最新更新日:2025/12/16
本日:count up76
昨日:88
総数:265648
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

今日の給食 11月28日(金)

画像1
画像2
<今日の献立>
ツナと卵のあんかけごはん
豚汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日は、地場産物の日です。きれいな緑色をしたチンゲンサイは、中国野菜の中でもよく使われている野菜のひとつで、広島県でも多く栽培されています。病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。アクが少なく、歯ごたえがよい野菜で、炒めものや、今日のツナと卵のあんかけごはんのような料理の彩りに使われます。また、豚汁に入っている白ねぎも、広島県で多く栽培されています。自分が住む地域で作られている地場産物を知り、一生懸命作ってくださる生産者の方に感謝しながらいただきましょう。

収穫祭の準備 11月28日(金)

画像1
画像2
画像3
 5年生は、地域の方と米作りをした思い出の会に収穫の喜びと地域の方への感謝を伝えるための「収穫祭」を開きます。
 学級会で決めた内容を、みんなで具体にしてクイズチーム、劇チームなどに分かれて、準備を一生懸命に進めていました。一人一人の瞳が輝いていました。

日なたと日かげ 11月28日(金)

画像1
画像2
画像3
 3年生は理科の時間に、日なたと日かげの違いについて学習をしていました。
 最初に運動場を窓から見て、日なたと日かげの意味を確かめていました。生活経験から、「日なたって温かいよね。日かげはちょっと寒いかも」などと気づきを伝え合っていました。

調理実習の計画 11月28日(金)

画像1
画像2
画像3
 6年生は「ゆでたり炒めたりして主菜と副菜を作ろう」という家庭科の学習で、グループごとに違うメニューを計画していました。
 材料単価を計算し、600円以内に収める工夫をしながら献立を考えました。オムライス、ジャーマンポテトなど様々です。その後、料理に合ったじゃがいもも切り方でゆで時間はどのくらいになるか、実際に試しました。調理実習本番が楽しみです。

ラジオ収録1 11月27日(木)

RCCのラジオ番組「僕の作文、私の作文」の収録がありました。
各学年から代表者が1〜2名、作文を持って図工室に集まりました。
RCCの安岡容子さんが、ラジオの聞き手に伝わりやすい読み方をアドバイスしてくださり、一人一人が自分らしく読み、収録することができました。
画像1
画像2
画像3

ラジオ収録2 11月27日(木)

作文を読んだ後には、インタビューがありました。しっかり答えることができた人、恥ずかしくて自分の思いをうまく表現できなかったひと、さまざまです。
画像1
画像2
画像3

ラジオ収録3  11月27日(木)

放送される日は、まだ決まっていませんが楽しみです。
画像1
画像2
画像3

こもまき  11月27日(木)

冬支度のこもまきをしました。校庭の隅に植えてあるジャバラユズを雪や低温の被害から守ります。また、冬の間に木に虫がつくことも防ぎます。
こもの巻き方を丁寧に教えてもらい、生活委員が巻きました。春まで、暖かく過ごせます。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 11月27日(木)

画像1
<今日の献立>
バターパン
赤魚のケチャップソースかけ
野菜スープ
牛乳

<ひとくちメモ…赤魚>
 赤魚とは、どのような魚でしょうか。実は、赤魚という魚はいません。主に、ベーリング海や北太平洋でとれる「アラスカメヌケ」、大西洋でとれる「タイセイヨウアカウオ」など、体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてクセがないので、いろいろな料理に使うことができます。今日は、油で揚げた赤魚にケチャップソースをからめています。

ラッキーにんじん 11月27日(木)

画像1
画像2
画像3
 今日は、「ラッキーにんじん」の日でした。もみじの形に型抜きされたかわいいにんじんが各クラスの食缶に入っていました。可部給食センターの方々が心を込めて、子どもたちが給食を楽しみに思い、食べる喜びを感じることができるような工夫をしていただいています。自分に、ラッキーにんじんが当たったら、シールがもらえるのもうれしいですね。
 素敵な手作りカードと一緒に「ラッキーにんじん」がラッキーを運んできました。

防災出前授業 11月27日(木)

画像1
画像2
画像3
 4年生が総合的な学習の時間で取組を進めている防災学習について、地域の防災士の方々をお迎えして出前授業を行いました。
 近くで起きた洪水や土砂災害の概要について資料を見ながら説明を聞いたり、災害を防ぐための方法について考えたりしました。

今日の給食 11月26日(水)

