最新更新日:2025/12/09
本日:count up102
昨日:128
総数:523625
いつも心に『可部っ子魂』!! 一、人を大切にします 一、正しい行いをします 一、自慢できる可部にします 

わかたけ黒板 〜12月ver.〜

画像1 画像1
12月になり、一気に寒さが増してきました。

わかたけ委員会の子どもたちがいつも書いてくれる「わかたけ黒板」も
リニューアルしました。

クラブ活動(5)

画像1 画像1
5回目のクラブ活動を行いました。
お天気も良く、ポカポカと暖かくて、外で活動しているクラブはみんな気持ちよさそうでした。

次回は2月、いよいよ最後のクラブ活動になります!!

おはようタイム

今日のおはようタイムは、「力試しの運動」でした。
腕立ての姿勢で回ったり、手と手を握って相撲をしたりしました。
みんな寒い中でも体が熱くなっているようでした。
最後はいつもの目の体操「ぐりぐり体操」でした。
寒さに負けずに体を動かしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 習字道具について

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、習字道具の注文袋を持ち帰っています。
12月12日(金)に、お釣りのないようにお子様に持たせてください。
家にある物は、買われなくて結構です。必要な物を揃えておいてください。
よろしくお願いいたします。

たんぽぽ 校外学習 in宮島 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月28日(金)、たんぽぽ学級は宮島へ校外学習に行ってきました。
今年度は、宮島水族館の見学と、事前にグループごとで話し合って決めたルートをもとに、宮島のスポット巡りを行いました。

電車、フェリーでの移動から始まり、宮島水族館では海の生き物をじっくり観察して、目を輝かせる姿がたくさん見られました。

その後のスポット巡りでは、
・地図を見ながらグループで相談すること
・グループで気持ちよく過ごすこと
を大切にしながら、活動しました。

買い物の時間には、事前に決めていた「もみじ饅頭」を買うために、グループで相談しながら自分たちでお土産売り場へ向かうことができました。
計画通りに買い物ができたことは、子どもたちにとって大きな達成感につながりました。

一日を通して、公共の場での過ごし方や協力する姿勢、見通しをもって行動する力など、たくさんの成長が見られました。
今回の学びを、これからの学校生活にもつなげていきます。

たんぽぽ 校外学習 in宮島 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真のみ

たんぽぽ 校外学習 in宮島 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真のみ

学校へ行こう週間 3日目

今日もご参観ありがとうございました。
今日は、クラブ活動のダンスクラブの発表がありました。
保護者の皆さんだけでなく、子どもたちもたくさん見に来てくれました。
大勢の前で踊るのは緊張があったかもしれませんが、精一杯大きく体を動かしていました。
保護者の皆様、3日間多くの子どもたちの様子を参観してくださり、ありがとうございました。ぜひまた本校へいらしてください。
よろしくお願いします。
画像1 画像1

図画工作科 4年生

 図画工作科「幸せを運ぶカード」の学習をしました。カッターで切り取り,飛び出す仕組みを使ってメッセージカードを作っていきます。今日は,カッターの使い方学んだり,どんな仕組みができるか試したりしました。
画像1 画像1

道徳科 4年生

道徳科「ブラッドレーの請求書」の学習をしました。中心人物のぼくに寄り添い,家事をしているお家の方々の気持ちを考えました。最後に,自分の生活を振り返り,できることはないかなど考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校へ行こう週間 2日目

今日は、6年生心の参観日や3年生山まゆ作品作りなどありました。
みんな真剣に聞いたり作ったりしていました。
今日も各学年に多くの保護者の方々が参観に来られました。ありがとうございます。
明日もよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

センター募集献立

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、
  ごはん
  だいこんのピリからに
  カラフルやさいいため
  バナナ 
  ぎゅうにゅう   でした。

 今日は、センター募集献立の日です。
 昨年度の6年生が考えた献立を給食に取り入れました。
 「大根のピリ辛煮」は、秋・冬が旬の大根とねぎを使った煮物に、豆板醤の辛みを効かせ、寒い季節に体が温まるようにと考えられた献立です。
 「カラフル野菜いため」は、緑色・オレンジ色・黄色の食材を使ったカラフルな見た目に、ちりめんいりこを加え、カルシウムもとれるようにと考えられた献立です。
 どちらも地場産物を使い、しっかりと考えられたおいしい献立でした。

学校へ行こう週間

12月2日(火)から4日(木)は、「学校へ行こう週間」です。
写真は2時間目、大休憩、3時間目の子どもたちの様子を、保護者の皆さんが参観している様子です。
今日は、1年生の移動動物園や5年生の調理実習など、いつもと違う様子も見られたのではないでしょうか。
明日も普段とは違う様子が見られるので、時間ができましたら是非ご参観をよろしくお願いします。
画像1 画像1

地場産物の日

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、
  ごはん
  はくさいなべ
  くわいのからあげ
  ちくわのいために
  ぎゅうにゅう   でした。

 今日は、地場産物の日です。
 広島県福山市が生産量日本一の「くわい」をから揚げにしました。
 くわいは、野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が、勢いよく出ることから「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。
 また、白菜鍋に使っている「白ねぎ」も広島県で多く作られています。

1年生 生活科「なかよくなろうね 小さな友だち」

みんなの牧場の方々に来ていただき、かわいい動物たちと触れ合いました。
うさぎやひよこを抱っこしたり、大きなリクガメをなでたりしました。アルパカ、ひつじ、ヤギをなでたり、餌やりをしたりもしました。
今日の体験を、国語の学習に繋げていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 調理実習「味噌汁とご飯」

5年生は家庭科の学習で「味噌汁とご飯」を作りました。
煮干しから出汁をとり,協力しながら調理を進めました。
とても美味しい味噌汁とご飯ができました。
毎日美味しいご飯が食べられることの,ありがたさを感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2

委員会活動

委員会の様子です。
募金活動や発表原稿作成など、各委員会様々な取組をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 生活科 「昔遊びの会」

その3
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 生活科「昔遊びの会」

その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 生活科「昔遊びの会」

りんりん可部の皆さんに来ていだだき、昔遊びの会をしました。
ゴム跳び、お手玉、あやとり、おはじき、けん玉、こま、折り紙を教えていただきながら楽しみました。
やったことのない遊びが多く、「むずかしいー。」と苦戦している子もいましたが、お話を聞いたり真似したりしながら、「できたー。」と喜んでいる子もたくさんいました。今日できなかった遊びも、またやってみたいね、とみんなで話をしました。
りんりん可部の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

留守番電話対応について

学校だより

配布プリント

◆お知らせ◆

警報・事件発生時における対応について

いじめ防止のための基本方針

年間指導計画

学校経営計画

広島市立可部小学校
住所:広島県広島市安佐北区可部四丁目9-1
TEL:082-814-2428