最新更新日:2025/06/13
本日:count up1
昨日:42
総数:254381
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

1年生「体育」 5月30日(金)

 「かっけこ•リレーあそび」の学習です。
 「ぐるぐるリレー」や「とびっこリレー」をしました。
 少しでもはやくゴールする為に、バトンを渡す時は「はい。」と言ってバトンを落とさないように気をつけたり、コーンを回るときは、「小さく回るよ。」とみんなで声を掛け合ったりしました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 5月30日(金)

画像1
 今日の煮物は、高野豆腐がほっこりとした味を含んでいて、とてもおいしかったです。

<今日の献立>
ごはん
高野豆腐の五目煮
酢の物
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日の高野豆腐の五目煮には、何種類の食材が入っているのでしょうか。答えは、8種類です。五目煮の「五目」は、五種類という意味ではなく、いろいろな食材が入っているという意味があります。五目とつく料理には他にも五目ごはんや五目豆などがあります。今日は、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・こんにゃく・じゃがいも・にんじん・たけのこ・しいたけが入っています。たくさんの食材が入っていておいしいですね。

<月曜日の献立>
肉みそごぼう丼
かき卵汁
チーズ
牛乳

なべなべそこぬけ 5月30日(金)

画像1
画像2
画像3
 1年生が、音楽の時間に「なべなべそこぬけ」の音楽遊びをしていました。ペアになりわらべ歌を歌いながら体を使って遊ぶ楽しさを味わっていました。
 練習するうちにできるようになってくると、笑顔も底抜けにかわいい1年生でした。

国語科「同じ部分をもつ漢字」 5月30日(金)

画像1
画像2
画像3
 2年生は「同じ部分をもつ漢字」という、漢字の部首につながる学習をしていました。
 「線と絵という漢字には同じところがあるけどどこかな」と尋ねられ、挙手して指名された人が「糸」を黒板に書いて発表していました。みんなで確認をしながら学習を進めることができました。

1年生「図工」

画像1画像2画像3
 「すなやつちとなかよし」の学習です。
 手で砂を触って「気持ちいい。」と言った後は、砂場の砂で、山や海などを作りました。手で穴を掘ったり足で砂を踏み固めたりして、砂の感触を十分に楽しみました。
 学習後は、「砂は柔らかかった。」や「砂はざらざらしていた。」などの感想がでました。とても楽しかったようで、「毎日、図工がしたい。」と言っていました。

校内授業研究会 5月29日(木)

画像1
画像2
画像3
 ひまわり学級の授業研究会を行いました。
 たくさんの先生が見守る中、少し緊張した様子で自立活動の学習が始まりました。先生を誘って体を動かす遊びをしたり、初めてするスナッグゴルフに挑戦したりと、盛りだくさんの活動を楽しく行うことができました。

図書館のしくみ  5月29日(木)

 4年生は、学校司書の先生に図書館のしくみの一つを教えてもらいました。今日、教えてもらったのは、「本は、どのように番号が付けられているのか」でした。分類番号で大きく分けられており、同じ分類番号のグループがさらに分けられていることがわかりました。本を探すときには、どの分類番号を見ればよいのか、プリントを使って考えました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 5月29日(木)

画像1
 大豆サラダは、体に優しい栄養がたくさん入っており、マヨネーズ味がおいしかったです。

<今日の献立>
パン
いちごジャム
鶏肉と野菜のスープ煮
大豆サラダ
牛乳

<ひとくちメモ…大豆>
 大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期のみなさんに、しっかり食べてほしい食品の一つです。今日は、ハム・きゅうり・にんじんと一緒に、マヨネーズ風味のサラダにしました。

<明日の献立>
ごはん
高野豆腐の五目煮
酢の物
牛乳

ラッキー☆ウェンズディ 5月28日(水)

画像1
画像2
画像3
 飯室小学校には「ラッキー・ウェンズディ」があります。月に一度、5時間目に全校児童が委員会発案の取組に縦割り班で参加します。
 今回は、体育委員会が考案した体力つくりの取組として「飯室サスケ」を行いました。縦割り班で、各運動種目に参加して、できた数だけカードの枠に色を塗ります。
 活動が終わったら、縦割り班で振り返りを行いました。班で協力して様々な運動に取り組むことができました。下級生をいたわる姿も多く見られました。「楽しかった!」と、言いながら会を終了することができました。

今日の給食 5月28日(水)

画像1
 今日のかわりきんぴらは、じゃがいもを使ったきんぴらで、きんぴらごぼうとは違った食感と味わいでした。他人どんぶりは、牛肉と卵でボリュームのあるどんぶりものでした。どちらの献立も和風の味付けがとてもおいしかったです。


<今日の献立>
他人丼
かわりきんぴら
牛乳

<ひとくちメモ…他人丼>
 親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、今日の他人丼は、牛肉と卵を使って作ります。鶏と卵は親子ですが、牛と卵は親子ではないので、この名前がつきました。広島県は卵の生産量が多く、ほとんどの市や町で卵を産む鶏が育てられています。給食にも、広島県でとれた卵がよく使われています。

<明日の献立>
パン
いちごジャム
鶏肉と野菜のスープ煮
大豆サラダ
牛乳

1年生「図書」 5月28日(水)

