最新更新日:2024/05/17 | |
本日:1
昨日:33 総数:148629 |
6年生を送る会(5年生)卒業間近になった6年生に感謝の気持ちを伝えるとともに,これからは自分たちが日浦小学校を背負って立つという自覚を持つ会でもありました。 「やってみよう」のメロディーに乗せ,6年生への感謝の気持ちと中学生になることへの応援する気持ちを歌いました。 また,この会に向けて5年生は忙しい時間の間を縫って,花のアーチ作りやプログラム作りなどの準備を一生懸命に行ってきました。 5年生の児童委員は,6年生を送る会の企画・運営を全て自分たちで行いました。当日も「司会」,「音楽」,「始めの言葉」,「ゲーム」,「終わりの言葉」などたくさんの仕事を意欲的に行いました。 この6年生を送る会を通して,5年生がこれから日浦小学校の最高学年・リーダーとなっていく自覚と責任を感じて、更に成長していってくれるものと思います。 6年生を送る会があったよ(2年生)2年生は「ぎゅっと」という曲に合わせて元気いっぱいに歌ったり、踊ったりしました。発表の最後には、2年生みんなで「ぎゅーっとがんばってください!」と気持ちを込めて呼びかけをすることもできました。 これまでお世話になったお兄さんやお姉さんに、感謝の気持ちを伝えることができた素敵な会になりました。 大成功!6年生を送る会!!4年生は、これまで日浦小学校を引っ張ってくれた6年生のために、組体操、歌、よびかけをしました。組体操では、実際に今年6年生がやった技をやって、「来年の組体操は任せてください!」という思いを伝えました。今回の4年生の発表で、6年生が感動してくれたり、中学校でもがんばろうという気持ちになったりしてくれているとうれしいです。 6年生と過ごす時間も残りわずか、しっかりと思い出を残せるといいですね。 広島菜漬を作りました(3年生)まず,包丁を使って半分に切って樽の中に重ねていく「あら漬け」をしました。 5日後に,葉を1枚1枚丁寧に水洗いをした後,昆布や唐辛子を加えて「本漬け」を行いました。水洗いをするのは水道の水がとても冷たく,とても厳しい作業でした。 「本漬け」から1週間して,「漬けあげ」をして広島菜漬ができ上がりました。講師の方から,広島菜の特徴や広島菜漬の歴史などを教えていただいた後,子どもたち一人ひとりが大事そうにして家に持ち帰りました。 〈児童の感想〉 ○ 広島菜が育つまでとても時間がかかったから,広島菜を育てるのはとてもむずかしいんだなと思いました。 ○ たるをしっかりあらったり,土が落ちるようにていねいにあらったりしました。水がとてもつめたかったけどがんばりました。 ○ おうちで食べたら,おかあさんが「おいしいね。」と 言ってくれたのでうれしかったです。 ○ 広島菜漬は,みんなで協力して作ると,おいしくできることがわかりました。 昼休憩(2年生)放送を聞いて、多くの2年生がはりきって参加しました。ボールをつきながら進んだり、網の下をくぐりぬけたり。授業で練習した跳び箱は、なかなか上手に跳べました。網にボタンがひっかかったり、ボールが思わぬ方向に行ったりしながらも、大はしゃぎでがんばりました。 平均台の上でぐらぐらすると、さりげなく手をつないでくれる、優しい5・6年生。安心して挑戦することができました。 冷えています朝の気温は・・・氷点下6.5度! 流しも凍りついています。 校舎内でも水道の半分以上が出なくなっています。 トイレの水は出ているので一安心でした。 東京2020大会おもちゃまつりをしたよ(2年生)2年生はこの日までにたくさんの準備をしてきました。当日の朝は、いつも元気な子ども達も少しドキドキ・・・しかし、いざ始まると、上手に説明をしたり、優しく教えたりと、緊張していた子ども達も笑顔になり、楽しく遊ぶことができました。終わりの会では園児さん達から「楽しかった!」という言葉を聞くことができました。 2年生の子ども達が、また一つ成長することができた、素敵な会になりました。 社会見学(3年生)また,センターでは,水槽でオニオコゼやマコガレイなどを育てて,大きくなったら海に放流する大事な役割をしていることがわかりました。子ども達は,スズキのえさやりの体験をすることができました。 午後からは,オタフクソース株式会社に行きました。 説明を聞いたり,工場見学をしたりして,お好み焼きソースがどのようにして作られるのかを学習することができました。 原材料が50種類あることや製造がほとんど機械化されていること,すごいスピードで作られていることなど,子どもたちが驚くことが多かったです。 それから,安全で安心な製品作りのための工夫に関心が高まりました。 〈児童の感想〉 ○ 工場は,ごみやよごれなどが入らないようにいろいろなくふうがされていました。とてもえいせいに気をつけていました。 ○ 荷物を自動で運んだり,つんだりするロボットがあってすごかったです。 新年あけましておめでとうございます。4年生も残り3ヶ月,立派な5年生を目指して,心を一つにがんばっていきます! 校内書写大会 (5年生)冬休みがあけ,5年生のラスト3ヶ月が始まりました。 4月に,最高の最高学年になれるよう,残り3ヶ月もがんばっていきます!! さて,1月9日〜12日まで,新年の書初め「校内書写大会」が行われました。 5年生の課題の文字は,「新春の光」です。長半紙に書くとても難しい課題です。 みんな一生懸命にがんばりました。 出前授業「パンの食べ比べをしよう」(1年生)パンの材料や作り方、世界のパンについてなど実際に食べ比べながら話を聞きました。実際に食べてみると、味や食感など違いに気づき、楽しく学習できました。 試食させてもらったパンの中には、すっぱい味のするパンもあり、「梅干みたい!」と食べた感想を教えてくれました。ちなみに、一番人気は、デニッシュペストリーでした。 おいしいパンに囲まれ、貴重な時間を過ごせました。 1月12日も雪1月作品雪の山と小さな雪だるま。落ち葉や枝を上手に使った雪だるま。人が並んで2人のることのできる大きな犬。 まだまだ運動場にはたくさん雪があるので、作品はどんどん増えていくことでしょう。 雪遊び雪合戦をしたり、雪だるまをつくったり、高学年は協力して大きな作品作りに取り組んでいました。 1番のり!雪の中で見つけた風景太陽が出ると、真っ白な雪の上に木の影が校舎に届くほど長く伸びました。木の間に、わたしの影も長く伸びています。 温室のガラスもすっぽりと雪で覆われました。温室なのにちっとも温かそうに見えません。 雪の登校風景風は強くないのですが、降ったり晴れたりと天気はコロコロと変わります。運動場を横切って足早に下駄箱に向かう子どもたちです。少し経つと太陽が顔を出しましたが、長くは続きません。 1月11日の朝まだ子どもたちが来ていない運動場は、しんと静まりかえっています。 葉を落として寂しかったサクラも雪化粧できれいになりました。 |
広島市立日浦小学校
住所:広島県広島市安佐北区あさひが丘七丁目12-1 TEL:082-838-1004 |