最新更新日:2025/06/13
本日:count up1
昨日:42
総数:254381
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

1年生「生活科」

画像1画像2
 「わくわくどきどきしょうがっこう『じぶんたちであいにいこう』」の学習です。インタビューする内容を考えて、それぞれの先生にインタビューをしに行きました。

今日の給食 5月20日(火)

画像1
 うま煮は、野菜も中まで火が通っていて野菜のおいしさが生きる味付けでした。五色あえはコーンが甘く、とても食べやすかったです。甘酢も酸っぱすぎずさっぱりとして、おいしくいただくことができました。

<今日の献立>
ごはん
うま煮
五色あえ
牛乳

<ひとくちメモ>
 うま煮という名前の由来は「旨味」からきています。 材料の旨味が煮込むことで合わさり、おいしくなることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食の煮物は、たくさんの材料を煮込むので、いろいろな食材から味が出て、おいしくできあがります。今日のうま煮には、鶏肉・生揚げ・うずら卵・じゃがいも・にんじん・こんにゃく・たけのこが入っています。

<明日の献立>
ビビンバ
わかめスープ
牛乳


児童朝会 5月20日(火)

画像1
画像2
画像3
 今朝の児童朝会は生活委員会の発表でした。
 学校生活の様子について、選択肢から答えるクイズ形式での提案発表がありました。
 廊下や階段の歩き方、服装の身だしなみ、掃除の仕方など、よりよい学校生活につながるような発表でした。解説もあって、とても分かりやすかったです。

1年生「図画工作」

画像1画像2画像3
 「ちょきちょき飾り」の学習です。折り紙の折り方や切り方を工夫して、楽しい飾りを作りました。友達の飾りを見て、面白いところを探しました。「丸や四角があって面白いです。」「ギザギザしていて面白いです。」などと、1人ずつ発表することができました。

今日の給食 5月19日(月)

画像1
 ひろしまっこ汁は、栄養たっぷりの具がたくさん入っている優しい味のみそ汁です。さばの塩焼きの塩味はごはんによく合いますが、水分が欲しくなる食感の焼き魚に、ひろしまっこ汁がちょうどよい組み合わせでした。

<今日の献立>
ごはん
さばの塩焼き
キャベツの赤じそあえ
ひろしまっこ汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には、ちりめんいりこと、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物が実として使われています。今日は、今が旬のじゃがいも・たまねぎを使っています。

<明日の献立>
ごはん
うま煮
五色あえ
牛乳

耳鼻科検診 5月19日(月)

画像1
画像2
画像3
 今日は、耳鼻科検診を行いました。学校耳鼻科医の先生に、耳・鼻・喉の病気がないかしっかりと診ていただきました。待つときも、検診を受けるときもとてもよい態度でした。

1年生の給食当番 5月19日(月)

画像1
画像2
画像3
 1年生の給食当番が始まりました。
 給食エプロンを着て身支度を整えた1年生の子どもたちは、給食室から食器かご・大小の食缶・ごはん・牛乳を6年生のサポートを受けながら頑張って運びました。少し前から、食後に食器かごや食缶などを給食室へ返却する仕事は、1年生の役割になっていましたが、今日からは給食エプロンを着て、6年生のサポートを受けながら食器かご・大小の食缶などを教室まで運んで、配膳も少しずつ体験しました。子どもたちは、やる気満々で頑張っていました。

野菜の苗の観察 5月19日(月)

画像1
画像2
画像3
 2年生は生活科の学習で、夏野菜を育てています。ミニトマト、ピーマン、ナスの3種類を子どもたちが選んで鉢に植えて毎日のお世話をしています。今日は、苗の様子を観察して、観察文を書いていました。絵はタブレット端末で写真を撮って、教室で丁寧にかきました。

歯科検診 5月16日(金)

画像1
画像2
画像3
 今日は、2・4・6年生の歯科検診を行いました。
 廊下や検診室での待ち時間は静かに行儀よく待つことができました。虫歯やお口の病気があった人は、早めに歯科医院を受診するように保護者の皆様にお手紙を出したり、児童にもお話をしたりします。
 健康なお口と歯を守るには、歯磨きがとても大事です。また、学校歯科医の先生によるとスポーツドリンクやジュースを飲む習慣がある人は歯の酸蝕が進み治療が大変になるそうです。食べ方・飲み方にも気を付けて健康な歯を守りましょう。

3年生 体育科 5月16日(金)

画像1
画像2
画像3
 3年生は体育の時間に、準備運動で遊具を使い筋力アップトレーニングをしていました。陸上運動のリレーの学習では、チームに分かれてバトンを上手につないでゴールを目指しました。

