![]() |
最新更新日:2025/12/15 |
|
本日: 昨日:81 総数:360239 |
6年生 修学旅行の様子をお伝えします 夕食
夕食をおいしくいただきました。風呂、買い物、班長会議を済ませ、消灯までの時間を部屋でゆったり過ごしました。 6年生 修学旅行の様子をお伝えします 二日市温泉大観荘
18時過ぎに二日市温泉大観荘に着き、入館式をして、部屋に入りました。 6年生 修学旅行の様子をお伝えします 太宰府天満宮
太宰府天満宮では、おみくじを引いたり、お守りを買う児童も多く、学問の神様にしっかりお参りすることができました。 6年生 修学旅行の様子をお伝えします 九州国立博物館2
石器や土器がたくさん展示してありました。日本がどのようにして成り立ったのか、考えるきっかけになるとよいと思います。 6年生 修学旅行の様子をお伝えします 九州国立博物館
九州国立博物館は、ガラス張りの青空に映えるとても素敵なデザインで、思わず見とれてしまいました。 11月13日(木)の給食
パン クリームシチュー グリーンサラダ 牛乳 クリームシチューに入っているパセリは、カロテン・ビタミンCなどのビタミン類を多く含み、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。 また、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれ、骨や歯をじょうぶにしたり、貧血を防いだりする働きもあります。給食では広島市安佐南区の祇園地区で作られている祇園パセリをよく使用しています。また、この日は地場産物の日でした。パセリ・ほうれんそうは広島県で多く作られています。そして牛乳は、広島県で生産されたものが一年中、給食に使われています。 11月12日(水)の給食
ごはん ホキの天ぷら 即席漬 かきたま汁 牛乳 給食では天然の材料から「だし」をとっており、この日のかきたま汁のだしは、昆布とかつお節を使っています。昆布を水につけておき、火にかけ、沸騰直前に取り出します。そして、かつお節を入れて、もう一度沸騰したら火を止め、かつお節が沈むまで待ちます。これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。また、この日は地場産物の日でした。かきたま汁に入っている卵・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く生産されています。 6年生 修学旅行の様子をお伝えします 昼食・買い物2
お土産を買いました。この先のお土産も思い浮かべて、迷いながら買い物の計画を練っていました。 6年生 修学旅行の様子をお伝えします 昼食・買い物
秋芳洞の見学を終え、昼食をとりました。山口のご当地グルメである瓦そばに舌鼓を打ち、おいしくいただきました。 6年生 修学旅行の様子をお伝えします 秋芳洞
秋芳洞は、黒谷口からタイムトンネルを抜けて見学しました。黄金柱、巌窟王、百枚皿など、太古の昔から何万年もかけて作られた自然美。子供たちもその壮大な美しさと神秘に感嘆するばかりでした。 6年生 修学旅行の様子をお伝えします 秋吉台
秋吉台はとても良い天気でした。カルスト台地を背に、クラス写真を撮影しました。学校を出てから高速に乗るまでに思いのほか時間を要したため、昼食時間の関係で展望台に上がることができなかったのは心残りですが、雄大な自然を感じることができました。 【運動会】6年生
6年生は「勇気を届ける応援団」をテーマに、仲間と協力して組み立て表現に挑戦しました。声を掛け合い、自分の役割に責任をもち、見事にお互いを支え合い表現しました。それだけでなく、後半のダンスパートでは、早い振り付けや隊形移動を覚え、何度も繰り返し練習し励まし合いながら取り組んでいました。自分たちの伝えたいメッセージが見る人に伝わるようにと全力で歯を食いしばって頑張りました。演技の最後に開いた大きな花は、これからまで頑張ってきた6年生の努力の結晶でした。とてもきれいで、見る人に勇気と感動を与えたように思います。
【運動会】5年生
【運動会】4年生
【運動会】3年生
【運動会】2年生
【運動会】 1年生
そして表現では「まぁ いっか!」の曲に合わせてスカーフを使って元気よく踊りました。カラフルなスカーフがなびいて、ポーズもばっちり決めて、かわいかったです。
【運動会】
「全力で 笑顔輝く 口田小」のスローガンのもと、どの学年の子どもたちも短い練習時間の中で一生懸命に努力し、素晴らしい演技を披露しました。その様子をまとめて紹介します。 避難訓練を行いました
今日は、これまでの避難訓練の経験を踏まえて、児童が自分で考え判断し避難できるようにするために、休憩時間における火災発生時の避難訓練を実施しました。休み時間に遊んでいた児童も、放送がなると、その場に座り静かに指示を聞いた後、集合場所に移動することができていました。
非常ベルが鳴ってから、5分4秒後には全員集合し安全確認をすることができました。「おはしも」の約束を守り、いつどこで起こるかわからない災害に備えて、考えて動ける人になってほしいと思います。
11月11日(火)の給食
ごはん 親子煮 酢の物 牛乳 卵には、体の中で血や肉になるたんぱく質や、貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふをじょうぶにするビタミン Aが含まれています。いろいろな料理に使われている卵が、家庭で多く食べられるようになったのは、昭和30年以降のことです。この時代は、日本人の食生活に対する意識が高まったこともあり、栄養価の高い卵が特に注目を浴びました。今日は、親子煮に入っています。 |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |