最新更新日:2025/12/16
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「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

防災出前授業 11月27日(木)

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 4年生が総合的な学習の時間で取組を進めている防災学習について、地域の防災士の方々をお迎えして出前授業を行いました。
 近くで起きた洪水や土砂災害の概要について資料を見ながら説明を聞いたり、災害を防ぐための方法について考えたりしました。

今日の給食 11月26日(水)

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 <今日の献立>
ごはん
おでん
酢のもの
牛乳

<ひとくちメモ>
 今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め、体の抵抗力を高めるたんぱく質と皮膚や粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜの予防に役立ちます。今日の給食に入っている牛肉・さつまあげ・うずら卵・生揚げ・ちくわにはたんぱく質、大根・キャベツ・きゅうりにはビタミンC、にんじんには、体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べて、かぜを予防しましょう。

四角形の特徴 11月26日(水)

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 4年生が算数科の授業で図形の学習をしていました。グループで話し合って四角形の特徴について学んだことを生かして、問題に取り組むことができました。

今日の給食 11月25日(火)

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<今日の献立>
減量ごはん
すきやきうどん
さつまいもの天ぷら
牛乳

<ひとくちメモ…豆腐>
 豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが肉や魚を使わない精進料理の始まりだといわれています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には、豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど、百種類もの料理が載っていました。給食にも豆腐を使った料理がたくさんあります。
 今日は、すきやきうどんに焼き豆腐が使われています。

お祭りの太鼓 11月25日(火)

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 2年生が音楽の時間に、ペアで相談しながらお祭りの太鼓のリズムを作っていました。
 できたリズムを机で練習した後に、和太鼓で発表をしました。息を合わせて、「ヨ〜ッ!」という掛け声の後にリズム打ちを景気よく繰り返して、祭りっぽい拍子を楽しみながら表現していました。

第33回 安佐地区青少年意見発表大会  11月22日(土)

 11月22日(土)に、安佐公民館で安佐地区青少年意見発表大会があり、本校からは6年生の児童代表1名が発表のために参加しました。
 「毎日の夢」と題して、「日々の自分の小さな行動は、全て将来の大きな夢につながっていくと思います。小さなことでも将来の自分のために小さな夢をもち、行動することから始めてみませんか。」と来場者に訴えました。会場はほぼ満席でしたが、緊張した様子も見せず、堂々とした素晴らしい発表でした。
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子ども安全の日  11月21日(金)

 20年前の11月22日に、下校途中の尊い命が奪われました。この事件をきっかけに、「子どもの命を地域で守る」という動きが生まれ、登下校を見守るボランティアさんが活動を始めました。
 今日は、毎日、登下校を見守ってくださっているボランティアさんにお礼を伝える会をしました。10名のボランティアさんが参加してくださいました。ボランティアさんから、安全に登下校するために「横断歩道は歩いて渡る」ことや「元気な挨拶を続けてほしい」という話を伺いました。各地域のボランティアさんの代表者に子どもたちのお礼の手紙を渡したのち、一緒に下校をしました。
 暑い日も寒い日も、子どもたちのために見守り活動をしていただきありがとうございます。
 これからもどうぞよろしくお願いいたします。
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今日の給食 11月21日(金)

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<今日の献立>
ごはん
豚肉の塩こうじ焼き
小松菜の炒めもの
春雨スープ
牛乳

<ひとくちメモ…塩こうじ>
 和食には、みそやしょうゆ・酢・みりん・酒など、いろいろな調味料が使われます。これらは「こうじ菌」と呼ばれる菌の働きによって作られた調味料です。塩こうじは、米で作られたこうじに塩・水を混ぜ、発酵させて作られています。肉や魚をやわらかくし、食材の旨味を引き出して、料理をよりおいしくすることができます。今日は、豚肉に塩こうじで下味をつけて焼いた、豚肉の塩こうじ焼きです。

友達の名前を大切に 11月21日(金)

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 2年生は学級会の時間に、名前の呼び方を大切にすることを通して一人一人を大切にする学級になろうと、話し合いをしていました。友達の呼び方について考え、意見を出し合うことができました。

収穫祭の話し合い 11月21日(金)

