最新更新日:2025/06/13
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広島県には? 4月21日(月)

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 4年生は社会科で、広島県について学習していました。
 いくつの市があって、いくつの町があるのか調べ友達と確かめ合っていました。これから、広島県の様子について興味をもって学習を進めることができそうです。

学校探検の準備 4月21日(月)

 2年生は生活科の学習で、1年生に学校を案内する学校探検の準備をしています。
 プログラムを考えたり、案内する教室を巡って案する内容を考えたりしました。
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今日の給食 4月21日(月)

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 含め煮は、栄養たっぷりの凍り豆腐に煮物の優しい味が浸み込み、じゃがいもやにんじん、うずらの卵などと一緒においしくいただくことができました。野菜たっぷりのおかかあえもしょうゆ味がごはんに合っていて味のバランスがよい献立でした。

<今日の献立>
ごはん
含め煮
おかかあえ
牛乳

<ひとくちメモ>
 凍り豆腐は、その名前のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので、水でもどし、だし汁で煮るなどして味を付けて食べます。今日は、含め煮に入っています。

<明日の献立>
減量ごはん
かやくうどん
ししゃもの南ばん漬け
牛乳

集団下校 4月18日(金)

 全校で集まって、安全マップをつくりました。登校班ごとに「こども110番の家」や、危険な場所の確認をしました。見守りボランティアの方も参加してくださいました。登下校のときだけではなく、放課後や休みの日に遊びに出掛ける時も気を付けるようにします。
 月曜日からも、安全に登下校できるように、見守りボランティアの皆様、どうぞよろしくお願いいたします。
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今日の給食  4月18日(金)

 さわらの天ぷらは、魚の良い香りがしてふわふわに揚がっていました。竹の子のきんぴらはちょっと醤油がよくきいて、ご飯のおかずにぴったりの味でした。竹の子の食感がカリカリと歯ごたえのいい一品です。ひろしまっ子汁は、カルシウムがたくさんとれる味噌汁です。ちりめんじゃこを入れてだしをとり、ちりめんじゃこも取り出さず、全部いただきます。

<今日の献立>
ごはん
さわらの天ぷら
竹の子のきんぴら
ひろしまっ子汁
牛乳

<ひとくちメモ>
春によくとれるさわらや竹の子を取り入れた、春の献立です。天ぷらにしたさわらは、漢字で「魚へんに春」と書き、春を告げる祝い魚として、昔から食べられています。魚の骨に気をつけながら、食べましょう。また、毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっ子汁を組み合わせています。

<月曜日の献立>
ごはん
含め煮
おかかあえ
牛乳

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給食の時間  4月18日(金)

 1年生の給食は、6年生が配膳してくれます。手際よくつぎ分け、お盆に乗せて1年生の席まで持っていきます。今日は少し早く準備ができました。1年生がゆっくりと味わって食べることができそうです。6年生の皆さん、ありがとうございます。
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掛け算の性質を使って  4月18日(金)

 3年生は2年生のときに学習した掛け算を使って算数の問題を解いていました。掛ける数を分けて掛けてもあとから答えを足すと、同じ答えになることがわかりました。この性質を利用して、いろいろな問題にチャレンジしました。
 早くできたときは、隣の友達がつまづいていないか見守り、悩んでいるようだったらヒントを出して上手に教えていました。
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時間の使い方  4月18日(金)

 6年生は家庭科の学習で、1日の時間の使い方を振り返りました。昨日、何時からどのようなことをしたのかを思い出しながらノートにまとめました。時間が有効に使えていたでしょうか。この振り返りをもとにして、これから、自分の生活時間の使い方について考えていきます。
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田植えの準備  4月18日(金)

 学校裏の田んぼの準備が進んでいます。今日は、田んぼのふちを丁寧におこしてくださっていました。5月には、田植えをします。いつもありがとうございます。
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今日の給食  4月17日(木)

今日は大豆シチューに野菜ソテーと、子どもたちがおいしいバターパンと一緒に食べるのにちょうどよい洋食メニューでした。野菜ソテーは、野菜が苦手な人でも食べられるように野菜の甘みを引き出すよう工夫された味付けでした。
(すみません、今日は写真がありません。)

<本日の献立>
バターパン
大豆シチュー
野菜ソテー
牛乳

<ひとくちメモ…大豆シチュー>
シチューはヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜と一緒に、スープや牛乳で煮込んで作ります。給食では、クリームシチュー、コーンシチュー・かぼちゃシチューなど、いろいろなシチューが登場します。今日は、鶏肉と野菜、大豆を入れた大豆シチューです。大豆は主に血や肉になるたんぱく質が多い食品です。しっかり食べましょう。

<明日の献立>
ごはん
さわらの天ぷら
たけのこのきんぴら
ひろしまっこ汁
牛乳

6年生 全国学力・学習状況調査 4月17日(木)

