最新更新日:2025/06/13
本日:count up1
昨日:42
総数:254381
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

平和について  4月14日(月)

 6年生は、平和について考えました。これまで学習してきたことを振り返ったり、インターネットで他の人の考えを読んだりしました。その後、自分の主張をまとめて文にしていきました。
画像1
画像2
画像3

地図を使って  4月14日(月)

 4年生は、地図帳を使って学習をしました。「広島県はどこにあるか、見つけましょう。」「広島県の北にあるのは、何県でしょうか。」など、地図をしっかりと見た後で、広島県についての学習を始めました。これから、広島県のことを詳しく学んでいきます。
画像1
画像2

今日の給食  4月14日(月)

 今日の肉じゃがのジャガイモはふっくらと煮えていて、口に入れるとほろっと崩れます。甘辛い味付けですが、薄めでとても食べやすかったです。甘酢あえは、子どもたちにも食べやすいように、酢味が控えめです。野菜のシャキシャキした歯ごたえがよい、野菜の甘さがしっかりと味わえるい一品でした。

<今日の献立>
ごはん
呉の肉じゃが
甘酢あえ
牛乳

<ひとくちメモ>
 広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料がシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。

<明日の献立>
ごはん
豚レバーのからあげ
レモンあえ
米めん汁
牛乳
画像1
画像2

あいさつ運動 4月14日(月)

画像1
画像2
画像3
 今朝は、挨拶運動の日でした。地域の方々や運営委員会の子どもたち、地域学校安全指導員の方が正門に並んで、登校して来る子どもたちと挨拶を交わしていました。
 校門周辺に明るい挨拶の声が響き渡り、週のスタートを彩りました。
 

二番目は?  4月11日(金)

 5年生は、算数科で数字を並べ替えて大きさの異なる数をつくる学習をしました。決められた数字を使ってつくることができる数のうち、一番大きな数と一番小さな数はすぐに作れました。難しかったのは、二番目に大きな数でした。どこの数字を入れ替えると二番目に大きな数になるのかな・・・位の大きさと数字の大きさを併せて考えないといけないので、けっこう難しいです。たくさん練習しました。
画像1
画像2
画像3

復習  4月11日(金)

 3年生は、九九の復習をしました。一つの段を全員で唱え、その後、挑戦したい人が全員の前で一人で唱えます。「速くなくてもいいから、はっきりと言いましょう。」と言われましたが、これまでの習慣なのか、とても早口で九九を唱えていました。
画像1
画像2
画像3

掃除時間 4月11日(金)

画像1
画像2
画像3
 掃除時間、黙って一生懸命に自分の担当場所で掃除に取り組む子どもたちの様子をたくさん見付けました。春休み中に掃除できなかった場所にたまったほこりや汚れを一掃することができていました。自分の役割に向き合い、工夫して掃除をする姿はとても美しいですね。

5年生 理科 4月11日(金)

画像1
画像2
画像3
 5年生は専科の先生と理科室で学習をしていました。
 今日は「天気の変化」について、雲と天気の関係について考えを出し合っていました。「雨の前には黒い雲が広がると思います。」「雲の量が関係している気がします。」など、日常生活を振り返りながら、様々な予想をしていました。

今日の給食 4月11日(金)

画像1
 今日の献立は和食でした。主食のごはんに合うように、主菜のホキのから揚げは衣にしっかりと味が付いていました。切干し大根の含め煮とさつま汁は野菜の栄養と食物繊維たっぷりの体によいおかずとなっていました。

<今日の献立>
ごはん
ホキのから揚げ
切干し大根の炒め煮
さつま汁
牛乳

<ひとくちメモ…だし>
 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日のさつま汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火をつけて加熱します。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすとおいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使ってだしをとっています。だしのうまみをしっかり味わいましょう。

<来週月曜日の献立>
ごはん
呉の肉じゃが
甘酢あえ
牛乳

遊具であそんだよ 4月11日(金)

 身体計測の後、少し時間があるので遊具で遊びました。昨日の学習で、けがをしないように遊ぶには、何に気を付ければよいのかを学びました。
 今日は、それを生かしてみんなで遊びました。順番を守ったり、滑り台では、前の人が最後まで滑り降りてから次の人が滑るなど、友だちの様子を見ながら仲よく遊びました。
画像1
画像2
画像3

身体計測 4月11日(金)

 学年はじめの身体計測をしました。
 体操服に着替えた1年生が、保健室前の廊下で養護の先生から身体計測の説明を聞いていました。顔をよく見てとても上手に聞くことができました。
 上靴を抜いで計測機に上がり、体が揺れないようによい姿勢で待っていると、身長と体重が同時に測ることができます。
 測り終わった人も静かに廊下で待つことができました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 4月10日(木)