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 5年生は、来月に開く収穫祭の目標と内容について話し合っていました。
 寿会の方々をお招きして、稲作の手ほどきを受けた感謝を伝える会にするために、どんな目標で行うのか、出し物はどんなことをすればよいかを、丁寧に話し合っていました。
 議長団を中心に、適切に意見をまとめていました。
 決まった目標は、「寿会の方々のために感謝をしながらお互いが楽しむ会にする」、内容は「劇の中でクイズをして、写真で思い出を残す」ということになりました。

3・4年生 外国語活動 11月20日(木)

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 3年生と4年生の教室にも、外国語活動の時間にALTの先生が訪れて一緒に学習をしました。清和中に兄弟姉妹がいますか?と尋ねられたり、クイズやゲームををしたりして、英語でのコミュニケーション活動を楽しみました。

1年生 英語の先生と 11月20日(木)

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 清和中学校からALTの先生をお迎えして、英語に親しみながらコミュニケーション活動をしました。絵カードを見たりゲームをしたりしながら、楽しく学習しました。

1年生 歯の保健指導 11月20日(木)

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 保健室の先生に、6歳臼歯の役割や磨き方について教えてもらいました。絵本や模型を使って学習したり、鏡を見ながら自分の6歳臼歯を確認したりしました。

今日の給食 11月20日(木)

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<今日の献立>
小型リッチパン
ぶちうまい!えのきとれんこんパスタ
よろこぶサラダ
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日は、センター募集献立の日です。「ぶちうまい!えのきとれんこんパスタ」は、昨年度、可部小学校の卒業生が考えた献立です。秋が旬の「えのきたけ」や「れんこん」をみんなの好きなスパゲッティに使い、これらが地場産物であることを知らせるため、食材名の入った料理名を考えてくれました。「よろこぶサラダ」は、昨年度、亀山小学校の卒業生が考えた献立です。「キャベツのおいしさを味わって、よろこんでほしい」と思い、よろこぶサラダと名づけたそうです。

飯室の史跡めぐり 11月20日(木)

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 6年生は、地域の方をゲストティーチャーに迎え、地域の歴史について調べています。
 今日は第2回目として、校外の史跡を巡りました。坊字峠への道しるべ、養専寺、常夜灯、忠魂碑、土居城跡の土井泉神社などを実際に訪れ、各所で説明を聞きました。
 養専寺の山門には,釘が一本も使われていないことや土井泉神社の場所には元々城があったことなどを学びました。
 次は、宇津方面へ行く予定です。これからも地域の歴史について実際に見て学んでいきます。
 

冬の準備  11月20日(木)

2年生がパンジーを植えていました。冬になると花が少なくなりますが、パンジーは寒い冬でもきれいな花を咲かせる植物です。
先生の説明を聞いて、丁寧に植えました。これから春までお世話を続けます。
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歯の健康  11月20日(木)

4年生が養護教諭と歯の健康について学習をしていました。
4年生は歯が生え変わる時期なので、歯みがきがとても大切であることを知りました。そして、きれいに磨くためには歯ブラシをどのように使えばいいのかを話し合いました。
今日から歯みがき上手になって、歯がピカピカになり、虫歯がなくなるといいですね。
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今日の給食 11月19日(水)

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<今日の献立>
ごはん
さわらの照り焼き
即席漬け
ひろしまっこ汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。「和食」は日本で昔から受け継がれてきた食文化です。日本には四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。こうした日本の食文化は海外で高く評価され、2013年12月4日に「和食」はユネスコ無形文化遺産に登録されました。

みそ汁づくり 11月19日(水)

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 5年生が調理実習で、みそ汁を作っていました。
 だし汁がないものと、だし汁が入っているものを比べて、だしのうま味について実感した後に実習をしました。家庭科室内にだしとみその混ざったよい香りがただよう中、試食をしました。
「おいしい!」
「あったまる!」
と味わいながら食べていました。
 調理実習を重ねるうちに、片付けも上手になっています。

青少年意見発表会の校内発表会 11月19日(水)

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 今日の学校朝会では、11月22日(土)に開催される青少年意見発表会に本校代表として発表する6年生児童が、校内での発表を行いました。
 自分の体験から感じた思いを伝えようと、一生懸命に語り掛けるように発表することができました。子どもたちも、真剣に聞き拍手でエールを送りました。
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