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 今年度の全国学力・学習状況調査は国語化・算数科・理科の3教科の実施でした。
 冊子になった問題のページをめくって、解答用紙に記入する方式のテストに苦戦しながらも、しっかりと記述式の解答欄に書き込む様子が見られました。
 真剣に向き合うことができた6年生です。

4年生 タイピング練習 4月17日(木)

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 4年生の休憩時間に訪問すると、タブレット端末を使ってタイピング練習をしていました。ローマ字でのタイピング練習用アプリを使うと、個々の力に応じた練習をすることができます。
 真剣にタイピング練習をする表情が素敵でした。

地図を活用して  4月16日(水)

 4年生は、広島県の学習をしています。今日は、地図帳で、県内のいろいろな地域を調べました。地図で場所を見つけたら、標高がどのくらいなのか読み取りました。地図にはたくさんの情報が書かれています。学習の際にこれらの情報をいかして広島県の産業等について学んでいきます。
 
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給食2日目 4月16日(水)

 1年生は、2日目の給食です。配膳は6年生がしてくれました。よく噛みながら自分が食べられる量だけいただきます。今日の献立には、ゼリーがありました。ゼリーは、紙でできた専用のスプーンで食べます。そのままだと平らなので、ゼリーがすくいにくいため、真ん中を折って、すくえる形にしてから食べます。
 初めて使うスプーンに少し戸惑っていましたが、みんな上手にいただきました。
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今日の給食  4月16日(水)

 今日は、子どもたちが大好きなカレーライスでした。野菜カレーは、少しスパイスの効いたインド風のカレーでした。おかずにもタンドリーチキンが出ました。いつもとは少し変わった味で、こちらも少しスパイシーでした。デザートにはレモンぜりーがついていました。さっぱりとした味ですが、レモンの香りが良いおいしいゼリーでした。

<本日の献立>
野菜カレーライス
タンドリーチキン
レモンゼリー
牛乳

<ひとくちメモ>
1年生は入学、2年生から6年生は進級して、4月から新しい学年での生活が始まりました。今日は、子どもたちの入学や進級をお祝いして、給食の人気メニュー「野菜カレーライス」と「タンドリーチキン」を、デザートには「レモンゼリー」を取り入れています。給食は、子どもたちの健やかな成長を願う多くの方々に支えられています。野菜を育てる農家さん、給食を作る調理員さん、そしておうちの方など。多くの方々に感謝して、給食をしっかり食べ、学校生活を元気に過ごしましょう。

<明日の献立>
バターパン
大豆シチュー
野菜ソテー
牛乳
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1年生〜図書〜

 3時間目は、初めて図書室に行って本を読みました。
 図書室の約束は、
 1 静かに本を読むこと
 2 本はもとあった場所に戻すこと
 3 背表紙が見えるように本を本棚に戻すこと
 です。
 自分で読みたい本を見つけて静かに読書をすることができました。

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グラフから分かること 4月15日(火)

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 2年生は算数科「ひょうとグラフ」の学習をしていました。
 遊びについて調べた2つの表を比べて分かったことを伝え合いました。ノートに書く時には、下敷きを敷いてよい姿勢で素早く取りかかることができました。やるべきことに気付き、気付いたらすぐに行動できる2年生です。

今日の給食 4月15日(火)

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 今日の米めん汁は汁物ですが、しっかりと主役級のおかずでした。そうめんともうどんとも違うお米ならではのおいしさが和風の味付けと具材にとても合っていました。豚レバーのから揚げは下処理をすることでにおいが抑えてあり、食欲をそそる衣の味付けとなっていました。

<今日の献立>
ごはん
豚レバーのからあげ
レモンあえ
米めん汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作っ た米めんがよく使われています。米めんは、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりとした味なので、和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。今日は、煮干しでだしをとった和風の汁物です。また、米めん汁に入っているもやしも、広島県で多く作られています。

<明日の献立>
野菜カレーライス
タンドリーチキン
レモンゼリー
牛乳




歩行教室 4月15日(火)

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 安佐北交通安全協会、安佐北警察署、安佐北区役所地域おこし推進課の方々を講師にお招きして、1年生の歩行教室を行いました。
 道路歩行の仕方や横断歩道の渡り方を丁寧に教わり、模擬コースで練習しました。手を挙げて、お話を聞いたとおりに横断歩道を渡る姿は真剣そのものでした。
 映像教材の視聴やお話などから、横断時のキーワード「止まる、見る、待つ」の大切さや、手を挙げる理由も分かりました。
 たくさんの方々のご支援で、飯室小の子どもたちの安全が守られています。今後の生活にしっかり生かしてほしいと思います。
 

新体力テストへ向けて  4月14日(月)

 5年生は、新体力テストの練習をしました。上体起こしのやり方を先生に教えてもらい、自分たちでやってみました。新体力テストの日には、2年生と一緒に計測します。自分たちが正しいやり方を知っていないと説明ができないので、どこが大切なポイントなのか、整理しながら聞きました。
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