画像1
 令和7年度2〜6年生の給食開始日の献立は洋食でした。ミートソース味のミートビーンズスパゲッティも、マヨネーズ味のカルちゃんサラダも、子どもたちの大好きな味付けに整えられていました。お豆も野菜も海藻もたっぷり入って、栄養満点の献立です。

<今日の献立>
小型リッチパン
ミートビーンズスパゲッティ
カルちゃんサラダ
牛乳

<ひとくちメモ…ちりめんいりこ>
 カタクチイワシの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜でゆでて、乾燥させたものが「しらすぼし」で、これをさらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには、歯や骨をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は、カルちゃんサラダに入っています。
 また、今日は、地場産物の日です。カルちゃんサラダに入っているほうれん草は広島県で多く作られています。そして牛乳は広島県で作られたものが一年中、給食に使われています。

<明日金曜日の献立>

ごはん
ホキのから揚げ
切り干し大根の炒め煮
さつま汁
牛乳

1年生 校庭めぐり 4月10日(木)

画像1
画像2
画像3
 昨日、入学式を終えて飯室っ子の仲間となった1年生の学校生活がスタートしました。
 学級でのお話を聞いた後は、運動場の遊具や正門付近を巡り、遊具の使い方を聞いて試したり、正門近くの車が通る道に出ないで遊ぶことを教わったりしました。

入学式 4月9日(水)

 かわいい1年生が14名、入学してきました。1列に並んで式場に入り、きちんと座って話を聞くことができました。緊張した様子でしたが、立ったり座ったりの動作も素早くできました。とても立派でした。
 明日から、お兄さんやお姉さんと一緒に登校して、たくさん勉強したり遊んだりします。
画像1
画像2
画像3

学級開き 4月8日(火)

画像1
画像2
画像3
 各クラス、学級開きをしていました。先生の紹介やミニゲームなど新しく進級した学級での活動がスタートしました。
 新しい教科書が配付されると、ますます進級した実感を味わっている様子でした。
 写真は上から、2年生、3年生、4年生、5年生、6年生、たんぽぽ学級の学級開きの様子です。

就任式・前期始業式 4月8日(火)

画像1
画像2
 学校に子どもたちの元気な声が戻ってきました。
 体育館で、令和7年度の就任式・前期始業式が行われました。
 就任式では、新しく飯室小学校に着任された先生方の紹介が教頭先生からありました。児童代表の6年生が、お迎えの言葉を立派に話すことができました。
 続いて始業式を行いました。校長先生から「毎朝唱えている『飯室っ子宣言』を皆さんの声で聞きたいです。」と言われ、7つの宣言をみんなで暗唱しました。みんなよく覚えていて先生たちから拍手をもらいました。また、1年間を通してこれまで以上に挨拶のレベルアップを目指してほしいこと、前期の目標を立ててほしいこと、安全に気を付けて生活してほしいことなどのお話がありました。子どもたちは、よい姿勢でうなずきながらしっかりと話を聞くことができました。
 児童代表の言葉として6年生児童が、進級の喜びと6年生になった今の思いを上手に伝えることができました。
 始業式の中でクラス担任や教職員の各担当が発表され、飯室小学校の新学年がスタートしました。

新年度が始まりました 4月8日(火)

 令和7年度の前期がスタートしました。子どもたちは新しい登校班で登校しました。
 久しぶりに顔を見たので少し恥ずかしそうにしている人や、張り切って大きな声で挨拶をする人がいました。それぞれに、新年度の良いスタートがきれたようです
画像1
画像2
画像3

登校の様子 4月8日(火)

画像1
画像2
画像3
 新学期1日目から、気持ちのよい挨拶をしながら校門を通る子どもたちの姿はとてもさわやかでした。
 靴箱でも和気あいあいとした雰囲気で久しぶりに会う友達と会話が弾んでいました。

畑の草抜き  4月7日(月)

 学校の裏の畑の草を抜きました。周囲は業務の先生が刈ってくださるので、マルチの間をきれいにしました。30分間できれいになりました。今年は、どんなものを植えて育てるのか、これからみんなで相談します。
画像1
画像2
画像3

春研修4 4月4日(金)

 続いて、掃除の仕方について研修しました。昨年度までのやり方を確認し、改善したほうが良いところや、そのままの方法で掃除をするほうがいいところを話し合いました。
 雑巾はバケツに水を入れて洗うほうがきれいになりやすいことがわかりました、また、床はけがを防止するためにも「コの字」に拭くほうがよいことがわかりました。
 今年もみんなで学校中をピカピカにします。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005