最新更新日:2024/05/28 | |
本日:36
昨日:50 総数:149113 |
広島菜漬を作りました(3年生)まず,包丁を使って半分に切って樽の中に重ねていく「あら漬け」をしました。 5日後に,葉を1枚1枚丁寧に水洗いをした後,昆布や唐辛子を加えて「本漬け」を行いました。水洗いをするのは水道の水がとても冷たく,とても厳しい作業でした。 「本漬け」から1週間して,「漬けあげ」をして広島菜漬ができ上がりました。講師の方から,広島菜の特徴や広島菜漬の歴史などを教えていただいた後,子どもたち一人ひとりが大事そうにして家に持ち帰りました。 〈児童の感想〉 ○ 広島菜が育つまでとても時間がかかったから,広島菜を育てるのはとてもむずかしいんだなと思いました。 ○ たるをしっかりあらったり,土が落ちるようにていねいにあらったりしました。水がとてもつめたかったけどがんばりました。 ○ おうちで食べたら,おかあさんが「おいしいね。」と 言ってくれたのでうれしかったです。 ○ 広島菜漬は,みんなで協力して作ると,おいしくできることがわかりました。 |
広島市立日浦小学校
住所:広島県広島市安佐北区あさひが丘七丁目12-1 TEL:082-838-1004 |