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最新更新日:2025/12/16 |
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修学旅行だより(9) 11月7日(金)![]() ![]() ![]() 昼食後、リニューアルされた館内を自由に見学しました。イルカとアシカのショーはみんなで観覧し、かわいらしい動きや迫力のあるジャンプに終始、歓声を上げていました。 多種多様な海の生き物を見たり、お土産を買ったり、友達と楽しく観覧して集合時間を迎えました。最後に記念撮影をして、帰路につきました。 修学旅行だより(8) 11月7日(金)![]() ![]() ![]() 下関考古博物館では、下関の遺跡から発掘された土器や勾玉、弥生時代の人々の暮らしぶりなどがわかりやすく紹介された展示を見学しました。また、外の竪穴式住居や円形古墳に入ってみたり、前方後円墳に登ってみたりしながら広い敷地の中を散策しました。 修学旅行だより(7) 11月7日(金)![]() ![]() ![]() 出発前の退館式では、一泊の間に素晴らしいおもてなしをしてくださったセントコア山口の方々へ感謝の気持ちを伝えることができました。 バスが出発する際には、コックさんや、フロントの方など様々な制服の従業員の方々が、道の両側に並んで手を振ってお見送りをしてくださいました。子どもたちは、感動しながら、バスからずっと手を振っていました。 修学旅行だより(6) 11月6日(木)![]() ![]() ![]() 夕飯はシャンデリア輝く広間で、ナイフとフォークを使ってステーキのディナーに舌鼓を打ちました。アイスクリームやケーキもたくさん食べました。 湯田温泉の露天風呂も最高だったようです。 修学旅行だより(5) 11月6日(木)![]() ![]() ![]() 神社では、学問の神様にしっかりと祈りました。 修学旅行だより(4) 11月6日(木)![]() ![]() ![]() 修学旅行だより(3) 11月6日(木)![]() ![]() ![]() 昼食に山口県名物の瓦そばなどをいただきました。そこのお土産屋さんで購入した人もいました。 バスは晴天の中、絶景で有名な秋吉台カルストロードをバスガイドさんの名解説を聞きながら走り抜け、萩へ向かいました。 修学旅行だより(2) 11月6日(木)![]() ![]() ![]() 洞窟の神秘を自然の偉大さに目を奪われました。 修学旅行だより(1) 11月6日(木)![]() ![]() ![]() まだ見ぬ世界 11月11日(火)![]() ![]() ![]() 献立を工夫して 11月11日(火)![]() ![]() ![]() 献立作りの手順とポイントを教わり、学校給食の献立作りの工夫や調理場の様子についても学びました。これを踏まえて、次回の授業で、来年度のセンター募集献立の「地場産物を使った献立」作りに挑戦します。 児童朝会 11月11日(火)![]() ![]() ![]() 自転車安全教室 11月11日(火)![]() ![]() ![]() 自転車に乗るときは、安全に気をつけて乗ってほしいと思います。 今日の給食 11月11日(火)![]() ごはん ホキの天ぷら きんぴら かきたま汁 牛乳 <ひとくちメモ…ごぼう> ごぼうは昔、中国から薬草として伝えられたそうです。今のように野菜として食べられるようになったのは、江戸時代になってからだといわれています。ごぼう特有の香りは、魚や肉のくさみを消し、旨味を引き出す役割もあるので、魚の煮つけや筑前煮などには欠かせない食材です。今日は、きんぴらに入っています。 校庭の時計2 11月10日(月)
昭和の時代に取り付けられた時計は、校内の配線も複雑なようです。外からと中からと線を引っ張り合いながらつないでおられました。
ようやく、配線も終わり、新しい時計が時を刻み始めました。 ![]() ![]() ![]() 校庭の時計 11月10日(月)
夏休み明けから、校庭の時計が止まってしまいました。今日は、新しい時計を取り付けてもらいました。高所作業車で古い時計を取り外し、新しい時計と交換します。
![]() ![]() ![]() 1・2年生「生活科」 11月10日(月)
女性会の方々に協力していただき、サツマイモを切ったり食べたりしました。自分たちで収穫したサツマイモを包丁で切るのは、とても力がいりました。大きくて硬くてなかなか切れませんでしたが「硬い。」や「楽しい。」と言いながらサツマイモを切りました。
切り終わると、女性会の方々にサツマイモを蒸していただき、みんなで美味しくいただきました。女性会の皆様、ご尽力をいただき、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食 11月10日(月)![]() ごはん うま煮 豚レバーのから揚げ 赤じそあえ 牛乳 <ひとくちメモ…うま煮> 「うま煮」という名前の由来は「旨味」からきています。材料を煮込むことで旨味が合わさり、おいしくなることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。今日のうま煮には、鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・にんじんが入っています。給食の煮物は、たくさんの材料を煮込むことで、それぞれの旨味が溶け合い、さらにおいしくできあがります。今日もよくかんで食べましょう。 今日の給食 11月7日(金)![]() ごはん 豚肉と大根の煮物 れんこんと春雨のサラダ 牛乳 <ひとくちメモ…いい歯の日> 11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく、そして、楽しく食事をとるために、口の中の健康を保ってほしい」という願いが込められています。今日の給食には、噛みごたえのあるこんにゃくや大根・にんじん・れんこん・きゅうりを取り入れています。よくかむと、唾液がたくさん出るので、口の中を清潔に保つことができ、消化もよくなります。そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。また、今日は地場産物の日です。大根・きゅうりは、広島県で多く作られています。 ![]() 外国語活動 11月7日(金)
3年生がアルファベットの読み方を学習していました。MとNの読み分けが難しく、ごちゃごちゃになってしまいます。何度もみんなと一緒に読んで練習しました。その後、自分が一番好きなアルファベットを選び、友だちどうしで紹介し合いました。
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広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |