最新更新日:2025/09/04
本日:count up1
昨日:61
総数:259158
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

今日の給食 9月4日(木)

画像1
<今日の献立>
パン
チョコレートスプレッド
チキンビーンズ
豚肉と野菜のソテー
牛乳

<ひとくちメモ>
 いんげん豆の原産地は南アメリカです。いんげん豆には金時豆、うずら豆、とら豆などたくさんの種類があり、見た目が白いものが白いんげん豆と呼ばれています。調理方法も多く、スープに入れるなどして、いろいろな国で食べられています。今日は、煮込み料理のチキンビーンズに入っています。

作文の推敲 9月4日(木)

画像1
画像2
画像3
 6年生は、下書きをした作文を読み直した後の推敲をしていました。自分の文章を客観的に読み、もっと伝わるようにするために、削るところ・付け足すところを見定めて、書き直しをしていました。全員が集中して黙々と書き続けていました。

文章に説得力を   9月4日(木)

画像1
画像2
 5年生は国語科の授業で「文章に説得力をもたせるには」という意見文を書くための学習をしていました。意見文は、「主張」「根拠」「予想される反論」「反論に対する考え」「まとめ」で構成されることや、「主張」と「根拠」の効果的な書き分けが大切になってくることを学びました。自分の意見文を書くための「主張」を何にするか、考えていました。

文章に説得力を 9gatu

画像1
画像2
文章に説得力をもたせるには

初めてのカッターナイフ 9月3日(水)

画像1
画像2
画像3
 2年生は、図画工作の時間にカッターナイフを使う練習をしていました。
 ほとんどの子どもたちが初めて使用するということで、約束を守って学習することから始めました。直線や曲線の上を切ったり、窓を開けるように切ったりして、カッターナイフで切ることに少しずつ慣れていったようです。

掃除時間 9月3日(水)

画像1
画像2
画像3
 一生懸命に自分の担当場所を掃除している飯室っ子たちです。

今日の給食 9月3日(水)

画像1
<今日の献立>
ごはん
さばの照り焼き
きゅうりの赤じそあえ
かきたま汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚で、給食にもよく登場します。背中が青い魚を「青魚」と呼び、さばもその一つです。青魚には質の良い油が多く含まれており、血液をサラサラにしたり、脳の働きを活発にしたりする効果があります。さんまやあじも、この油を含んでいます。

学校司書の先生の読み聞かせ 9月3日(水)

画像1
画像2
画像3
 今日は1年生の授業の中で学校司書の先生が読み聞かせをしてくださいました。
 季節の本など、いろいろな図書に興味をもつように、1年生にピッタリの絵本を読んでいただきました。子どもたちは、集中してわくわくしながら聞いていました。

校内研修会  9月3日(水)

『教師による児童・生徒への性暴力』が発生しないように、教職員で研修を行いました。資料がたくさんあるので、二日に分けて実施しました。
動画を視聴し、細かいテーマごとに話し合い、考えの共有をしました。
「お互いの行動をチェックしあう。」「児童の聞き取りは複数で行う。」「お互いが困ったことを共有できるようにする。」等、子どもたちを守るために取れる行動について意見を出し合いました。
 不祥事を起こさないように、みんなで協力してまいります。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 9月2日(火)

画像1
<今日の献立>
減量ごはん
カレーうどん
三色ソテー
牛乳

<ひとくちメモ>
 給食のカレーうどんは、ひと工夫して作られています。
 まず煮干しでだしを取り、熱した油で牛肉、たまねぎ、にんじんを炒めたら、だし汁を加えて煮込みます。カレールウのほかに、しょうゆ、酒、塩、こしょうで味付けをし、うどんとねぎを加えて完成です。カレーライスとは違い、だしの味が感じられます。
 今日は地場産物の日で、カレーうどんのねぎと三色ソテーの小松菜は広島県で多く栽培されています。

手話で自己紹介 9月2日(火)

画像1
画像2
画像3
 4年生は、総合的な学習の時間に、手話で自己紹介をするために調べ学習をして、それぞれが練習をしていました。
 自分の名前や年齢、好きなものなど、積極的に動画で調べて練習し、発表することができました。発表している友達が困ったときには、聞いている人が身振りで教える様子が微笑ましかったです。

動物と植物 9月2日(火)

画像1
画像2
画像3
 6年生は理科の時間に、「生き物と食べ物・空気・水」という学習をしていました。
 「動物は水を口から取り入れるけど、植物は?」など、生きていくために必要なものをどのように取り入れているか動物と植物の違いを考えて、友達と確かめていました。

身体計測 9月2日(火)

画像1
画像2
画像3
 今日は、1・2・3年生の身体計測を行いました。
 4月から成長をした子どもたち、とくに身長は3cm前後伸びているようです。
 写真は、1年生の様子です。静かに列になって順番待ちをしていました。廊下で上靴をそろえて待つところも素晴らしいと思いました。

読み聞かせ 9月2日(火)

画像1
画像2
 今日は、2年生と5年生の読み聞かせの日でした。
 朝の時間、図書ボランティアの方々に絵本を読んでいただきました。
 子どもたちは、反応したりじっと聞き入ったりしながら絵本の世界に引き込まれていました。

今日の給食 9月1日(月)

画像1
<今日の献立>
ふわふわ丼
おかかあえ
牛乳

<ひとくちメモ>
 ふわふわ丼は、まず油としょうがを炒めて香りを出し、豚肉、たまねぎ、にんじんを炒めます。水を加えて煮て、豆腐を入れて味付けし、ねぎを入れた後に水溶きでんぷん粉を入れます。最後に溶き卵を流し入れることでできあがります。豆腐の柔らかさと、水溶きでんぷん粉の効果でふわふわの食感になります。

星笛  9月1日(月)

画像1
画像2
画像3
 5年生が、音楽の時間にリコーダーの練習をしていました。
 「星笛」という曲は、8分の6拍子のリズムです。拍子の意味を理解しながら一生懸命に階名で歌ったり、リコーダーで演奏したりしていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005