![]() |
最新更新日:2025/07/01 |
本日: 昨日:210 総数:500001 |
郷土「広島県」に伝わる料理![]() ![]() ![]() ![]() たこめし ぶたじる あじつけこざかな ぎゅうにゅう でした。 今日は、郷土「広島県」に伝わる料理として、たこめしを取り入れた給食です。 たこめしは、釣り船の上で「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁がさかんに行われています。 給食のたこめしは、たこがやわらかくなるまで、1時間以上煮たあと、かまぼこ・油揚げ・ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮て、たこめしの具を作ります。それを子どもたちがごはんにかけて食べています。 「たこが苦手」とつぶやいていた子どもたちが、一口チャレンジをしてみて、「おいしい」とぱくぱく食べている嬉しい様子も見ることができました。 国語科 4年生
国語科「お礼の気持ちを手紙で伝えよう」では,手紙の書き方を学習しました。今日は,先日総合的な学習の時間でお世話になった方々に,感謝の気持ちが伝わるように手紙を書きました。みんな丁寧な字で集中して書いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立可部小学校
住所:広島県広島市安佐北区可部四丁目9-1 TEL:082-814-2428 |