最新更新日:2025/06/13
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「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

今日の給食  6月5日(木)

<今日の献立>
パン
チョコレートスプレッド
ビーフシチュー
ツナサラダ
牛乳

<ひとくちメモ・・・にんじん>
 にんじんは、給食に毎日といっていいほど登場する野菜です。なぜ毎日給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、どのような料理にも合い、一年中作られているからです。にんじんに含まれるカロテンは、体の中でビタミンAに変わり、病気から体を守ったり、目やのど、皮膚を丈夫にしたりする働きがあります。今日は、ビーフシチューとツナサラダに入っています。また、今日は地場産物の日です。ビーフシチューに入っているたまねぎ、ツナサラダに入っているきゅうりは、広島県で多く作られています。🥕🥕🥕
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分度器を使う  6月5日(木)

 分度器の使い方を学習しました。今日は、正しい分度器の使い方を考えます。何に気を付けて使えば、角の大きさを正しくはかることができるのでしょうか。問題を解きながら、いくつかのポイントをまとめました。
 最後はイラストを見ながら、分度器を正しく使ってはかっているのはどれなのかを考え、どこが正しいのかどこが間違えているのかをみんなと話し合いました。
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ひっ算で計算  6月5日(木)

 大きな数をひっ算で計算します。繰り上がりや繰り下がりに気を付けて、一桁ずつ計算します。全部の問題が解けたら、ペアの友だちがつまづいていないか、隣の席で見守ります。悩んでいたら、ヒントを出して一緒に解決していました。
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算数の学習  6月5日(木)

 3つの数の計算をしています。足し算も引き算もあって増えたり減ったり、大忙しです。先生とそろばんを使って計算したり、ひっ算で計算をしたりしました。どうすればいいか、わからなくなると、上の学年の友達に教えてもらいました。よくわかるように丁寧に教えてくれるので、たくさんの問題を解くことができました。
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野外活動〜野外炊飯〜  6月5日(木)

 今日から5年生は、筒瀬小学校の5・6年生と一緒に一泊二日の野外活動です。
 三滝少年自然の家に着いて、入所式を済ませ、野外炊飯をしているところです。


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野外活動〜出発〜  6月5日(木)

 5年生が野外活動へ出発しました。今年は、筒瀬小学校の5・6年生と一緒に活動します。これまで、たくさんの準備をしてきました。みんなで協力して、楽しい思い出がたくさんできるといいですね。
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昼休憩  6月4日(水)

 気持ちよい天気のもと、子どもたちは外遊びを楽しんでいました。ドッジボール、ブランコ、鉄棒など、友達と過ごす休憩時間はとてもいい表情です。
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給食ごちそうさま  6月4日(水)

 飯室小学校の給食配膳室に、子どもたちが食缶や食器かごなどを返す時間の様子です。
「ごちそうさまでした!おいしかったです!」
と気持ちのよい挨拶とともに返却することができるすてきな子どもたちを見て、心が温まりました。
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今日の給食 6月4日(水)

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<今日の献立>
玄米ごはん
うま煮
はりはり漬け
かみかみ昆布
牛乳

<ひとくちメモ…歯と口の健康週間>
 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは、虫歯予防にとても大切です。かむことは、歯を丈夫にし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのある玄米・こんにゃく・たけのこ・切り干しだいこん・切り昆布を取り入れています。今日もよくかんで食べましょう。

<明日の献立>
パン
チョコレートスプレッド
ビーフシチュー
ツナサラダ
牛乳

「1、2年生」生活科

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2年生の様子です。

生活科「1、2年生」

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 来週、地域の方々に協力をしてもらい、さつまいもの苗を植えます。
 今日は、畑の草抜きをして、さつまいもの苗植えに向けて準備をしました。
 草が抜けるたびに、「こんなのが抜けた。」と言いながら、草抜きを楽しんでいました。
 1年生の様子です。
 
 

マット運動 6月3日(火)

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 4年生が体育館でマット運動をしていました。
 かえる倒立やブリッジをしたり、かべ倒立や前転・後転などの技を磨いたり、友達と声をかけ合いながら、意欲的に活動していました。

今日の給食 6月3日(火)

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<今日の献立>
ごはん
揚げ鶏のねぎだれ
米麺汁
牛乳

<ひとくちメモ…ねぎ>
 ねぎは、大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが作られ、食べられていました。現在では、地域を越え、料理にあわせて使い分けています。今日は、揚げ鶏のねぎだれに白ねぎを使っています。
また、今日は地場産物の日です。米麺・えのきたけは、広島県で多く作られています。給食は、食材の生産者さんや調理員さんなど多くの人々が関わり、作られています。感謝の気持ちをもって食べましょう。

<明日の献立>
玄米ごはん
うま煮
はりはり漬け
かみかみ昆布
牛乳

学校朝会「交通安全マスコット運動」 6月3日(火)

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 今日の学校朝会では、担当の先生から7月に実施する「交通安全マスコット運動」についての話を聞きました。
 なぜこの活動が飯室小学校で続いているのかを知り、二度と悲しい出来事が起きないように、全校児童が作ったマスコットを5・6年生の児童がドライバーの皆さんに手渡しするということ分かりました。
 縦割り班で協力してマスコットを作るそうです。
 また、授業時間、5年生の教室では、マスコットに書くスローガンを決めていました。
 

てつぼうあそび 6月2日(月)

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 2年生の子どもたちが体育の時間に鉄棒の学習をしていました。いろいろな技ができるようになったことを実演しながら先生に報告していました。連続逆上がりを補助版でできるようになった児童は、誇らしそうにくるくると回って見せていました。

プール掃除 6月2日(月)

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 5・6年生の児童と教職員で、プール掃除を行いました。みんなで協力して、オフシーズンの間にたまったごみや汚れを一生懸命に取り除きました。
 子どもたちは、より一層、プール開きが楽しみになったようです。

縄文時代 6月2日(月)

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 6年生は、縄文時代の学習をしていました。まず、縄文時代のイメージを教科書などから思い思いに探してノートに書いていました。「家の形が変わっている。」「自然がいっぱい。」など、列記したものを友達と見せ合って交流していました。

クラスのよいところ 6月2日(月)

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 4年生は道徳の時間に「クラスのよいところ」について、教材文を通して学習していました。自分たちのクラスのよいところや気に入っているところについても交流することができました。

繰り下がりのある筆算 6月2日(月)

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 3年生は、百の位から繰り下がるひき算の筆算を学習していました。
 位取り版の百の束から1つ十の位に下ろして、計算をする仕組みを考えて発表していました。
 筆算の方法が分かったら、集中して練習問題に取り組んでいました。

今日の給食 6月2日(月)

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<今日の献立>
肉みそごぼう丼
かき卵汁
チーズ
牛乳

<ひとくちメモ…ピーマン>
 肉みそごぼう丼にピーマンが入っていますね。ピーマンは、とうがらしの仲間で、太陽の光を浴びて、濃い緑色になり、おいしくなる野菜です。体の中でビタミンAに変わり、目やのど、皮膚を丈夫にする働きがあるカロテンや、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。

<明日の献立>
ごはん
揚げ鶏のねぎだれ
米麺汁
牛乳

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