今日の給食 5月16日(金)

画像1
 和風カレーライスライスには、こんにゃくが具として入っていて不思議な食感でした。ルーがさらっとしていて味もあっさりで健康的なカレーライスでした。子どもたちの大好きなプチ揚げパンがデザートのように付いていて、大喜びの献立でした。

<今日の献立>
和風カレーライス
野菜ソテー
プチ揚げパン
牛乳

<ひとくちメモ…和風カレーライス>
 給食には、いろいろなカレーライスが登場しますが、今日は、日本食に欠かせない調味料のしょうゆを 隠し味に入れた、和風カレーライスです。また、日本で、古くから食べ継がれてきた伝統食品である「こんにゃく」も入っています。こんにゃくは、こんにゃく芋といわれる里芋と同じ仲間の芋から作られ、プルプルとした食感がおもしろい食品です。おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。

<月曜日の献立>
ごはん
さばの塩焼き
キャベツの赤じそあえ
ひろしまっこ汁
牛乳

書く順序を考えて 5月16日(金)

画像1
画像2
 2年生は、国語の時間によい観察文を書くにはどうすればよいかを教科書の例文から考えていました。順序よく書きたいことを表現する力を付けています。

1年生「体育」 5月16日 (金)

画像1画像2画像3
 かけっこの学習です。
○遊び方を知り、かけっこやリレー遊びをすること。
○決まりを守って、友達と仲良く安全に遊ぶこと。
をめあてにに、楽しく学習しました。いろいろなかけっこやリレーに挑戦しました。
 授業が終わると、「もう、終わり?」「早い!」と言っていた子どもたちです。
 

学級目標  5月15日(木)

 4年生が、学級目標を決めています。各班で考えた学級の良いところや理想の姿を発表し、賛成意見や疑問点を出し合いました。自分たちがめざす姿に近づくために、どんな言葉で目標を立てるのか、真剣に話し合いました。
画像1
画像2
画像3

第1回 代表委員会  5月15日(木)

 代表委員会に3年生以上の学級代表と委員長が集まりました。今日は、体育委員会から「ラッキーウェンズデイ」の取り組みについての提案です。「体力をつけるために、工夫して外遊びをします。」「詳しいことは委員会活動の時間に相談して、後日伝えます。」ということでした。その後、それぞれの委員会から普段の活動について、報告や皆さんへのお願いがありました。
 みんなで気づいたことについて声をかけながら、よりよい学校へしていきます。
画像1
画像2
画像3

1年生「特別活動」  5月15日(木)

 第1回「げんきでたのしい学級会」を開きました。本日の議題は、「『もっとなかよくなろうのかい』の出し物を決めよう」です。
 始まる前は、初めての学級会に緊張していました。「学活、したくないな。」という声も聞こえてきましたが、学級会が終わった時には、「楽しかった。」と口にする子どもたちが多かったです。
 これからも、みんなで話し合い、物事を決めていく経験を重ねていこうと計画しています。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 5月15日(木)

画像1
 今日のさけのから揚げは、塩味の衣がとてもおいしかったです。また、白いんげん豆のクリームスープはお豆の栄養たっぷりで、野菜もたくさん入っていて、ホッとする味わいでした。

<今日の献立>
黒糖パン
さけのから揚げ
粉ふきいも
白いんげん豆のクリームスープ
牛乳


<ひとくちメモ…教科関連献立「植物の発芽や成長」>
 5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、今日のようなスープにしたり、煮込み料理にしたりして、いろいろな国で食べられています。

<明日の献立>
和風カレーライス
野菜ソテー
プチ揚げパン
牛乳


はさみでちょきちょき 5月15日(木)

画像1
画像2
画像3
 1年生は図画工作科の時間に、はさみを使って楽しい飾りを作る学習をしていました。 
 ちょうど、手つなぎ人形を切っていた子どもたちは、「わあ。かわいい!手をつないでいるみたい。」と、とても喜んでいました。

音楽を聴いて  5月14日(水)

 1年生が、音楽の学習をしています。音楽に合わせて体を動かすことが今日のめあてです。1曲目は「象」の音楽でした。さっそく、音楽を聴きながら、曲の様子に合わせて体を動かしていました。
画像1
画像2

使いやすくなりました  5月14日(水)

 学校のトイレは大人と同じ大きさです。入学したばかりの1年生には少し大きいのです。そこで、トイレに補助器具を取り付けました。足台も設置して、より安心して使えるようになりました。男子、女子それぞれのトイレに1か所ずつ設置しました。
画像1
画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005