画像1画像2画像3
 図書館司書の中山先生に、紙芝居や本を見せてもらいながら、図書室にある本の取り扱い方や返却の仕方などを教えていただきました。
 中山先生が「何か質問はありますか。」と何度か聞いてくださると「犬の本が読みたいけど、どこにありますか。」と質問をした児童がいました。本の場所が分かり嬉しそうでした。

今日の給食  5月27日(火)

 しょうゆレモンあえは、レモン酢で味を付けたあえ物です。レモン酢なので、少し甘みがありつつもさっぱりとしていました。キャベツがいつもと違う味わいでおいしくいただきました。大豆うどんの大豆もふっくらと柔らかく、よく噛むと甘みが出てきました。

<今日の献立>
ごはん
大豆うどん
ししゃものから揚げ
しょうゆレモンあえ
牛乳

<ひとくちメモ…大豆うどん>
 郷土「広島県」に伝わる料理です。広島県江田島市で昔から食べられています。江田島市周辺は雨が少なく、大豆の栽培が盛んでした。昔は肉などが少なかったので、大豆が大切な栄養源として食べられていました。大豆うどんは、汁の中に大豆がゴロゴロと入っているのが特徴で、大豆から出るだしの風味でまろやかな味わいになります。今でも法事や人が集まる時によく作られている料理です。

<明日の献立>
他人丼
かわりきんぴら
牛乳
画像1
画像2

1年生「書写」 5月27日(火)

 「かくじゅんじょ」の学習です。
 動画を見たり声を出したりしながら、文字の書く順序を確認しました。そして、書く順序に気をつけて、ゆっくり丁寧に文字を書きました。
画像1
画像2
画像3

6年生 租税教室 5月26日(月)

画像1
画像2
画像3
広島国税局広島北税務署管内「広島北納税貯蓄組合連合会」から講師の先生をお招きして「租税教室」を行いました。
 もしも税金がなかったらどのような社会になるのかをアニメを通して理解することができました。講師の先生と一緒に納税の大切さについても学びました。
 学校も税金で作られていることや、小学生1人について1か月当たりに使われている税金の額も教わりました。自分が総理大臣になったつもりで税金をどのように使いたいかを聞かれたら、「高齢者の医療費を無料にしたい」、「学校の先生を増やし、先生が研修できる機会も増やしてあげたい」、「公園をたくさん作りたい」などの意見を発表することができました。
 最後に1億円のレプリカを持つ体験をさせていただき、その重さにとても驚いていました。

1年生 道徳 5月26日(月)

画像1画像2
 「よいこととわるいこと」の学習です。よいことをした時、どんな気持ちになるのかについて考えました。
 みんな、「難しいな。」と言いながら一生懸命考えました。その後、「うれしくなる」や「楽しくなる」や「相手を応援したくなる」などの意見を交流しました。

図書館たんけん 5月26日(月)

 2年生は4校時に図書の学習を行いました。

 図書司書の中山先生に教えていただきました。

 読みたい本を探すときは、本の分け方を確かめたり、本の並べ方を確かめることを教わりました。

 その後、お題の本を探す活動をしました。

 本に親しむことができるように、声掛けをしていきたいと思います。
画像1
画像2

今日の給食 5月26日(月)

画像1
 今日の「洋風肉じゃが」は、肉じゃがの材料にトマト風味の味付けがされていて、不思議な感覚でした。さっぱりとしたトマトシチューのようで和洋折衷のおいしいおかずでした。

<今日の献立>
玄米ごはん
洋風肉じゃが
ごまあえ
チーズ
牛乳
 
<ひとくちメモ…玄米>
 玄米は、もみから、もみがらだけを取り除いた米です。ぬかや胚芽が残っているため、見た目が茶色っぽい色をしていて、白米よりもビタミンB1・ビタミンE・鉄・カルシウムなどが多く含まれています。また、食べたときに白米よりも少し硬い感じがするのは食物せんいが多く含まれているからです。よくかんで食べましょう。また、今日は地場産物の日です。ごまあえに入っているこまつな・キャベツは、広島県で多く栽培されています。

<明日の献立>
減量ごはん
大豆うどん
ししゃものから揚げ
しょうゆレモンあえ
牛乳

分数の学習  5月26日(月)

 6年生が、分数のかけ算を学習しています。分数と分数のかけ算の計算の仕方を学ぶだけではなく、文章問題にも取り組みました。いくつかのわかっている数を図に表し、式を考えて解いていきます。対応する数がどれなのかを考えながら作図をしました。
 
画像1
画像2
画像3

広島湾のそばは?  5月26日(月)

 3年生は、広島市の様子について学習しています。今日は、広島湾に注目して学習を進めていました。地図や航空写真を資料にして、そこから、土地利用の様子を読み取っていきます。とても細かく観察できていました。
画像1
画像2
画像3

田植えをしました! 5月23日(金)

画像1
画像2
画像3
 5年生の児童が田植えをしました。寿会の方々に苗の植え方を教わりました。泥の感触や苗を植えることの大変さを感じつつ、楽しみながら最後まで植えることができました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005