最新更新日:2024/04/26 | |
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今日の給食室は・・・給食の先生たちは、給食を作るだけが仕事ではありません。 1年間働き続けた給食室を「ありがとう」の気持ちでピカピカにします。 床や溝をこすってきれいにしたり、食器をみがいたり・・・ 4月からも、気持ちよく給食を作れるように、今からいろいろな準備をしています。 写真は、食器をみがいて、洗っている様子です。 4月からの給食も楽しみだな〜(^^♪ 3月22日の給食は?・中華丼 ・レバーのからあげ ・もやしの中華あえ ・牛乳 先週22日(金)は、1〜5年生は今年度最後の給食でした。1年間、本当にありがとうございました。みなさんはどんな給食が印象に残っていますか? 学校生活の中で、「給食」が少しでも思い出になっていたら、嬉しいです(*^^*) この日も、給食の調理員さんたちは、全力で給食を作りました!!「愛」もたくさん入っています!!! 5年生は・・・4年生の教室で大掃除1年間お世話になった廊下や教室に,感謝の気持ちを込めて。 この部屋で学習するのもあと1日です。 第133回 卒業証書授与式
令和5年度の卒業証書授与式を行いました。4年ぶりに在校生代表として5年生が参加し、制限のない中での式でした。6年生は最高学年としてのすばらしい姿を、行動や態度で示してくれました。そして、「当たり前の日常は、当たり前ではない。今を大切に」という激励を胸に、あたらしい世界への一歩を力強く踏み出しました。
中学校での活躍を願って、教職員一同、心から応援しています。 卒業式前日準備2卒業式前日準備3月18日の給食は?・減量ごはん ・肉うどん ・岩石揚げ ・牛乳 今日は、6年生が小学校で食べる最後の給食の日でした。この6年間、小学校で食べた給食は、1000回以上になります。数字にすると、すごい回数ですね。好きなメニューや印象に残ったメニューなどありましたか? もしかしたら、苦手なものがあって苦労した経験もあったかもしれません。それでも、「今日もおいしかったです」「いつもありがとうございます」と笑顔で声をかけてくれましたね。体育館側の窓から手をたくさん振ってくれましたね。給食の先生たちは、そんなみなさんに支えられてきました。本当にありがとう。中学校に行っても、「食べる楽しさ」をもっともっと感じて、これからの人生を楽しんでほしいなと思います。みなさんがこれからもずっと、幸せな生活が送れますように・・・ 写真は6年生です。牛乳で乾杯しているクラスもあれば、ビデオを見ているクラスもあったり・・・ 最後の給食を楽しんでいました♪ 給食室からも6年生を応援しています夢に向かって
大谷選手からのグローブが学校に届きました。卒業間近の6年生が実際に触ったり、手にはめてみたりしました。大休憩には、多くの子が実際にボールをキャッチして、野球に親しみました。この経験が、大谷選手のメッセージである、夢に向かって進む力の一つになってくれることを願っています。
3月15日の給食は?・玄米ごはん ・親子煮 ・野菜炒め ・牛乳 今日は、ごはんの種類がいつもとちがいましたね。いつもは白米ですが、今日は玄米です。白米は、ぬかや胚芽などを取りのぞいて、食べやすくしていますが、玄米は、それが残っています。なので、白米にはない栄養素がたっぷりです。ちなみに、ビタミンEは白米の約12倍、食物せんいは約6倍、鉄分は2倍以上もあります。 「白ごはんよりも玄米ごはんの方が好きでした!」という人もいました! 3月14日の給食は?・パン ・いちごジャム ・まぐろのレモン揚げ ・こふきいも ・野菜スープ ・牛乳 今日は、地場産物の日です。広島県はレモンの生産が日本一です。あたたかい気候が、レモン作りに合っているそうです。今日は、油であげたまぐろに、レモンを使ったタレをからめて、作りました。また、野菜スープのパセリも地場産物です。安佐南区の祇園地区では有名な「祇園パセリ」が作られています。 3月13日の給食は?・赤飯 ・鶏肉のから揚げ ・よろこぶキャベツ ・かきたま汁 ・いちご ・牛乳 今日は、少し早いですが、6年生の卒業をお祝いするメニューの日でした。