画像1
 <今日の献立>
ごはん
おでん
酢のもの
牛乳

<ひとくちメモ>
 今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め、体の抵抗力を高めるたんぱく質と皮膚や粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜの予防に役立ちます。今日の給食に入っている牛肉・さつまあげ・うずら卵・生揚げ・ちくわにはたんぱく質、大根・キャベツ・きゅうりにはビタミンC、にんじんには、体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べて、かぜを予防しましょう。

四角形の特徴 11月26日(水)

画像1
画像2
画像3
 4年生が算数科の授業で図形の学習をしていました。グループで話し合って四角形の特徴について学んだことを生かして、問題に取り組むことができました。

今日の給食 11月25日(火)

画像1
<今日の献立>
減量ごはん
すきやきうどん
さつまいもの天ぷら
牛乳

<ひとくちメモ…豆腐>
 豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが肉や魚を使わない精進料理の始まりだといわれています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には、豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど、百種類もの料理が載っていました。給食にも豆腐を使った料理がたくさんあります。
 今日は、すきやきうどんに焼き豆腐が使われています。

お祭りの太鼓 11月25日(火)

画像1
画像2
画像3
 2年生が音楽の時間に、ペアで相談しながらお祭りの太鼓のリズムを作っていました。
 できたリズムを机で練習した後に、和太鼓で発表をしました。息を合わせて、「ヨ〜ッ!」という掛け声の後にリズム打ちを景気よく繰り返して、祭りっぽい拍子を楽しみながら表現していました。

第33回 安佐地区青少年意見発表大会  11月22日(土)

 11月22日(土)に、安佐公民館で安佐地区青少年意見発表大会があり、本校からは6年生の児童代表1名が発表のために参加しました。
 「毎日の夢」と題して、「日々の自分の小さな行動は、全て将来の大きな夢につながっていくと思います。小さなことでも将来の自分のために小さな夢をもち、行動することから始めてみませんか。」と来場者に訴えました。会場はほぼ満席でしたが、緊張した様子も見せず、堂々とした素晴らしい発表でした。
画像1
画像2
画像3

子ども安全の日  11月21日(金)

 20年前の11月22日に、下校途中の尊い命が奪われました。この事件をきっかけに、「子どもの命を地域で守る」という動きが生まれ、登下校を見守るボランティアさんが活動を始めました。
 今日は、毎日、登下校を見守ってくださっているボランティアさんにお礼を伝える会をしました。10名のボランティアさんが参加してくださいました。ボランティアさんから、安全に登下校するために「横断歩道は歩いて渡る」ことや「元気な挨拶を続けてほしい」という話を伺いました。各地域のボランティアさんの代表者に子どもたちのお礼の手紙を渡したのち、一緒に下校をしました。
 暑い日も寒い日も、子どもたちのために見守り活動をしていただきありがとうございます。
 これからもどうぞよろしくお願いいたします。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 11月21日(金)

画像1
<今日の献立>
ごはん
豚肉の塩こうじ焼き
小松菜の炒めもの
春雨スープ
牛乳

<ひとくちメモ…塩こうじ>
 和食には、みそやしょうゆ・酢・みりん・酒など、いろいろな調味料が使われます。これらは「こうじ菌」と呼ばれる菌の働きによって作られた調味料です。塩こうじは、米で作られたこうじに塩・水を混ぜ、発酵させて作られています。肉や魚をやわらかくし、食材の旨味を引き出して、料理をよりおいしくすることができます。今日は、豚肉に塩こうじで下味をつけて焼いた、豚肉の塩こうじ焼きです。

友達の名前を大切に 11月21日(金)

画像1
画像2
画像3
 2年生は学級会の時間に、名前の呼び方を大切にすることを通して一人一人を大切にする学級になろうと、話し合いをしていました。友達の呼び方について考え、意見を出し合うことができました。

収穫祭の話し合い 11月21日(金)

画像1
画像2
画像3
 5年生は、来月に開く収穫祭の目標と内容について話し合っていました。
 寿会の方々をお招きして、稲作の手ほどきを受けた感謝を伝える会にするために、どんな目標で行うのか、出し物はどんなことをすればよいかを、丁寧に話し合っていました。
 議長団を中心に、適切に意見をまとめていました。
 決まった目標は、「寿会の方々のために感謝をしながらお互いが楽しむ会にする」、内容は「劇の中でクイズをして、写真で思い出を残す」ということになりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

行事予定

相談窓口

いじめ防止等のための基本方針

「飯室プラン」(年間学習計画)

感染症に関する報告書

案内

学校閉庁日案内

広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005