために、頑張る5年生。明日の卒業式の準備を心をこめて頑張りました。
画像1
画像2
画像3

保健委員会のテレビ放送

保健委員会がけがの手当ての仕方などを伝える動画を作りました。給食の時にテレビで放送しました。ユニークな動画で笑いながら、勉強できました。
画像1

【3年】ひもひもワールド

教室へ入ろうとしたら、びっくり。造形あそびをしていました。子どもたちは嬉しそうに、「先生、ここからは入れんよー。」と言っていました。入るのをあきらめました。
画像1

【5年】大造じいさんとガン

「大造じいさんとガン」の読み取りをしていました。
画像1

【4年】モーツァルト

「魔笛」を作曲したモーツァルトのことについて動画を見ていました。
画像1

【6年】算数卒業旅行

算数のクイズのような難問にチャレンジしていました。大人がなかなか思いつかないような考えを子どもたちは思いつくことができます。さすが、頭が柔らかい!
画像1

【1年】入学おめでとう

1年生が次の1年生のために、「にゅうがくおめでとう」のカードを作っていました。もう入学して1年経つんですね。頼もしいお兄ちゃん、お姉ちゃんになれそうです。
画像1

【本日の給食】3月15日

赤飯
鶏肉のから揚げ
よろこぶキャベツ
かきたま汁
いちご
牛乳

行事食「卒業祝い」…今日は6年生の卒業をお祝いする 献立です。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。この ことから、もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたい時に食べられます。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている、卵・えのきたけ・ねぎは広島県で多く生産されている地場産物です。


画像1
画像2

【2年】ボールけりあそび

青空のもと、思い切りボールをけっていました。
画像1

大谷選手のグローブがキター!

待ちに待った大谷選手のグローブが来ました。テレビ朝会でみんなの前で開けました。
右利き用のグローブ2つと左利き用のグローブ1つ。大谷選手の写真と手紙も。
今日から卒業する6年生に使ってもらいます。
朝会中、教室から歓声があがっていました。大谷選手、ありがとう!!!
画像1
画像2
画像3

【本日の給食】3月13日

ごはん
マーボー豆腐
小松菜の中華サラダ
牛乳

今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日  バランスのよい食事をすることが大切です。給食では、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて、栄養バランスの良い献立にしています。今日の主食はごはん、主菜はマーボー 豆腐、副菜は小松菜の中華サラダです。また、今日は地場産物の日です。小松菜やもやしは、広島県で多くとれる地場産物です。


画像1

【5年】5年のふくしゅう

どの学年も復習に入っています。この1年間の総まとめです。
画像1

【4年】10才のわたし

10年後の自分にあてる手紙を書いていました。
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校便り

ふれあい相談窓口

お知らせ

下校時刻

広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1
TEL:082-892-0011