最新更新日:2024/04/26
本日:count up2
昨日:91
総数:152148

【1年】参観 自己紹介

「こ」を習って、その後、自己紹介をしました。小学校初参観日。お父さんやお母さんに手を振っている子がたくさんいました。
画像1

【6年】参観 最高学年

最高学年として、どんなことを頑張りたいか、改めて考えました。期待していますよ。
画像1

【5年】参観 夢を実現するためには

大谷選手の夢の実現方法を学び、考えました。
画像1

【4年】参観 漢字辞典を使おう

漢字辞典の使い方を学びました。
画像1

【3年】参観 国語辞典を使おう

国語辞典で意味調べする方法を学びました。
画像1

【2年】参観 ともだちはどこかな

絵から特徴をとらえて、文章を作ります。
画像1

【ひまわり】参観 畑に何を植える?

畑に何を植えようかなあと話し合いをする授業でした。何を植えて、何の料理をするのかな。楽しみです。
画像1

【本日の給食】4月26日

画像1
ごはん
さばの塩焼き
ひじきの炒め煮
かきたま汁
牛乳 ひじき…ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えます。骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから使います。今日は、ひじきを炒め煮にしています。


本日の参観懇談について

画像1
子どもたちが頑張っている様子を是非御覧ください。
教室の位置は第1校舎玄関のあたり、第2校舎階段口のあたりにはっております。また、「のびる」4月号にも掲載しております。御確認ください。



1.日 時 〈全学年〉4月26日(金)
13:45〜  5校時 授業参観(全学年)
14:45〜  6校時 学級懇談会(1〜4年)
            学年懇談会・野外活動説明会(5年)
            学年懇談会・修学旅行説明会(6年)

※開始時刻を確認してください。

2.場 所  授業参観(全学年)・学級懇談会(1〜4年)…各教室

※教科によっては特別教室を利用することがあります。お子様に御確認ください。
※学年懇談会・野外活動説明会(5年)…体育館
 学年懇談会・修学旅行説明会(6年)…第1音楽室(第1校舎3階)

<お願い>
☆ 各自,スリッパをご持参ください。
☆ 自動車でのお越しは,御遠慮下さい。また,駐車場利用者や施設利用者の御迷惑となりますので,学校近隣の施設(公民館など)の駐車場等に許可なく駐車されないよう,よろしくお願いいたします。
☆ 自転車・バイクは,第一校舎中庭に置いてください。
☆ 来校時には,必ず保護者名札プレートを御持参ください。
☆ 落とし物を保健室前へ陳列しておきますので,心当たりのある方はお持ち帰りください。
☆ ろうか等での,授業の妨げになるような私語は御遠慮ください。

【本日の給食】4月25日

画像1
パン
いちごジャム
鶏肉と野菜の
スープ煮
ポテトサラダ
牛乳 じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類には「男しゃく」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。


【5年】学習の準備をしよう

習字で基本となる「はね」など、点画の書き方を復習していました。
画像1

【1年】なかまづくりとかず

5はいくつといくつに分かれるか、実際に袋にいれた赤と青のおはじきを使いながら、考えていました。
画像1

【6年】This is me!

音楽に合わせて英文を読みます。ダンスができるので楽しそうでした。(写真はダンス前です)
画像1

【4年】日本地図を広げて

自分たちで日本地図を作るため、各都道府県について調べてきたことを班ごとに発表していました。
画像1

【ひまわり】5年生

5年生の3人で学習をしていました。頑張っています。
画像1

【2年】音読発表

音読を発表します。さあ、上手に読めたかな。
画像1

【3年】漢字

元気よく「1、2、3・・・・」と画数を数えながら、漢字の空書きをしていました。目で見る、耳で聞く、手を動かす・・・さまざまな器官を使うことで、覚えやすくなります。
画像1

1年生を迎える会

 新1年生を迎えました。各学年が楽しい発表を披露しました。1ねんせいはとてもうれしそうに観ていました。
画像1
画像2
画像3

学校だより5月号

【本日の給食】4月24日

画像1
ごはん
呉の肉じゃが
レバーのから揚げ
キャベツの昆布あえ
牛乳 郷土(広島県)に伝わる料理…今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たま
ねぎなどとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。



  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1
TEL:082-892-0011