最新更新日:2024/05/01
本日:count up4
昨日:178
総数:152696

【本日の給食】4月12日

牛丼
豆腐サラダ
牛乳 牛丼…日本で、食事として牛肉が食べられるようになったのは明治時代になってからのことです。始めは、牛鍋と呼ばれる鍋料理にして食べていました。これを、ごはんの上にのせて食べるようになったものが牛丼の始まりです。始めのうちは、みそで味付けしていましたが、そのうち、しょうゆ・さとうなどを使うようになりました。みなさんも、ごはんに具をのせていただきましょう。また、今日は地場産物の日です。ねぎときゅうりは広島県で多く栽培されています。


画像1

【5年】銀色の裏地

朗読を聞いていました。
画像1

【1年】教科書を開いて

新しい教科書を開いて、学習しています。
画像1

【6年】身体測定

背が伸びたかな?
画像1

【ひまわり】自己紹介

タブレットで自己紹介のスライドづくりに挑戦!できあがりが楽しみです。
画像1

【3年】増え鬼

タッチされたらどんどん鬼が増えていく鬼ごっこです。喜んでやっていました。
画像1

【2年】えを見てかこう

絵から読み取れることを文章にしていました。長い文章を作っている子もいました。
画像1

学校だより4月号

今年度初の委員会3

給食委員会です。
画像1

今年度初の委員会2

上から図書、園芸、美化委員会です。
画像1
画像2
画像3

今年度初の委員会

今日は、初めての委員会だったので、委員長、副委員長を決めたり、仕事内容を確認したり、当番の日を決めたりしました。みんな張り切っています。上から執行部、体育委員会、放送委員会です。
画像1
画像2
画像3

【1年】初下校

民生委員さん、児童委員さんが16日まで1年生の下校に付き添ってくださいます。おかげさまで、安全に帰ることができます。ありがとうございます。
画像1
画像2

【本日の給食】4月11日

パン
大豆シチュー
三色ソテー
牛乳 ホワイトソース…ホワイトソースは、小麦粉・油・牛乳で作った白いとろみのあるソースのことです。今日は、大豆シチューに給食室で手作りしたホワイトソースを使っています。まず、
小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。次に牛乳を少しずつ入れて溶きのばし、ホワイトソースを作ります。ソースが出来上がるまで、なんと1時間以上も混ぜ続けます。とても大変ですが、みなさんにおいしく食べてもらうために、調理員の先生が一生懸命作りました。お味はいかがですか。


画像1

【3年】今年度初給食

新しいクラスでの初給食です。
画像1

【6年】自己紹介

先生の好きなグループ名は?などクイズ形式で自己紹介をしていました。楽しい始まりです。
画像1

【1年】挨拶

授業開始の際の挨拶の仕方を習いました。元気のよい声でした。
画像1

【1年】初登校

1年生は初めての登校班での登校。頑張って歩いてきました。
画像1

【4年】季節と生き物

春の季節の生き物や植物を観察します。穏やかな天気で、観察日和です。
画像1

【6年】入学式の後片付け

式場の後片付けをてきぱきと6年生が行ってくれました。気持ちのよい働きぶりでした。ありがとう!
画像1

【2年】朝の会

新しいクラスでの「おはようございます」は、なんだか新鮮な気持ちがします。
画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1
TEL:082-892-0011