最新更新日:2024/05/17 | |
本日:16
昨日:71 総数:242695 |
愛情たっぷり 手間ひまかけてますかぼちゃになす・トマト・枝豆・・・旬の食材がたっぷり入っています。 今日はトマトを紹介します★ 給食ではトマトを使うときは全て「湯むき」しています。 子どもたちが食べやすいように(トマトが苦手な人が多いので) 湯むきして、コトコト煮込んでいます。 さっぱりとした味でした。 しかし、なんといっても今日の強敵は「かぼちゃ」でした。 かたい。切れない。手が痛い。マメができました・・・。 調理の先生はスパスパっと切っていました。これぞ技術だなと感じました。 七夕献立&ハッピーにんじん七夕にちなんで そうめん汁のにんじんをハッピーにんじんにしてみました。 七夕当日は晴れて、きれいな星空が見れるといいですね。 暑さはこれからが本番ですが そうめん汁は冷やして、つるつるっと食べれるようにしました。 さらに、今日はアイスクリームも!!!!! 子どもたちも食べやすいメニューだったかな!? 6月は食育月間☆食に関することについて考えたり、何か取組をしたり・・・ 食育を推進していこうという月です。 今日の給食には「一汁三菜」の献立が登場しました。 赤魚の竜田揚げ・大豆の磯煮・きゅうりの塩もみ・ひろしまっこ汁の献立です。 昔からある日本型食生活を大切にしていきたいものですね。 お皿に盛り沢山になってしまったのですが 残食は少なく、よく食べていました!! ご家庭でも「食」に関することをぜひ話題にしてみてください。 ハッピーにんじん食べたぁ〜♪?
今年度初めての「ハッピーにんじんの日」を行いました。
昨年度は1クラス1個だったのを、たくさん型抜きにんじんををつくって、 たくさんの人がハッピー!!になれるようにしてみました。 みなさん。ハートや星の形をしたにんじんは入っていましたか? 給食委員会の発表〜♪
児童朝会で給食委員会の発表がありました。
今日の話は ☆ 給食着のたたみ方 ☆ 残食 ☆ 食器の返し方 について、クイズを含めた劇を行いました。 しっかり話を聞いて、見て、クイズに答えて、子どもたちはどんなことを思ったのでしょうか? 給食着を大切に使うこと。残さず食べること(残ったものは捨てているのでもったいないよ〜)。食べた後の食器はきれいに片付けること。 今日から自分にできることを見つけて、実践できるといいですね☆ 和食を大切に!給食では、魚料理と伝統的な食材(今日は切干大根)を使った 一汁二菜の献立でした。 子どもたちは苦戦するかな…!?と思いきや, 意外とよく食べてくれていました。 はっさくを「にがい〜〜!」と言いながら 一生懸命食べている子どもたちの姿を何人も見かけました。 季節の食べ物も味わってみてくださいね。 【今日の献立】 ごはん 牛乳 ホキの照焼き 切干大根の炒め煮 はっさく |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |