最新更新日:2024/05/17
本日:count up16
昨日:71
総数:242695
各学年の年間学習計画をアップしました。

愛情たっぷり 手間ひまかけてます

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は夏野菜カレーライス♪
 かぼちゃになす・トマト・枝豆・・・旬の食材がたっぷり入っています。

 今日はトマトを紹介します★

 給食ではトマトを使うときは全て「湯むき」しています。
 
 子どもたちが食べやすいように(トマトが苦手な人が多いので)
 湯むきして、コトコト煮込んでいます。
 さっぱりとした味でした。

 しかし、なんといっても今日の強敵は「かぼちゃ」でした。
 かたい。切れない。手が痛い。マメができました・・・。
 調理の先生はスパスパっと切っていました。これぞ技術だなと感じました。

 

七夕献立&ハッピーにんじん

画像1 画像1
今日の給食は七夕献立でした★

七夕にちなんで
そうめん汁のにんじんをハッピーにんじんにしてみました。
七夕当日は晴れて、きれいな星空が見れるといいですね。

暑さはこれからが本番ですが
そうめん汁は冷やして、つるつるっと食べれるようにしました。
さらに、今日はアイスクリームも!!!!!

子どもたちも食べやすいメニューだったかな!?

6月は食育月間☆

画像1 画像1
6月は「食育月間」です。
食に関することについて考えたり、何か取組をしたり・・・
食育を推進していこうという月です。

今日の給食には「一汁三菜」の献立が登場しました。
赤魚の竜田揚げ・大豆の磯煮・きゅうりの塩もみ・ひろしまっこ汁の献立です。
昔からある日本型食生活を大切にしていきたいものですね。

お皿に盛り沢山になってしまったのですが
残食は少なく、よく食べていました!!

ご家庭でも「食」に関することをぜひ話題にしてみてください。

ハッピーにんじん食べたぁ〜♪?

今年度初めての「ハッピーにんじんの日」を行いました。
昨年度は1クラス1個だったのを、たくさん型抜きにんじんををつくって、
たくさんの人がハッピー!!になれるようにしてみました。

みなさん。ハートや星の形をしたにんじんは入っていましたか?
画像1 画像1

給食委員会の発表〜♪

児童朝会で給食委員会の発表がありました。

今日の話は
 ☆ 給食着のたたみ方
 ☆ 残食
 ☆ 食器の返し方
について、クイズを含めた劇を行いました。

しっかり話を聞いて、見て、クイズに答えて、子どもたちはどんなことを思ったのでしょうか?
給食着を大切に使うこと。残さず食べること(残ったものは捨てているのでもったいないよ〜)。食べた後の食器はきれいに片付けること。
今日から自分にできることを見つけて、実践できるといいですね☆


画像1 画像1 画像2 画像2

和食を大切に!

画像1 画像1
今日は食育の日(わ食の日)です。

給食では、魚料理と伝統的な食材(今日は切干大根)を使った
一汁二菜の献立でした。

子どもたちは苦戦するかな…!?と思いきや,
意外とよく食べてくれていました。

はっさくを「にがい〜〜!」と言いながら
一生懸命食べている子どもたちの姿を何人も見かけました。

季節の食べ物も味わってみてくださいね。


 【今日の献立】
 ごはん 牛乳 ホキの照焼き 切干大根の炒め煮 はっさく
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1
TEL:082-818-1755