最新更新日:2024/05/10
本日:count up45
昨日:133
総数:153640

風が強くて・・・

今朝は、風の強い中、子どもたちがやってきました。傘がひっくり返ったり壊れたりする中、橋を通るとき、「飛ばされないようにかさを閉じて。」と班長が班員に言ってくれた班があったそうです。見守りの方が「さすが班長」とほめてくださいました。他にも、傘を閉じて登校している子もいました。登下校中、何があるかわかりません。そんな中、自分で自分を守る方法を考えられるのは、素晴らしいことです。
画像1

【5年】もののとけ方

食塩が水にとけたら、重さはどうなるのか予想して、さあ、今から実験です。
画像1

【3年】計算の工夫

25×4=100を利用して、25×32を考える問題でした。32を4×8にすれば、25×4×8になって、簡単に計算できることを児童が説明していました。
画像1

【6年】調理実習

野菜炒めを作りました。最初は先生のやり方を見てから。子どもたちは真剣に見ていました。おいしくできたのではないでしょうか。ぜひ、おうちでも作ってみては?
画像1

【4年】ウナギのなぞを追って

要約をタブレットでまとめていました。上手に要約していた児童の紹介をしていました。
画像1

【1年】ことばを見つけよう

すいとうの中に「いと」がある、たまごのなかに「まご」があるというような言葉遊びです。楽しんで見つけていました。
画像1

【本日の給食】2月5日

ごはん
含め煮
はりはり漬
牛乳

凍り豆腐…凍り豆腐は、その名前のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしていて、偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に入っています。


画像1
画像2

屋根の塗装

年に何回か、瀬野川中学校区の中野小、中野東小、畑賀小、瀬野川中で、業務の先生、指導監督の先生が協力して、それぞれの学校の作業をしてくださいます。今回は渡り廊下の塗装をしていただきました。とてもきれいになりました。ありがとうございました。
画像1

【2年】パタパタストロー

「先生、見て見て。できたよー」と、嬉しそうに見せてくれました。どの子も工夫して作っていました。
画像1

研修会

次年度に向けて、算数科の研究について、今年度のまとめと次年度に向けての話し合いを教員同士で行いました。次年度も子どもたちのために頑張りたいと思います。
画像1

【3年】いろいろうつして

プチプチのシートやギザギザのシートなどをはりつけて、版画にしました。丁寧にばれんを使っていました。
画像1
画像2

【5年】威風堂々

合奏の練習をしていました。難しいことにもチャレンジするのは素晴らしいことですね。
画像1
画像2
画像3

【6年】中学校見学

中学校見学に行く前です。「緊張するー。」と言っている子もいました。4月からは中学生。うれしいような、寂しいような…。
画像1

【4年】キックベースボール

久々の晴れ!思い切り身体を動かす喜びを味わっていました。楽しそうな声も聞こえてきました。
画像1

【1年】1年生まとめの会に向けて

自分が頑張ったことや歌など、練習を頑張っています。参観日で披露するので楽しみにしておいてください。
画像1

掃除

掃除を頑張っています。自分たちで使うところを自分たちできれいにする。心も鍛えられているなあと思います。
画像1
画像2
画像3

【本日の給食】2月2日

ごはん
いわしのかば焼き
キャベツの赤じそあえ
かきたま汁
煎り大豆
牛乳

行事食「節分」…2月3日は節分です。節分には、豆まきをしますね。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払う風習もあります。給食にも、いわしと大豆を取り入れています。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に使われている卵とねぎは、広島県で多く生産されています。


画像1
画像2

【本日の給食】2月1日

黒糖パン
カレーシチュー
ハムと野菜のソテー
はっさく
牛乳

カレーシチュー…カレーシチューは、名前の通り、カレーのようなシチューです。まず、鶏肉を炒め、角切りにした、たまねぎ・にんじんを炒めて水を入れて煮、じゃがいもを入れてさらに煮ます。ここまではカレーの作り方と同じです。じゃがいもがやわらかくなったら、カレールウ、コンソメ、塩、こしょうを加え、牛乳を入れます。シチューなので、牛乳を入れるのがポイントです。味をなじませ、コクが出たら、カレーシチューの完成です。味はいかがですか。


画像1
画像2

【5年】調理実習

昨日、ごはんとお味噌汁を作りました。どの班もとびっきりの笑顔。楽しく調理ができたようです。ただし、鍋で炊いたご飯が焦げた班もあったそうで…。炊飯ジャーのありがたみがわかったことでしょう。
画像1
画像2
画像3

【1年】かたかなのかたち

1年生はひらがな、カタカナ、漢字すべて習います。アルファベットだけ…というわけにはいかないので、大変ですが、素敵な文化だと思います。
画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校便り

ふれあい相談窓口

お知らせ

下校時刻

広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1
TEL:082-892-0011