赤飯は、おめでたい時に食べられています。昔は、赤い色をした米(赤米)で作っていましたが、米はとても高価なものでした。今では、小豆やささげ豆を使って作ることが多いです。 赤飯を初めて食べるよ!という1年生がいました。「小豆がおいしい」「ちょっと苦手・・」「小豆ってあんこだけじゃないんだ」色々な感想が飛び交っていました。味の感じ方は人それぞれですね。においや味、食感など実際に食べることを通して、食にどんどん興味をもってほしいです。 6年生は、口田小学校で食べる給食は残り3回となりました。6年間の給食で思い出に残っていることはありますか? 心に残る給食が一つでもあったらうれしいです! クラブ活動の様子です2
回数は少ないですが,楽しく活動できました。
クラブ活動の様子です
2月22日(木)に今年度最後のクラブ活動がありました。
3月12日の給食は?・ごはん ・肉豆腐 ・酢の物 ・牛乳 肉豆腐は、ある地域の郷土料理です。どこかわかりますか? 京都府です。京都の肉豆腐には、京都で昔から食べられている「九条ねぎ」が使われることが多いそうです。給食では、ごぼうやえのきたけ、こんにゃくなどの色々な具材を入れて作りました。 酢の物には、茎わかめやキャベツ、きゅうり、にんじん、ちくわを入れました。さっぱりとしていて、おいしくいただきました。 給食室は、給食を作るだけではありません。調理中に使った器具や食べ終わった食器類等をきれいに洗って消毒をしたりしています。写真は、大きなザルを洗っている様子です。ザルの網目に食材の残りがないか、壊れている箇所がないかなどを丁寧に確認をしています。 3月11日の給食は?・広島カレー ・三色ソテー ・牛乳 広島市の学校給食で人気の「広島カレー」は、給食室で手作りしたルウを使って作っています。たまねぎやにんじん、じゃがいもなどの野菜がやわらかくなるまで煮込んでいるので、野菜が苦手な人でも食べやすく、野菜のうまみがたっぷりでおいしいです。 カレーは早く食べ終わる人が多い印象ですが、どの料理であっても、しっかりかんで食べることが大切です。給食放送でも伝えています。 ♪給食クイズ♪ 三色ソテーに入っているのは、ハム、とうもろこし、あとひとつはなんでしょう? (1)ほうれん草 (2)小松菜 (3)白菜 3月8日の給食は?・もぶりごはん ・のっぺい汁 ・もみじまんじゅう ・牛乳 今日は、広島がぎゅっとつまったメニューでしたね。「もぶりごはん」の「もぶり」とはどんな意味か知っていますか? 広島の方言で「まぜる」という意味があります。季節の野菜や海でとれた魚を煮た具をごはんと混ぜた料理です。 今日は、ちりめんいりこやちくわ、ごぼう、凍り豆腐など8種類の食材を、煮干しだし、しょうゆ、さとう、みりんを使って煮て作りました。給食では、具とごはんが別々なので、自分でもぶって食べました。 また、広島といえば「もみじまんじゅう」を思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。給食にはめったに出ないので、「もみじまんじゅうの中身は何かな?」「あんこかな。カスタードかな。」と予想している子どもたちが多かったです。給食のもみじまんじゅうは、定番の「こしあん」。広島の特産物を給食で味わうことができました。 給食の時間には、給食委員会が作成した給食の先生の紹介ビデオ第2弾を放送しました。今日は4人の先生の紹介でした。「あ!この先生知ってる!」「この給食おいしいよね!」などと盛り上がって見ていました。 3月7日の給食は?・パン ・クリームシチュー ・茎わかめのサラダ ・牛乳 くきわかめとは、なにか知っていますか? わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分です。すこしかたいので、よくかんで食べます。食べたときの食感がコリコリしているので、クセになりますね。カルシウムや食物せんいなどがたっぷり入っているので、健康にもよい食べ物です。今日もおいしくいただきました。 |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |